Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Черный Георг  (Прочитано 10235 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #40 : 20 Июнь 2011, 14:07:45 »
Текст произведения «Георг о претендующем на время»

... поверьте, я ценю Ваши комментарии, но мне недосуг Вам что-то браться объяснять, поскольку:
А.) всё, что Вы пишете - это та самая бессмысленная хрень, которая редьки не слаще;
Б.) Вы, являясь продуктом совковой эпохи промывания мозгов, не способны мыслить свободно - и слишком привыкли заискивать и пресмыкаться перед разными доморощенными и невежественными гуру, пытающимися рассуждать о вещах, до которых и близко не доросли (я имею в виду и пыжащегося пукнуть горе-поэта Хаджи, и Фиму, который в понимании современной поэзии стоит на куда более низкой ступени, нежели в понимании тюремного фольклора, и всех остальных полуграмотных критиков вроде Вашего кумира-Кузьмина), - так ступайте себе и облизывайте им пятки, как Ваш приятель авинь поступает, только меня от такого увольте;
В.) Вы совершенно не в состоянии воспринимать юмор, даже самый примитивный, если только не стоит ремарка в скобках (ха-ха-ха!), но я таких ремарок ни в своих стихах, ни в своих объяснениях - принципиально не ставлю, увы!
и, наконец,
Г.) Вы все равно прибежите чтобы сказать последнее слово, поскольку у вас такая привычка, обычно свойственная женщинам, - непременно последнее слово оставлять за собой. Ну и прекрасно, - говорите - и кто-нибудь вроде страусыни, вауся или невдалого Хаджи вас услышит. :)

А для того, чтобы на МОЁ время претедовать, необходимо быть либо
а) очень образованным и эрудированным человеком; либо
б) обладать чрезвычайно приятными манерами; либо
в) быть действительно сильным поэтом.
К сожалению - ни Вы, ни Ваши друзья - ни в одну из этих категорий не попадаете.
За сим - прощайте. Великолепный Гуров сказал бы Вам на прощание что-нибудь вроде:

Слезами ты усеяла мой путь
И жемчугом расшила рукава.
Но недосуг мне на тебя взглянуть,
А чувства - это всё - слова, слова...

Черный Георг 10.08.2008 04:34

Текст произведения «ЧГ о трансгрессии и эмоциях»

Это, скорее, не эмоция, а какое-то действие, которое происходит с нашим сознанием, когда оно изменяется. И самый момент изменения и является трансгрессией. Хотя триггером для такого действия может служить и эмоция, конечно.

Черный Георг 05.03.2009 18:07

Большой Форум

Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #40 : 20 Июнь 2011, 14:07:45 »
Загрузка...

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #41 : 20 Июнь 2011, 14:08:37 »
Да, забыл сказать ещё о трансгрессии в теологии, - вот где этот термин чаще всего используется на Западе, причём на самых разных уровнях, но всегда в негативном смысле. ;)
Еще раз повторю, для верности: трансгрессия - не есть особенность самого текста. Текст может заставлять кого-то трансгрессировать, но это не одно и то же. Трансгрессия не может рассматриваться в виде художественного приёма или метода.

Наташа, то, что Фрай написала - это, разумеется, розыгрыш. Это эклектика в чистом виде, - иными словами - скрещивание бульдогов с носорогами. Когда мы говорим о трансгрессии - необходимо прежде всего выяснить - В КАКОМ КОНТЕКСТЕ мы о ней говорим. Ибо одни и те же термины имеют совершенно разное значение в зависимости от того - в каких конкретно областях они употребляются. Трансгрессия в теософском смысле - это одно. Трансгрессия в смысле теоретиков постмодерна - это совсем иное. Трансгрессия в отношении к психоделике - это третье. И - да, хотя то понятие трансгрессии, что я употребляю, имеет некоторую гносеологическую связь с термином, используемым деконструктивистами во главе с Дерридой, тем не менее он вполне обособлен и выражает филологическое понятие (пусть и в расширительном смысле), в то время как у деконструктивистов он употреблялся в культурологическом значении, и отражал скорее историко-литературоведческие, нежели языковые, аспекты.

С Нателлой у нас вначале были по поводу этого понятия некоторые разногласия, которые мы, в результате непростых бесед и обсуждений, смогли свести воедино. Наша трансгрессия - это процесс перехода, испытываемый ЧИТАТЕЛЕМ при восприятии определённых психоделических текстов. Перехода - из обычного состояния сознания - в изменённое состояние сознания. Дальше это конкретизировать - не имеет большого смысла, ибо переходы эти бывают и далёкими, и небольшими, а также могут весьма различаться по иным качественным (а не только количественным) признакам, и говорить что-то о них было бы чистой спекуляцией с нашей стороны. Некоторые называют это "расширением сознания", некоторые - "переходом с уровня на уровень", некоторые - "путешествием", и т.д. Но неоспорим факт: такие переходы ИМЕЮТ МЕСТО. Вот они и сопровождаются тем динамическим эффектом, который мы называем трансгрессией. В этом смысле - трансгрессия не есть нечто, присущее тексту произведения, а лишь динамическое состояние, которое может испытывать читатель, находясь под воздействием психоделического произведения. Иными словами - читатель трансгрессирует под влиянием текста. Автор ТОЖЕ может трансгрессировать - во время написания произведения, а также и позже - во время его прочтения. Можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что если автор не трансгрессировал во время написания текста, то читатели этого текста тоже трансгрессировать не будут.

