Только сказал, что в ветке, после неоднократных напоминаний, флуда уже практически нет, как клиент опять начал писать. Действительно, маразм - это состояние человека, когда ему уже невозможно объяснить, что у него маразм.
______
Наверно хватит - по крайней мере, пока – про СТО.
Потому возможно имеет смысл вернуться к “философии”. Тем более что интерес к данной “ науке” не ослабевает, даже ветка про жизненную необходимость оной для физики есть.
И это при том, что уже – по крайней мере здесь, неоднократно говорилось – философия после Канта, который показал, что по крайней мере, “1-й основной вопрос философии” принципиально не разрешим и потому борьба “материализма” и “идеализма” бессмысленна, превратилась лишь в тусовку нанайских мальчиков, натужно “доказывающих” своими писаниями что они есть некие суперинтеллектуалы, занимающиеся некими “фундаментальными основами Бытия”.
При том философы – и здесь – отчаянно открещиваются от религии. Хотя, поскольку современная философия “решает проблемы”, которые недоказуемы и не проверяемы – в отличие от естественных, и, в определенной степени общественных, наук, в которых некую теорию можно (как-то) подтвердить / опровергнуть экспериментально, она фактически от любой религии не отличается. Разница лишь в том, что религиозный человек в своей вере в того или иного Бога обращается к нему, старается выполнять предписанные верой правила, пр.; в то время как философ – после того как родил очередной постулат про разбивание яйца с именно данного конца – коих – постулатов в философии уже тьмы и тьмы и тьмы – просто продолжает писать соответствующие недоказуемые и не опровергаемые “обоснования”. Ну и время от времени применяя очередную “доктрину” для объяснения/ оправдания действий той или иной – способной проплатить услугу - общественной группы/ класса.
Как пример – хотя это и в чем-то повтор (в ветке много уже есть) - “философия материализма”, которая есть основа Марксового “исторического материализма”. В котором Маркс действительно – и очень похоже что и правильно – показал движущие силы в общественных отношениях на “материалистических” этапах развития человека. Т.е. этапах, когда действия человека определяются в первую очередь инстинктами, обеспечивающими наиболее комфортное существование материального организма.
Соответственно вся производственная человеческая деятельность проводится в обеспечение его материальных запросов, и, соответственно, на данных этапах человеческой эволюции бытие определяет сознание.
И именно в силу своего “материализма” марксизм оказался реакционным учением. Уже наверно классический пример - “построение коммунизма” в СССР. Когда партия, руководствующаяся “всесильным учением” последовательно провела советский народ через классические Марксовы этапы – военный коммунизм – рабовладельческий строй с трудармиями и ЗК, феодальный с крепостными крестьянами, индустриализацию, хозрасчет и капитализм. Конечно с нюансами – все-таки технологически 20 век отличался от каменного и в “научном” учении был и “ненаучный” “источник/ составная часть” – утопический социализм.
Далі буде