Уважаемый Владимир, большое спасибо!
Полмиллиона за модель развития Вселенной после БВ слишком жирно, думаю. Эти деньги пригодились бы для поиска альлтьернативных источников энергии, в чём очень нуждается сейчас человечество. Но это моё мнение, мнение дилетанта.
Однако, я так и не поняла, как используются СТО и ОТО в народном хозяйстве. То есть какая польза от ОТО и почему школьники должны изучать ее и сдавать зачеты?
Уважаемая Альфа!
С древнейших времен повелось, что управляющая "элита", жрецы, фараоны, императоры, князья, президенты и так далее, в большинстве случаев такие же обыкновенные человеки. Но чтобы возвышаться над управляемым "стадом", необходимо чем-то выделяться. Одним из элементов возвышения являются " тайные" знания, например во времена не столь отдаленные, умение предсказать солнечные и лунные затмения. В современном мире "тайным" знанием определенной группы лиц в науке является теория относительности (ТО). ТО понять нельзя, ее можно только запомнить и принять на веру. Но признаться в этом даже себе, большинство ученых считают для себя зазорным, они считают, что, вероятно, они действительно того, неполноценные. Вокруг многие-то говорят: "ОНИ понимают ТО", а ОН не понимает. Непонимающий унижен, он становится более управляемым для "элиты".
Вот, действительный эпизод.
/В январе 1992 года состоялся семинар учителей физики Ленинского района Новосибирска, организованный методистом РОНО А. И. Леонтович. Присутствовало человек тридцать, в том числе три преподавателя из пединститута, обсуждалась работа автора «Теория относительности — мистификация века». В заключительном слове одна из учительниц сказала: «Я работаю давно. Но вот последние десять лет, как только наступало изучение раздела теории относительности, моя напарница заболевала, и мне приходилось вести ее классы. И все эти годы я не понимала того, что повторяла своим ученикам по учебнику, и считала причиной этого свои способности. Теперь я знаю, что я нормальный человек. Благодарю вас, вы вернули мне собственное уважение к себе»/.
Фрагмент из книжки "Теория относительности - мистификация ХХ века", сс.61-62. Книжку можно скачть через любой поисковик.
10.
Мир на рубеже Х1Х и ХХ веков«Вокруг теории относительности создалась совершенно особая атмосфера. Защищается она с необыкновенной стра-стностью, а противники ее подвергаются всяким нападкам, из чего ясно, что речь идет вовсе не о деталях какой-то теории, а что здесь в этой области отражается классовая борьба, участники которой не отдают себе даже отчета в том, что они в ней участвуют».
А.К.Тимирязев. Введение в теоретическую физику. М., 1933.
Конец ХIХ и начало ХХ столетий характерны не только боль-шими достижениями в области науки и техники, но усилением межгосударственной и классовой борьбы.
Народы гибли в саваннах Африки, джунглях Азии, на полях Маньчжурии, тонули в водах Японского моря. В этих условиях всё более привлекательными становились идеи решения социальных проблем через классовый подход, а философской базой марксизма, как известно, является материализм. Особенно ожесточённый харак-тер борьба приобрела, когда гибель общечеловеческих ценностей в Европе стала носить глобальный характер и в России приступили к практическому воплощению в жизнь формулы социальной справед-ливости: от каждого — по способностям, каждому — по труду. Фи-лософия Эйнштейна, «научно» опровергающая материализм, оказа-лась как нельзя, кстати, для тех, кто был напуган возможностью удачного исхода социальных начинаний в России.
В поисках путей победы в классовой борьбе с трудящимися многие буржуазные идеологи ухватились за философию теории относительности как за противоядие философии трудящихся — диалектического и исторического материализма, — философии оп-тимального существования общества в целом и оптимального существования каждого его члена.