Чёрный Георг Реинкарнация 03.03.2009 23:16 [Заявить о нарушении правил] [Удалить замечания]


Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #42 : 20 Июнь 2011, 14:09:26 »
Текст произведения «Чёрный Георг о славе и популярности»

поскольку перечитал Ваш ответ - и вдруг понял, что Вы меня совсем не за того принимаете, кем я есть. Поймите: я от своих занятий литературой ровно ничего для себя не жду. Я прекрасно понимаю, что ни один из нас никогда не сможет своими литературными опытами прожить, как бы из кожи ни лез, а потому - и пытаться это сделать - смешно. И никакого честолюбия у меня тоже сегодня нет, - я его имел, когда в академических кругах вращался, и кое-чего там достиг, но потом и оттуда ушёл, когда мне крысиные гонки надоели. Поэтому я уже побывал так высоко, как никаким секретарям литературных организаций и не снилось (поскольку люди из академического мира всегда смотрят на остальных сверху вниз). И сегодня у меня нет никаких амбиций - кроме одной: сделать свои тексты достаточно широко известными, - чтобы те, кому они НУЖНЫ, могли их найти среди завалов шелухи и гниющей чешуи, которой столь много на литературных сайтах (а в бумажных изданиях - особенно). Вот это и есть моя ЕДИНСТВЕННАЯ настоящая цель.

Меня слава и популярность не интересуют ни в малой степени. А известность - да, интересует, поскольку именно она даёт возможность широкому читателю находить мои тексты. И среди этих читателей есть и такие, которым мои тексты ЧТО-ТО РЕАЛЬНОЕ ДАЮТ, что-то необходимое. И именно это искупает мои труды по их созданию. А иначе - и создавать тексты незачем, - ведь не ради же друзей своих их писать; с друзьями можно и так пообщаться - и всё, что хочешь, им сказать. Уж если берёшь на себя миссию - что-то достойное и нужное для кого-то создавать, то - необходимо и находить пути - для того, чтобы, создав это "что-то", уметь донести это - и дать тем, ради кого оно создавалось. А если создавать необходимые для кого-то вещи - и просто бросать их в кучу у собственного порога, надеясь, что тот, кому надо, придёт - и сам что-то для себя в этой куче откопает и выберет, - это чистой воды безумие, потому что в нынешнем мире, распухшем от всякого рода интернетных и писчебумажных свалок и нагромождений, - разборчивому читателю вряд ли будет интересно бродить до бесконечности среди отбросов - в призрачной надежде отыскать где-нибудь тот бриллиантик, который ему необходим.

Я и сам так не поступаю, если честно. Для того, чтобы как-то отделять отбросы от пищевых продуктов, я и создавал на Стихире площадки - сначала ТМ, а позже - Психоделику. Зайдите в Бриллиантовую коллекцию Ежей (есть такой журнал на Стихире), там хранятся архивы стихов-победителей конкурсов, проводимых на ТМ, - и почитайте их: это же тексты вполне пристойного качества, - на голову лучшие, чем те, что печатаются сегодня большинством литературных журналов. Это правда, Иван, - мне нет смысла попусту захваливать эти тексты, ибо они - далеко не только мои или моих близких друзей.

Вот и ответьте мне после этого - что должно было случиться с литературой, чтобы тексты, публикуемые в официальных литературных изданиях, были существенно хуже, чем те, что были отобраны в процессе проведения каких-то аматорских конкурсов бесплатно работающими жюри - тоже зачастую состоящими из людей, не принадлежащих к литературному цеху.

Черный Георг 31.03.2009 14:17

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #43 : 20 Июнь 2011, 14:09:48 »
Текст произведения «Георг о евреях»

А вообще, конечно, здесь нужно сказать, что понятие "еврей" сегодня никакого прямого отношения к национальности не имеет. Кто из нас сегодня может проследить свою родословную дальше, чем на 3-4 колена? Кому достоверно известно - не была ли его прапрабабушка еврейкой? Вряд ли много таких найдётся. Евреи начали ассимилироваться среди народов центральной Европы так давно, что сегодня понятие "еврей" почти ничего в себе не несёт, кроме определённого статуса, который имеет, как я уже сказал, не национальные, а скорее определённые харАктерные черты. Был ли Леонардо евреем? - Кто знает. Был ли евреем Бах? Почему бы и нет? Евреям - как социологической группе, которую возможно выделить (а не как нации), присущи определённые черты, которые делают их сравнительно успешными в современном мире: это честолюбие, трудолюбивость, усидчивость, нацеленность на успех, высоко котируемые семейные ценности (в т.ч. помощь собственным детям), и наконец своеобразное масонство - в смысле узнаваемости друг другом и преимущественной помощи подобным себе. Эти качества передаются из поколения в поколение - в семьях, которые в отношении состава крови можно считать еврейскими лишь на 1/4, 1/8, 1/16 и т.д. То есть - другой крови в их венах может быть намного больше, но если люди себя причисляют к евреям, то это им, помимо определённого статуса, даёт характЕрный набор жизненных ценностей и взглядов на мир. А ведь это - именно то, чего современному человеку зачастую особенно не хватает.

Это так, мысли вслух - для тех, кому они интересны.

