Измерение - сравнение с эталоном. Измерить длину материального тела значит сравнить с другим телом принятым за эталон, по сути длина в каких-либо ед. это математическая запись действа - сравнение одного тела с другим. Никакой субъективности тут нет и никогда не было. "Материалисту" Alexpo следует такие базовые понятия объяснять?
Ну ка, ну ка. А почему вы считаете, что свойства материи не зависят от ее движения? Почему вы считаете, что движущийся эталон или объект идентичен покоящемуся эталону или объекту? У вас есть строгие доказательства этого? Судя по всему, все ваши аргументы это: "я так считаю", т.е. вы считаете, что ваша мысль определяет поведение материи в природе. А вот это, батенька, как раз махровый идеализм.
Кроме того, объективный вы наш, объясните мне, незнайке эдакому, процесс этого измерения. Ведь физика она не только в том, что заявлено "надо сравнить с эталоном", физика начинается тогда, когда вы скажете: как это сделать. Вам надо это объяснять?
Итак, у вас есть эталон, ну, скажем, эталонная метровая линейка. И есть два стержня. Один лежит перед вами, другой движется мимо вас со скоростью 200000 км/с. Ваши действия по отношению к первому я представляю, но мне интересно, как вы произведете сравнение второго стержня с эталоном. Вы считаете возникшие проблемы субъективными или объективными?
Это с приходом в физику ТО в ней появилось понятие субъективизма - зависимость параметров (размеров, массы) материи от наблюдателя.
$
Чистейший образчик примитивного солипсизма.Тут же подлог очень характерный для релятивистов, какое осуществляется насилие над стержнем движущимся равномерно-прямолинейно? Сила присутствует только в момент ускорения, т.е. классическая физика показывает что только под воздействем силы тело меняет свои характеристики (размеры), так с этим никто никогда и не спорит, на то в физике есть целый раздел который занимается деформациями...
Alexpo, где в СТО в преобразованиях Лоренца присутствует ускорение и силы вызывающие изменения размеров движущегося тела?
Никакого субективизма. Я уже ответил Абрашину, что от воли и сознания наблюдателя в СТО ничего не зависит, следовательно, об идеализме говорить просто нельзя. Наблюдатель в СТО - это название объективных условий, состояния материи, ее движение. Кто вам сказал, что от движения материи ничего не зависит? Автоматический перенос данных для малых скоростей на очень большие невозможен, поскольку заметить эти эффекты при малых скоростях просто невозможно, поэтому некорректно говорить, что их нет вообще.
Как это, где присутствует ускорение и скорость? Они присутствуют в виде своего результата - скорости объекта. Неужели вы не знаете того, что знает каждый школьник, что для сообщения телу скорости к нему надо приложить силу, и при этом появится ускорение?
А то, что в сами преобразования Лоренца сила не входит, не означает что ее не было, и она не влияет. Когда вы рассматриваете закон сохранения импульса при упругом ударе вы тоже в этом уравнении силы не пишете, только скорости. Но это вовсе не значит, что при ударе не было сил, а скорости изменились сами собой. Или ЗСИ тоже идеализм?
Также рассматривая изменение размеров тела под воздействием силы, какое основание есть полагать что изменяется пространство, т.е. в том числе и взаимное расположение других тел на которые эта сила не действует? Опять подлог и бред ничего не имеющий к действительности, кроме той действительности которая в голове релятивиста..
Минуточку, а свой подлог вы не заметили? Какие основания у вас полагать, что пространство не изменяется? Т.е. вы свою субьективную точку зрения пытаетесь объявить единственно возможной, при этом громко обвиняя остальных во всех грехах. Что это, если не мошенничество?