Продолжение предыдущего поста (в один пост всё не влезло).
http://teros.org.ru/content/view/154/66/1/5/Своей выдающейся работой по теории относительности Эйнштейн разорвал путы, сковавшие механику. Теория относительности не отвергла механику Ньютона. Она отвела ей более скромное место науки, справедливой для движений, медленных по сравнению со скоростью распространения света.
На основании своей теории Эйнштейн предсказал два неизвестных ранее эффекта - искривление траектории светового луча в поле тяготения и уменьшение частоты света, проходящего вблизи больших масс, - и объяснил странности в смещении перигелия1 Меркурия. Эти эффекты теория тяготения Ньютона не объясняла. Когда эффекты, указанные Эйнштейном, были подтверждены экспериментально, общая теория относительности получила всеобщее признание.
В теории относительности материальной средой, взаимодействующей с тяготеющими телами, является само Мировое пространство. Оно взяло на себя некоторые (но далеко не все) функции прежнего эфира. После того, как максвеллово понятие поля было распространено Эйнштейном и на гравитацию, физические поля приняли на себя обязанность передачи действия. Потребность в прежнем эфире исчезла. С появлением теории относительности поле стало первичной физической реальностью, а не следствием какой-то другой реальности. Свойство упругости, столь важное для эфира, оказалось у всех материальных тел связанным с электромагнитным взаимодействием частиц. Не упругость эфира давала основу электромагнетизму, а электромагнетизм служил основой упругости вообще.
Упругие свойства «пустого» пространства описываются десятью так называемыми вакуумными уравнениями Эйнштейна. Позже академик Я. Б. Зельдович выскажет следующее предположение по поводу упругости пространства: «...Вакуумные уравнения Эйнштейна описывают упругость пространства. Может быть эта упругость целиком определяется эффектами поляризации вакуума». Как показало время, Зельдович оказался прав. Так что же, значит, мировая материальная среда стала физике не нужна? Значит, надо возвращаться к пустоте? Пожалуй, следует сказать так: эфир в свое время действительно придумали потому, что он был нужен; в начале XX века надобность в старом эфире со всем набором противоречивых свойств отпала; однако, как полагал сам творец теории относительности, некая вездесущая материальная среда все-таки должна была существовать и обладать определенными свойствами.
Позднее эту новую материальную среду Эйнштейн вновь предлагал назвать эфиром. В двадцатые годы нашего столетия, уже
после публикации классических трудов по специальной и общей теории относительности Эйнштейн не раз повторял в статьях: «Эфир существует. Согласно общей теории относительности, пространство немыслимо без эфира...»; «Мы не можем в теоретической физике обойтись без эфира, то есть континуума, наделенного физическими свойствами».Но «континуум, наделенный физическими свойствами», - это не прежний эфир. У Эйнштейна определенными (новыми для науки) физическими свойствами наделяется само пространство. Для общей теории относительности этого достаточно, никакая особая материальная среда сверх того в этом пространстве ей не нужна. Но само пространство с новыми физическими свойствами можно было бы вновь назвать эфиром.
Но в современной физике «власть над миром» вместе с теорией относительности делит квантовая теория поля. Она же, со своей стороны, обнаружила в пространстве Эйнштейна весьма специфическую материальную среду с необычными свойствами. Материальная среда, общая для теории относительности и для квантовой теории поля, была названа физическим вакуумом. Наука не решилась снова вернуться к термину «эфир».
Итак, в начале XX века была принята в естествознании новая научная парадигма, содержательной базой которой являлись принцип относительности Эйнштейна, геометрия пространства Римана-Эйнштейна и универсальная материальная среда - физический вакуум.
Можно подчеркнуть, что ни одна другая теория не оказала такого революционного влияния на физику и науку в целом, как теория относительности Эйнштейна (по масштабам теорию Эйнштейна можно сравнить только с теорией Ньютона, заложившего основы современного естествознания). Отказавшись от привычных представлений, Эйнштейн предложил совершенно новые толкования пространства, времени и массы, что потребовало коренной перестройки основных понятий и идей.
Любопытно то, что Эйнштейн не получил Нобелевской премии ни за одну из своих работ по теории относительности. (В 1921 году он был удостоен Нобелевской премии за теорию фотоэффекта, опубликованную еще в 1905 году.) Это, несомненно, свидетельствует о том, что теория относительности показалась прежним нобелевским лауреатам, обсуждавшим новые кандидатуры, слишком радикальной".
Мне кажется, что этот текст существенно конкретизирует высказывания по теме.