Чёрный Георг Предел Невозможного 26.03.2009 19:34

Текст произведения «Чёрный Георг о крови чья кровь хужее»

Наташа, я отвечу - "чья кровь хужее": кровь тех, кто переболел гепатитом; их кровь для переливаний не годится. А вообще, похоже, мы здесь скоро скатимся до таких бессмысленных дебатов, какие любят затевать Ваусь, Агаша и Хан, обзывая людей фашистами и навешивая на них лейблики, - только такие вещи всегда говорят лишь о неполноценности и инфантилизме собственных взглядов. Кто хочет поговорить беспредметно о еврейских вопросах - могут отправляться прямиком на страницы к Клиттори Хилтон (есть такая странная особа, которая стихов практически не пишет, но зато занимается окололитературными пассажами), вот она любит на темы сионизма беседовать (а, возможно, работа у неё такая). Что касается меня, то я такого бреда выносить не могу, если честно. Нателла от полемики о еврейских вопросах устранилась уже несколько лет назад (в то время такие дебаты считались очень модным на Стихире, и люди копья ломали и просто из кожи вон лезли, чтобы друг другу что-то идиотское доказать; - я об этом знаю по рассказам, поскольку сам пришёл сюда только в 2005 году). Но я не считаю необходимым провоцирование подобных обсуждений, - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ К ПОЭЗИИ, а мы ведь находимся на поэтическом сайте, А НЕ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ.

Чёрный Георг Предел Невозможного 27.03.2009 20:53

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #44 : 20 Июнь 2011, 14:10:21 »
Текст произведения «ЧГ о творческом наследии»

Я не стремлюсь быть всеми понятым; я и не пишу для всех, в отличие от авторов, которые Вам в настоящий момент нравятся. Но - проживите достаточно долго - и, возможно, Вы сможете многое понять и оценить - из того, что сейчас Вам кажется неинтересным. Если кто-то не понимает, что земля круглая, ему невозможно в двух словах объяснить, почему именно нельзя найти ее край. Да и не в двух словах - тоже нельзя. Вот я и не пытаюсь даже.

А с тех пор, как изобретена сеть, рукописи больше не горят, поэтому я совершенно спокоен - за то, что моё творческое наследие будет радовать отдалённых потомков, лет эдак через 200. А карьера поэтическая - это в любом случае вздор и нонсенс, - посмотрите сейчас хотя бы на разных жалких Вознесенских и Евтушенок, - это ли не посмешище? Люди перестали понимать даже что такое хорошо и что такое плохо.

Текст произведения «Чёрный Георг о идеях в ноосфере»

А это еще Вернадский полагал, что идеи в ноосфере сами по себе носятся, потому и получается часто, что они у разных людей независимо примерно в одно время появляются. Можно здесь еще говорить и о том что сами идеи ведь не возникают на пустом месте, для них нужны определенные предпосылки. А если предпосылки существуют, то - идея будет спорадически возникать то там, то сям, - ведь носители идей (люди) имеют достаточно похожую личную предысторию, необходимую для того, чтобы какую-то идею сформулировать. Мне лично больше нравится мысль, что идеи напоминают грибные тела, а люди - мицеллий, на котором те начинают плодоносить в случае создания благоприятных условий. :) В известном смысле ТМ и была задумана таким вот парником, где поддерживаются именно благоприятные условия для плодотворного творчества. А жидкий журнал - это, возможно, еще один парник, хотя и куда менее литературно ориентированный, нежели Стихира.

Чёрный Георг Для Всех Всех Всех 06.10.2008 16:02

Текст произведения «Георг о животных. Передовой взгляд.»

...живые существа привыкли друг другу причинять страдания, прячась за ширмой разных извинений, которые звучат крайне неубедительно. Даже христианская церковь отказывает животным в праве на загробную жизнь. Кстати, Свидетели Иеговы тоже полагают, что, в отличие от людей, животным не будет дарован шанс обрести жизнь вечную. Это такой расизм своеобразный. Когда-то борцы за чистоту белой расы выдвигали такие в точности обоснования для собственной жестокости. Возможно, когда-нибудь люди перестанут смотреть на животных снисходительно. Ведь не так давно подобным образом все смотрели на инвалидов и индивидумов с отклонениями в развитии психики. Как же медленно развиваются эти люди! ;)

Трансмедитирующе-Чёрный Георг 17.10.2008 19:43

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #45 : 20 Июнь 2011, 14:10:53 »
Текст произведения «Чёрный Георг о известности»

Это заблуждение, оставшееся от советских времён, Гавс. Это в те времена прорваться сквозь цензуру и худсоветы было невозможно, и каждая книжка была маленькой победой. Но и выходили они тиражами - по меньшей мере 20,000-ными. Чаще - 40-50 тысячными. А если какое-то узкоспециальное академиздание издавалось тиражом в 8 тыс. (а бывали иногда и 4,000) издания, то они считались поистине раритетными. Хотя и предназначались ДЛЯ КРАЙНЕ УЗКОЙ АУДИТОРИИ специалистов в каких-то вопросах. Приобрести такое издание было (даже в моей области специализации) весьма непросто подчас.

Но ЭТО БЫЛО ТОГДА. А сейчас - заплатить издателю и напечататься тиражом 2,000 экземпляров - может любой болван, самый отпетый. Даже если там стишки будут матерные или "маша ела кашу". Потому что издателю ДО ФЕНИ - что печатать, лишь бы платили. А интернет-магазинам до фени - что продавать, если автор им за это платит. ТАК КАКАЯ ЦЕННОСТЬ В ТАКИХ ИЗДАНИЯХ ТЩЕСЛАВИЯ?? :)) Вы спросите у ста случайных человек на улице - знают ли они, кто такой Кенжеев. Я уверен - ни один не ответит положительно. Даже в Москве. Будут спрашивать: "Это новый кандидат в госдуму?" Или "это полномочный представитель какого-нибудь Газпрома в Калмыкии?" Вот Вам известность. И какая разница - считаете Вы его хорошим автором или нет, если всем его книгам и всей его известности - грош цена в базарный день?

