Фотография по передаче НАСА лунного грунта Аполлон-11 и Аполлон-12 представителям СССР (Виноградов) (10 июня 1971 к):

http://history.nasa.gov/AAchronologies/1971.pdf
Стр. 159. отчета НАСА
Повторюсь и в этой ветке.
Лично мне все эти договОры, переговОры и уговОры с намерениями и заверениями вообще не интересны. Тем более производства госдепа, которому раз плюнуть показать на сессии ООН «пробирку с сибиркой», фотку «иракских ядерных объектов» или «взятый Триполи» - уже всему ольманкинду. Потому как критерий истины – практика.
Ну вот показали бы мне найденную в архивах госдепа ксерокопию договора от 1942 года о том, что по ленд-лизу в СССР американцы якобы поставили 50 000 танков системы Шеридан. Если бы не эти машины, дружно заявляют нашедшие в США вторую родину германские фашисты и бердичевские евреи, век вам победы не видать.
Вопрос, конечно, интересный. Я перелопачиваю сотни мемуарных книг, воспоминания маршалов, генералов, офицеров и простых солдат, а также танкистов, артиллеристов, летчиков и даже медсестер и подводников – никто ничего о Шериданах не пишет. Тысячу книг пересмотрено – ни одного намека на то, что наши экипажи воевали на Шериданах. Читаю историю Великой Отечественной, но и там шаром покати, если не считать парочки упоминаний о том, что на этих танках американцы разъезжали по Франции, Италии и Южной Германии. Беру наш двухтомник «Танки Второй мировой». Все описания танка Шеридан, его ТТХ и перечень особенностей ремонта и эксплуатации списаны из американских книг. Хорошо, делаю запрос в историко-архивную часть МО, - мне не отвечают. Делаю второй, третий запрос, - тишина. Наконец, набираюсь нахальства и шлю открытое письмо, в котором прошу:
- Назвать к-во Шериданов в наших войсках на 1942-1945 гг
- Назвать части, в состав которых входили подразделения Шериданов
- Назвать фамилии наших танкистов, воевавших на Шериданах.
И вот в открытым письме генерал архивных войск уверяет «любознательных читателей», что отныне его ведомство никаких дел с Хомой Брутом иметь не хочет и не будет.
Спрашивается, кому я должен верить: вонючей госдеповской бумажке или советской научной литературе, за 20 лет не зафиксировавшей и намека на наличие на руках советских ученых юсанского ЛГ?
ЗЫ. Все, что исходит от госдепа - особенно в постсоветское время - должно быть отброшено и годиться разве что в качестве "пробирки со спорами сибирки".
Единственное и неповторимое доказательство - советская научная литература, которая, однако, более чем ясно указывает:
юсанский ЛГ в СССР никто никогда вживую не изучал.