В кинематике и не должна указываться причина движения, для нее исходные данные: текущее движение. СТО лишь фиксирует, что при наличии относительного движения систем - имеет место различие в протекании процессов, зависящее от относительной скорости.
Только не надо смысл наизнанку выворачивать. С самой кинематикой проблем нет. Проблема с релятами, которые хотят представить сокращения Лоренца как кинематический эффект против чего и выступает Фейнберг, приводя в пример Лоренца, у которого сокращения вовсе не кинематический эффект.
Хочется вам фантазировать фантазируйте. Физикам это не нужно. Длина стержня всегда одна и реальна, а вот то, что будет намеряно, зависит от того, кто меряет. Ведь у каждого меряльщика объективно своя "линейка". Я надеюсь, вы видите разницу между объектом и его измерением?
Ха, вот я-то как раз как материалист не токмо, что вижу, а прямо кожей ощущаю эту разницу, которую реляты хотят замазать, типа элиминировать

вслед за Махом. Не объектом и его измерением, а объективными размерами объекта и их измерением.
Не подумайте, что я к вашей трактовке релятивизма плохо отношусь. Наоборот как и rebel, я считаю среди всех релятивистов вашу секту наиболее близкой к нормальной классической физике. Но вас мало, вот я троих только знаю. Вы, Фейнберг, ещё один препод с кафедры теорфизики из нашего универа. Так он мне за чаем честно изложил релятское эзотерическое знание: оказывается в учебниках пишут, что сокращения Лоренца реальное, а не кажущееся явление (некоторые реляты для отмазки пишут "кажущееся" в кавычках), потому что от этих сокращений в эксперименте никак не избавиться. То есть чистый незамутнённый сознанием махизм.
Как в физике называются побочные явления, которые невозможно избежать в процессе проведения эксперимента (их можно только учесть)?
Правильно -
систематические ошибки измерения.
А здесь возникает точка бифуркации. Либо вы сваливаетесь обратно в болото релятивизма, придумывая для отмазки операционализм, что именно в своё время и сделал Бриджмен для защиты СТО от критики материалистов, либо соглашаетесь, что
сокращения вызваны погрешностями процедуры измерений, а следовательно существует выделенная ИСО, собственная ИСО стержня, в которой мы при измерении получаем объективные физические характеристики физических тел.
И когда релятивисты говорят о меряльщиках с разными "линейками", то это и есть махизм, то есть подмена объективной реальности с систематическими ошибками объективной относительностью с объективно отличающимися ''линейками".
Разумеется. Если два объекта движутся по разному, то у них разная история, следовательно, у них по разному протекают процессы.
Вот будет реальный эксперимент по измерению длины движущегося стержня как это описано во всех релятских учебниках - тогда и поговорим, а пока что эта ваша гипотеза ничем не лучше, чем моя. Только вашу гипотезу охраняет комиссия РАН по борьбе, а мою - нет. Поэтому и спор наш не в научном журнале, а типа на кухне...
Другое дело, что СТО утверждает, что детали этой истории несущественны, важна только возникшая в итоге относительная скорость, определяющая различие.
Назовите мне хоть один учебник или статью (например, вашу), кроме Фейнберга, где бы было показано, что сокращения в СТО - это динамический, а не кинематический эффект.
Эдакий Марковский подход (если вы поняли, о чем я сказал
)
Марковские процессы (как и вообще теория вероятности) - это математическая приблуда, которая к исследованию причинно-следственных связей в Природе никакого отношения не имеет, но на практике вещь удобная. Мысль ваша понятна.
А зачем хамить на пустом месте? Когда я говорю, что вы прикидываетесь валенком и делаете вид, что не знаете об указанной выше точке бифуркации, то я вовсе не ставлю под сомнение ваши профессиональные знания. Но что-то знать и уметь ещё не означает автоматически делать правильные выводы из этого знания.