Чёрный Георг Реинкарнация 27.02.2008 21:43

Текст произведения «ЧГ о ценностях в издании тщеславия»

Это заблуждение, оставшееся от советских времён, Гавс. Это в те времена прорваться сквозь цензуру и худсоветы было невозможно, и каждая книжка была маленькой победой. Но и выходили они тиражами - по меньшей мере 20,000-ными. Чаще - 40-50 тысячными. А если какое-то узкоспециальное академиздание издавалось тиражом в 8 тыс. (а бывали иногда и 4,000) издания, то они считались поистине раритетными. Хотя и предназначались ДЛЯ КРАЙНЕ УЗКОЙ АУДИТОРИИ специалистов в каких-то вопросах. Приобрести такое издание было (даже в моей области специализации) весьма непросто подчас.

Но ЭТО БЫЛО ТОГДА. А сейчас - заплатить издателю и напечататься тиражом 2,000 экземпляров - может любой болван, самый отпетый. Даже если там стишки будут матерные или "маша ела кашу". Потому что издателю ДО ФЕНИ - что печатать, лишь бы платили. А интернет-магазинам до фени - что продавать, если автор им за это платит. ТАК КАКАЯ ЦЕННОСТЬ В ТАКИХ ИЗДАНИЯХ ТЩЕСЛАВИЯ?? :)) Вы спросите у ста случайных человек на улице - знают ли они, кто такой Кенжеев. Я уверен - ни один не ответит положительно. Даже в Москве. Будут спрашивать: "Это новый кандидат в госдуму?" Или "это полномочный представитель какого-нибудь Газпрома в Калмыкии?" Вот Вам известность. И какая разница - считаете Вы его хорошим автором или нет, если всем его книгам и всей его известности - грош цена в базарный день?

Чёрный Георг Реинкарнация 27.02.2008 21:43

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #46 : 20 Июнь 2011, 14:11:18 »
Текст произведения «ЧГ о личности поэта»

ергей, очень интересно было прочесть Ваше миниэссе. И - знаете? - я не могу (а точнее - не хочу) пытаться как-то критически это прокомментировать. Почему? - Мне кажется, что моё мнение о себе и своих литературных экспериментах будет наименее объективным и точным. Я могу писать - и в большом объеме - о психоделике, о том, что она собой представляет и какие методы и приёмы она использует, но - психоделика - это всегда лишь ИНСТРУМЕНТ. А здесь Вы обсуждаете скульптора и его работы, а не те инструменты и методы, что он применяет в работе. А работы того же Микеланджело смешно было бы обсуждать - в рамках только того направления, что он (подобно многим другим скульпторам того времени) представлял.

Таким же образом было бы совершенно бессмысленно обсуждать творчество Леонардо, конценрируясь на аспектах его техники, поскольку его картины демонстрируют в большей степени его мироощущение и его взгляды на мир, нежели просто технические ухищрения, им используемые (которых тоже было много, ибо он и в этом далеко опередил своих современников). А, возвращаясь к себе лично, я могу сказать одно: важно не то, каким художник (литератор, и т.д.) видится СЕБЕ САМОМУ, а то, каким он видится зрителям (читателям, слушателям), для которых он создаёт свои произведения.

К чему я веду? - К тому, что, если Вы не против, мы могли бы эту заметку вывесить на Психоделике - и посмотреть, как ребята её прокомментируют, и согласятся они с Вами в Ваших выводах - или нет. Как Вам такое предложение? И - в любом случае - спасибо за потраченное время и за интересное и развернутое представление своих мыслей. Мне лично очень приятно, что многие мои тексты Вам показались запоминающимися и, возможно, что-то важное приоткрыли, пусть даже мельком. Если говорить честно, то это - единственная цель, для чего я вообще литературой занимаюсь. Она - очень удобная оправа для того, чтобы некоторые вполне магические вещи читателю передавать. Поэзия здесь вообще занимает особое место. Жаль, что так исчезающе-мало поэтов (как прошлого, так и настоящего), которые бы это понимали и ценили.

Чёрный Георг Предел Невозможного 08.03.2009 03:35 • [Заявить о нарушении правил]

Текст произведения «ЧГ о поэте и револьвере»

А ведь есть такие люди, у которых при слове "поэт" рука непроизвольно тянется к револьверу...
Неужто - и я из таких? ;))

Черный Георг 26.02.2009 02:58

Текст произведения «ЧГ о интересах и шелкопёрстве»

Я ведь когда-то больше 15 лет ничего не писал вообще - и прекрасно себя чувствовал. У меня в жизни других интересов хватает, ничуть не меньших чем щелкопёрство. И, если уже на то пошло, то я там намного эффективнее и успешнее, нежели в среде самовлюблённых графоманов. Так что - я продолжаю колебаться. :)

Черный Георг 21.06.2008 08:41

Текст произведения «ЧГ о ценности ума и человеской форме»

А тщеславие - и у Кенжеева, и у Вас, и у Лиснянской, и у многих других авторов, пришедших из прошлого века - есть, конечно. И именно им и продиктовано то, что Вы до сих пор не видите, что книги - это не ПОЛНОЦЕННАЯ бумажная поэзия, - отнюдь! Это туалетно-бумажная поэзия. Как человек, живущий в стране, где "отдалённое будущее" уже наступило, я могу это решительно утверждать. У меня тщеславия нет, - именно поэтому я и позволяю себе разные эпатажные штуки. Мне всё то, что важно для Вас и для других "нормальных" авторов - совершенно не нужно. И не пытайтесь меня уговаривать, - это без толку. Я в другом мире живу (и не только по месту жительства), Вы меня просто понять не можете, - ни моих взглядов, ни моих мыслей. И не потому, что я настолько умнее всех вокруг, - ценность ума вообще слишком переоценивается в современном мире. Нет, всего лишь потому, что Вы человек, а я - нет. Если Вам когда-нибудь удастся человеческую форму потерять, Вы сможете понять, насколько мои стишки превосходят всё, что Вы вообще читали.

