(Коммент на пост Ltlekz49 Re: Реформа Академии наук плюсы и минусы
« Ответ #4646 : Сегодня в 08:03:09 »)
Физический смысл данной – и верной –формулы для массы простой, если, конечно, не обращать внимание на Окуневскую “новацию” с определением понятия массы. Каковая (масса) родилась и – если помнить про понятие “физический смысл” – всегда понималась, как некая характеристика тела, характеризующая его инерцию. Т.е. – степень “сопротивляемости” тела попытке изменить его скорость при передаче ему “импульса”, который, в свою очередь, есть произведение (интеграл) силы на время ее действия. Ну и сила – т.е. то, что вызывает ускорение – есть производная импульса по времени – что там и написано.
Формула есть следствие преобразований Лоренца, которые были получены из экспериментальных данных. Далее появилась СТО, в которой ПЛ получаются якобы вне эксперимента, хотя это очевидно совсем не так. Точнее там, где они “действуют” вне пределов/ условий, в которых эксперименты проведены, постулаты СТО становятся очевидно неверны (впрочем и ПЛ тоже) Но ПЛ можно получить и из простых и вполне очевидных соображений – постулатов, которые, в отличие от СТО, действительны всегда (и когда ПЛ неверны тоже), т.е.:
- Пространство-время абсолютно, Евклидово; и даже, - поскольку 4 измерения, т.е. время и три пространственных координаты, для любого материального объекта есть 4 независимых степени свободы, - Декартово.
- Пространство-время заполнено “абсолютным и неподвижным всеносным (т.е. не только “светоносным”)” эфиром, в котором тела есть некие циклические возмущения, движение тел – перемещение возмущений в эфире, нечто подобное перемещению переворачивающихся костяшек домино. Эфиру соответствует “абсолютная система отсчета”. Инерционная, т.к. эфир никуда не движется.
- Соответственно все тела в эфире движутся с одной скоростью – равной “скорости света” и, соответственно, всегда имеют импульс p=mc.
Все тела (и, конечно частицы, из которых они состоят) имеющие “массу покоя” движутся обязательно во времени, покоящиеся в эфире (АСО) – со скоростью С и с импульсом p0=m0c, где m0 – масса покоя. Если на тело действует сила, то обычно – поскольку в механике силы пространственные (сила во временном направлении обычно создает новую частицу), то тело приобретает еще и пространственный импульс p=mv, который, естественно, перпендикулярен p0. Т.к. полный импульс см выше, то по теореме Пифагора получается, что m=gamma*m0. Вот и все.
Масса m, естественно, все еще характеризует инерцию тела, при этом инерция оказывается интересным физическим параметром, т.к. зависит от направления силы по отношению (если тело двигалось) к скорости тела.
Окуневская новация с определением “инвариантной массы” ничего нового в физику не принесла. А вот путаницы принесла нехило. При том, что в данном случае “инвариантность” никак не означает постоянство – действительно, если разогнать волейбольную команду до скорости в заметной доле от СС, они – хотя их масса и масса мяча весьма возрастут – этого не заметят. Вот только мяч будет летать (и они будут двигаться) медленно…
Cheers