Уважаемый Фёдор Фёдорович!
Меня некто aid упрекнул в том, что Вы не можете ответить на нижеследующие вопросы. Понимаю, что я не физик. Прошу Вас по мере возможности и свободного времени на них ответить:
1. может ли существовать тело, масса которого стремится к бесконечности при скорости света?
2. Был ли Большой взрыв?
3. Если да, что было до него?
4. Может ли время иметь отрицательное значение?
5. Если Вселенная пульсирует (сжатие-расжатие), где ее центр?
6. Существуют ли границы у пульсирующей Вселенной?
7. Если 2 тела, А и В, движутся относительно тела С со световой скоростью, то движутся ли тела А и В со скоростью света умноженной на два относительно друг друга?
8. Бывает ли абсолютный вакуум?
9. Возможна ли температура ниже абсолютного нуля?
10. Как применяются знания ОТО на практике?
------------------------------
Эти вопросы я задала своему учителю физики. Он вынужден был перед нами, школьниками, извиниться за современную систему образования.
Уважаемая Альфа, могу ответить на Ваши вопросы только в меру своего опыта, возможно, мои ответы не будут совпадать с общепринятыми точками зрения. Пункты ответов будут соответствовать пунктам вопросов.
1. Релятивисты до поры до времени утверждали, что с ростом скорости растёт и масса, и это было написано даже в школьных учебниках. В последующем они от этой точки зрения отказались и начали утверждать, что растёт не масса, а энергия. Но миллионы школьников, которых так учили, до сих пор считают, что растёт масса. Вот как опасно учить тем положениям, о которых учёные не имеют окончательной точки зрения. Что же касается самой СТО, то лично я считаю, что это реакционная схоластическая теория, которая на имеет под собой физической почвы. Это не научная, а политическая теория, направленная на захват власти в науке определёнными кланами.
2. Это выдумки желтой науки, одним из основателей которой был Стивен Хокинг. Подробнее о нём читайте.
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,68.0.html http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=24273То же относится и к большому взрыву, поэтому говорить о том, что было до большого взрыва нет смысла.
4.Обращение времени (изменение его знака) не меняет вид уравнений движения. Это означает, что для любого возможного движения системы может осуществляться обратное движение во времени, когда система в обратном порядке проходит все ранее пройденные состояния. В такой постановке вопроса естественно предположить, что для данной конкретной системе в том случае, когда в ней нет никаких изменений, время остановилось и не течёт. Когда же в системе происходят изменения в обратном порядке (обратимые изменения), т.е. она в процессе эволюции возвращается обратимым путём в своё исходное состояние, то время течёт сначала в прямом, а затем в обратном направлении, т.е. меняет знак. Подробнее об этом стр. 151
http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf .
5. С моей точки зрения Вселенная бесконечна, и говорить о том, что у неё имеется центр, нет смысла. Что такое бесконечность понять невозможно, т.к. и то, откуда взялась Вселенная.
7. Сложение скоростей происходит по законам классической механики в соответствии с преобразованиями Галилея.
8. Абсолютным вакуумом можно считать пространство, в котором отсутствуют материальные частицы. Даже в твёрдом теле, между частицами существуют небольшие промежутки, которые и являются абсолютным вакуумом. Но эти промежутки очень малы и составляют доли ангстрема. В межпланетном пространстве, материальных частиц, которым является водород, немного, поэтому области, которые можно назвать абсолютным вакуумом значительно больше и могут составлять доли метра.
9. Температуры как термодинамического понятия ниже абсолютного нуля быть не может. Это связано с тем, что температура является мерой движения атомов и молекул. При абсолютном нуле все они неподвижны.
10. Я не слишком большой специалист в ОТО, поэтому ответить не могу.