Текст произведения «Чёрный Георг о героизме»

А героизм существует где-то в параллельной галактике... до тех пор, пока не осознаешь, что смерть с тобой и так постоянно сожительствует, и тогда вдруг оказывается, что любой шаг в этой жизни можно наполнять героизмом - вне зависимости от того, как он ничтожен...

Черный Георг 23.04.2009 21:15

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #47 : 20 Июнь 2011, 14:11:45 »
Текст произведения «Чёрный Георг о времени»

Времени нет, есть лишь наша убеждённость в том, что оно есть. Которую я, кстати, давно потерял. :)

Черный Георг 12.09.2008 01:21

Текст произведения «ЧГ о Фимце и о достоинстве»

Фима, если вы всерьёз полагаете, что я стану выслушать такие понтовые рецепты от автора, прославившего себя ни чем иным, как переводом классиков русской и мировой литературы - на блатняк (ах, простите, на арго! :), то вы существенно глупее, чем я о вас думал.

Позволю себе небольшую историческую справку: вы ведь всегда боялись прийти на ТМ и поучаствовать - хотя бы в одном из проводимых там конкурсов. Боялись - оттого, что понимали, что с вашими стихами вам там никаких призовых мест - и близко не светит. А я не боялся состязаться на равных СО ВСЕМИ ЖЕЛАЮЩИМИ, и участвовал раз за разом, и у меня побед в них было столько, что... но не будем вульгарны. Так вот, дорогой Фима, когда вы выиграете хотя бы один подобный конкурс, в котором принимаю участие я или кто-то из моих друзей, пишущих очень изрядно (в отличие от ваших друзей), то тогда вы сможете являться - и заявлять, что выиграть конкурсы, где мы участвуем, - легко, как два пальца. Тогда, но не до тех пор.

А пока вы завистливо бегаете с одной площадки на другую, при этом не осмеливаясь принять участие ни в одном поэтическом состязании, то - не вам, сударь мой, советовать мне - что и как мне делать. Стыдно на вас смотреть, чесслово. Были ведь небесталанным человеком, но связались с Ваусом и прочими бессовестными персонажами, их никчемной лестью себе глаза залили - и - аля-улю. Как Беня Крик говорил: был человек - и нет человека.

Мне сегодня за ваше поведение стыдно, Фима. За ваши подлизывания к Самсонову и другим... Зачем вам это? Вы что, мальчик? Вам двадцать лет? Зачем вам ползать перед кем-то на брюхе - в надежде, что вас заметят и позовут в состав новой иерархической пирамиды? Это ваше больное эго тешит? Так разрежьте его на куски - и скормите собакам, ибо эго это поедает ваше человеческое достоинство, превращая вас в червя. Поднимитесь с колен, отряхните руки, начните себя уважать, как личность, забудьте о жалких пресмыканиях перед функционерами. Или вы собираетесь жить вечно? Или вы и в царствие небесное собираетесь на брюхе вползти, похваляясь подачками и лычками, полученными от каких-то жалких дельцов от литературы??

Задумайтесь, мой дорогой. Ибо здесь есть над чем серьёзно задуматься.

Черный Георг 06.05.2009 17:33 [Заявить о нарушении правил]

Текст произведения «ЧГ О неприкаянности авангарда»

Неприкаянный — одновременно и запоздалый, и слишком ранний — постсоветский авангард производит инструменты освобождения, которыми только он сам и пользуется. Но чего точно не стоит делать в такой ситуации, это пытаться скрыть неприкаянность искусства с помощью его искусственной (игрушечной) политизации. Идея работы тем и хороша, что она позволяет не суетиться, а именно что спокойно работать.

Текст произведения «Чёрный Георг о боге»

Странно, что в богословии так долго обсуждался вопрос о том, где находится Бог. Ведь если Он находится снаружи по отношению к нашему миру, то Его и не должно быть изнутри видно. А когда Он находится по отношению к миру внутри, то Его - и действительно - можно видеть в виде самых разных сущностей и явлений, и каждый раз это будет оказываться иллюзией, ибо меньшее не может вместить целиком большее, а стало быть наш мир целиком вместить Бога, находящегося за его пределами, не может по определению. Если же предположить, что "внутри наш мир больше чем снаружи", то и в таком случае он будет не в состоянии Бога в себя вместить, ибо и Бог тогда внутри должен быть больше, чем снаружи, и, помещаясь вовнутрь нашего мира своей наружной оболочкой, его внутренняя сущность всё-таки будет за пределами мира оставаться. За пределами - в смысле его размерности, разумеется. Тут мы подходим к проблеме относительной проницаемости миров и нецелых пространственных размерностей наших сред обитания. Если Бог многомерен, то он по определению всегда должен находиться за пределами нашего пространства...

Спасибо за очерк, Нател.

Чёрный Георг Предел Невозможного 22.04.2009 19:21

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #48 : 20 Июнь 2011, 14:12:11 »
Текст произведения «ЧГ о заблуждении с советских времён»

Это заблуждение, оставшееся от советских времён, Гавс. Это в те времена прорваться сквозь цензуру и худсоветы было невозможно, и каждая книжка была маленькой победой. Но и выходили они тиражами - по меньшей мере 20,000-ными. Чаще - 40-50 тысячными. А если какое-то узкоспециальное академиздание издавалось тиражом в 8 тыс. (а бывали иногда и 4,000) издания, то они считались поистине раритетными. Хотя и предназначались ДЛЯ КРАЙНЕ УЗКОЙ АУДИТОРИИ специалистов в каких-то вопросах. Приобрести такое издание было (даже в моей области специализации) весьма непросто подчас.

Но ЭТО БЫЛО ТОГДА. А сейчас - заплатить издателю и напечататься тиражом 2,000 экземпляров - может любой болван, самый отпетый. Даже если там стишки будут матерные или "маша ела кашу". Потому что издателю ДО ФЕНИ - что печатать, лишь бы платили. А интернет-магазинам до фени - что продавать, если автор им за это платит. ТАК КАКАЯ ЦЕННОСТЬ В ТАКИХ ИЗДАНИЯХ ТЩЕСЛАВИЯ?? :)) Вы спросите у ста случайных человек на улице - знают ли они, кто такой Кенжеев. Я уверен - ни один не ответит положительно. Даже в Москве. Будут спрашивать: "Это новый кандидат в госдуму?" Или "это полномочный представитель какого-нибудь Газпрома в Калмыкии?" Вот Вам известность. И какая разница - считаете Вы его хорошим автором или нет, если всем его книгам и всей его известности - грош цена в базарный день?

Чёрный Георг Реинкарнация 27.02.2008 21:43

Текст произведения «ЧГ о смерти и о солнце»

На самом деле нет разницы особой - между смертью и жизнью.
По поводу индикаторов - ты не права. Это в тебе архетипы срабатывают, причем архетипы неправильные. Ты обратись к тибетским архетипам - они совсем иные. И смерть рассматривается иначе. Но и они, в сущности, столь же не важны, ибо очерчивают лишь одну сторону из множества других.
А инстинкты - это свойство тела, а не разума, и пусть тело своими функциями само и занимается. ;)

Черный Георг 16.04.2009 16:44

Когда ты смотришь на солнце - ты же не думаешь, что мысль о нём - делает тебя слепым? Оно существует, значит, можно на него смотреть. Кто на него чаще смотрит, тот больше о нём знает, только и всего.

Чёрный Георг 17.04.2009 02:39

Текст произведения «ЧГ о предполётном бодиарте»

Предполётный бодиарт - это, наверное, очень хорошо для тех, кто страдает аэрофобией. ;)
Merci pour votre impromptu.

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #49 : 20 Июнь 2011, 14:13:04 »
Текст произведения «ЧГ о славянском недуге»

Понимаешь, Нател, далеко не все понимают, что ТМ нужна НЕ МНЕ ЛИЧНО (чтобы себя прославлять и прочими непотребствами заниматься, - я уже сказал, что давно похоронил все свои поэтические амбиции, сколь обоснованными бы они ни были), - ТМ НУЖНА НАМ ВСЕМ, - тем, кто хочет, чтобы их голоса когда-нибудь были услышани ШИРОКОЙ ПУБЛИКОЙ. Потому что пока - все альянсы захваченных редакторскими кликами макулатурных изданий, все синдикаты коррумпированных редакторских сайтов, все совковые писательские союзы и ЛИТО - работают ПРОТИВ НАС, пытаясь отгородиться от наших стихов - в пользу собственных ставленников и себя самих. И эту массированную Линию Мажино ублюдочных просовковых и постсовковых аппаратчиков и функционёров можно пробить ТОЛЬКО СООБЩА. Но многие этого не понимают. Многие пытаются заискивать и лизать ручки у каких-то редакторов и выкормышей масс-культуры. Многие втайне питают надежду, что когда-нибудь они будут услышаны - какими-то добрыми дяденьками, которые им протянут руку помощи. Ну, что здесь можно сказать? - Это всего лишь синдром идиотической веры русских в доброго царя, который в 1905 году привёл к массовому расстрелу простаков, ведомых попом Гапоном, и послужил косвенной причиной для последовавших страшных событий 1917 г. Возможно, это такой дебильный славянский недуг, зафиксированный на генетическом уровне... Кто знает! Очевидно одно: таким путём можно лишь самого себя опозорить - и больше ничего не добиться.

ТМ и была создана, в значительной степени, чтобы служить основой и оплотом - для тех единомышленников, которые умеют писать ЛУЧШЕ всех, кто сегодня популярен и издаётся при помощи центральных литературных органов; это бастион для тех, кто не хочет идти на поклон к коррумпированным редакторским ничтожествам и вылизывать им непотребные места - в надежде на подачку. ТМ - это то орудие, с помощью которого авторы, что-то собой представляющие, могут НЕПОСРЕДСТВЕННО заявлять о себе, делать своё творчество известным широким кругам читателей (а не для этой ли цели мы все, так или иначе, пишем?)

И последнее. Я никогда не меряюсь со своими друзьями - кто из нас лучше, а кто хуже. Это недостойно. Пусть ваусы и прочие бодливые бычки выясняют - кто из них самый-самый, а кто - пониже. Я со своими друзьями НИКОГДА не пытаюсь меряться пиписками, и полагаю, что - это самый быстрый и эффективный способ для того, чтобы доверие друзей потерять. Поэтому, ребята, я всех призываю - НЕ НУЖНО ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ МЕНЯ - кому-то из тех, к кому я хорошо отношусь и считаю своими друзьями, или, хотя бы, приятелями. Мы здесь не для того, чтобы спорить, кто лучше всех, а для того, чтобы помогать друг другу достичь какой-то известности в читательских кругах. Ведь на самом деле - это то единственное, к чему всякий НАСТОЯЩИЙ писатель (публицист или критик) стремится.


Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #50 : 20 Июнь 2011, 14:13:54 »
Текст произведения «ЧГ о грехе и жизни после конца»

... само понятие греха теряет смысл, если на него смотреть достаточно издалека. Обреченный человек становится СВОБОДЕН, свободен от всего. Но при этом он остается мыслящим существом. И для него наступает странное состояние - жизни после конца "нормальной" человеческой жизни. И при чем здесь какие-то сексуальные непотребства (на которые мы и так смотрим, став взрослыми, как на детские шалости)? Ада и рая ведь нет - в том виде, в каком их некогда церковники пытались представить, и Вы это не хуже меня знаете. Оттого в Писании о них ничего и не сказано.

Черный Георг 16.06.2009 13:38

Текст произведения «ЧГ о прибрежном песке с прутиком»

Да ну, Артэ, не-графоманство - это писать что-то на мокром прибрежном песке прутиком. Думаю, я в этом направлении медленно продвигаюсь. ;) Вот когда уйду с сайтов и вообще отовсюду - тогда можно будет меня поздравлять с дистанциированием себя от графомании. А сравнивать что-то с чем-то - это вообще пустое занятие. Лучше всех, по-видимому, пишет Пётр Давыдов, поскольку его больше всего читают, не правда ли?

Чёрный Георг Предел Невозможного 23.05.2009 05:54

Текст произведения «Чёрный Георг о врачах»

... почти все врачи - атеисты. Не агностики, а именно атеисты. И поэтому для них невозможны христианские способы утешения и примирения с действительностью. Остаётся лишь одна вещь, на которой они держатся: стойкость собственного духа - и больше ничего. Возможно, в этом стишке речь идёт именно об этом...

Черный Георг 16.06.2009 06:10

Текст произведения «Чёрный Георг о гламуре»

Ребята, еще один момент: гламур - как способ подачи литературы - это одно, гламур - как сущность литературного произведения - это другое. С первым я могу примириться, - это в конце-концов не важно, просто вопрос личного предпочтения. Второе - вещь куда более серьёзная. Мне кажется, что сегодня первое начинает мало-помалу перерастать во второе.

Черный Георг 11.03.2009 20:35

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #51 : 20 Июнь 2011, 14:14:24 »
Текст произведения «ЧГ о гаражной культуре»

Гаражная культура - это НЕЧТО. Гаражные комплексы - знаете какой величины бывают? И люди, там укрывающиеся, - это не алкоголики, не какие-то опущенные сявки, а целое поколение - настоящих, невидимых для общества, героев. Они бы на фронте матросовыми могли быть, танки одной левой подрывать. А вынуждены отсиживаться в компании таких же несостоявшихся супергероев - в гаражах, укрываясь там от сварливых жён и неотложных семейных дел. Это истинные герои нашего времени. О них говорить юмористически - язык не поворачивается. Я сам таких ребят знал, - некоторые из них моими хорошими приятелями были. Но им просто время выпало такое, - не-героическое.

Черный Георг 25.06.2009 23:46

Текст произведения «ЧГ о пользе для людей»

Здесь, действительно, за некоторой эпатажностью совсем иные вещи скрываются... Это, знаешь, такой себе мини-роман, свёрнутый и упакованный в стишок, но при этом не потерявший своей многоплановости и неоднозначности...

А по главной я давно уже индивидуальные стихи не катаю, - слишком их у меня много. Пора уже вообще совесть иметь - и прекращать их писать. Если когда-нибудь, лет через 200, кто-нибудь надумает их напечатать, - изведут ведь на них целый лесной массив! Так лучше пусть лесок сохранят, а меня напечатают в виде брошюрки, - или еще лучше - на туалетных рулонах. ;)) Знаешь, такой - непачкающей краской. ;)) Стишки от этого хуже не станут, а людям и деревьям - польза...

Черный Георг 23.06.2009 00:34

Текст произведения «Чёрный Георг о жертве без цели»

... не переоценивайте меня. Что за аббревиатура ЧСВ - я только сейчас узнал, хотя понятие это, разумеется, знал не один десяток лет. Кастанеда, если Вы помните, аббревиатурами не щеголял, и правильно делал. Хотя это американская черта, конечно, - любовь к аббревиатурам. И английская сегодня тоже, если иметь в виду business management. А по поводу удаления страниц - почитайте то, что написано во введении к последней моей страницей, это самое первое произведение там. Есть один принцип, который необходимо научиться к себе применять. Только и всего.

А ЧСВ тут ни при чём. Это куда более сложные и далёкие вещи, - научиться жертвовать тем, что любил и на что свою жизнь тратил. Легко жертвовать собой во имя цели. А без цели? Вот чему следует научиться.

Чёрный Георг Постскриптум 09.07.2009 06:05

Текст произведения «Чёрный Георг о удаче»

С Новым годом, - пусть он будет для тебя удачным. А когда-нибудь, возможно, ты сама осознаешь, что удача не имеет никакого значения в этом мире. Она создаётся при желании, как и всё остальное. Или - НЕ создаётся, при нежелании. :)

Когда пузырьки в бокале мелкие - значит, вино ещё не нагрелось. ;)
Чин-чин!

Вселенная Чёрного Георга 31.12.2008 03:46

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #52 : 20 Июнь 2011, 14:14:53 »
Текст произведения «Чёрный Георг о пользе деревьев»

Здесь, действительно, за некоторой эпатажностью совсем иные вещи скрываются... Это, знаешь, такой себе мини-роман, свёрнутый и упакованный в стишок, но при этом не потерявший своей многоплановости и неоднозначности...

А по главной я давно уже индивидуальные стихи не катаю, - слишком их у меня много. Пора уже вообще совесть иметь - и прекращать их писать. Если когда-нибудь, лет через 200, кто-нибудь надумает их напечатать, - изведут ведь на них целый лесной массив! Так лучше пусть лесок сохранят, а меня напечатают в виде брошюрки, - или еще лучше - на туалетных рулонах. ;)) Знаешь, такой - непачкающей краской. ;)) Стишки от этого хуже не станут, а людям и деревьям - польза...

Черный Георг 23.06.2009 00:34

Текст произведения «ЧГ о разрушении самоизолированности»

Чёрт его знает, Слава. Выход из атмосферы площадочной самозакупоренности - непростое дело. Пока какие-то шаги к этому предпринимаются только Ковчегом и Психоделикой; все остальные предпочитают эту проблему игнорировать. И - разумеется, ошибки и промахи при поисках решений этой проблемы - будут. Но в целом явление это - прогрессивное, и я буду первым, кто выскажется в поддержку таких процессов, разрушающих самоизолированность отдельных площадок.

Чёрный Георг Предел Невозможного

Текст произведения «Чёрный Георг о правде в лицо»

Ну, отчего так сразу "менторский тон"? Я саги не пишу, и рунами тоже постольку поскольку интересуюсь. Я тут научить кого-то вряд ли чему могу.
Я просто стараюсь тебе правду говорить в лицо, а не в спину, только и всего. Мне показалось, что в подборке получился некоторый перебор с героикой; её надо было оттенить более мягкой лирикой, которой у тебя тоже есть немало.

Черный Георг 02.04.2009 19:03

Текст произведения «ЧГ о жизни в разобщёном мире»

А о Сене я что-то такое читал, только не знаю - верить этому до конца или нет. А вообще - мы привыкли жить в разобщенном мире, конечно, а когда оказывается, что он не всегда был таким разобщенным, то поражаемся или сомневаемся... Французы были в Москве, русские - в Париже, а один раз это было или много - кто знает?..

Даа, сестерция, умеешь ты переворачивать мыслии с ног на то самое место ,на котором не сидят! ;)
Понравился мне твой эксп, серьёзно.

Чёрный Георг Предел Невозможного 01.04.2009 02:11 [Заявить о нарушении правил]

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #53 : 20 Июнь 2011, 14:15:19 »
Текст произведения «Чёрный Георг о открытии горизонтов»

А это, кстати, Нателла права: здесь Наташа подметила кое-какое свойство психоделики очень верно, и мы о нём раньше если и говорили, то всегда вскользь, только краем задевая.

Речь идёт о том, что психоделика ОРИЕНТИРУЕТ ЧИТАТЕЛЯ по-иному; она его учит воспринимать тексты новым для него образом, и это чем-то сродни тому, когда люди учатся читать на иностранных языках. Вначале приходится продираться медленно и с усилиями, но чем дальше идёшь, тем больше это начинает нравиться. Не с этим ли связан и эффект привыкания к психоделике, о котором мы не раз упоминали? (после психоделики вся другая литература кажется пресной).

Так и здесь: когда привыкаешь открывать в текстах новые горизонты, невидимые для тех, кто привык мчаться "галопом-по-европам", то - тексты без таких горизонтов перестают впечатлять. Кстати, в детстве тоже подобный эффект существует, когда дети начинают читать сами. Поначалу это совсем не интересно, и куда легче слушать, как тебе читают взрослые. А когда читаешь сам, то быстро утомляешься, и концентрироваться приходится не только на слушании и впитывании текста, но и на его чтении, - и поначалу кажется, что эти два процесса совместить безболезненно нельзя. Но мало-помалу к этому привыкаешь - и никаких проблем уже не возникает.

Вот и с восприятием психоделики происходит нечто подобное: первые разы не знаешь, на что обращать внимание; пытаешься читать текст так, как обычный текст (другими словами - невнимательно, снимая лишь пенки) - и не понимаешь, где в нём собака зарыта, что такого в нём кто-то находит, чего тебе не видно?.. А когда научаешься воспринимать тексты внимательно и погружаться в них быстро, то психоделический эффект (если он в тексте присутствует) - моментально тобой ощущается, и уже именно он (а не просто красоты добротно построенного текста) становится тем, ради чего хочется стихи читать. А стихи, в которых такого эффекта нет, начинают вызывать чувство неудовлетворенности, как если бы ты надеялся найти в пирожке какую-то вкусную начинку, а пирожок оказался обманкой - с ничем... :)

Вселенная Чёрного Георга 02.04.2009 19:32

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #54 : 20 Июнь 2011, 14:15:50 »
Текст произведения «Чёрный Георг о страхе неизбежности»

... тут нет никаких издёвок над христианскими догматами. И пошлости, собственно, тоже нет. Здесь есть просто очень яркая и простая картинка человека, которому придётся умирать очень скоро. И он это лучше других знает, и не обольщается. И никаких сдерживающих механизмов для него уже не остаётся, и ничего недозволенного в этом мире. Но это ничего в его жизни практически не меняет. И - ни более гадким, ни более испорченным он, по сути, не становится...

Просто такая вот страшная картинка, ничего больше. Страшная из-за неизбежности и из-за того, что человек всё знает, и он умён. Ему не спрятаться за собственной глупостью (как большинство людей делают) и за какими-то надеждами. Вот он и становится в каком-то смысле равным Богу: он всё понимает - и ровно ничего не делает. А какой смысл что-то делать?..

Гамма-лучи, Наташ, здесь потому, что именно ими обычно радиотерапия проводится.

Черный Георг 15.06.2009 23:53

Текст произведения «Чёрный Георг о грехе, аде и рае»

... мало среди хирургов (и вообще врачей) верующих. Точно говорю. Я ведь и в бывшем Союзе их знал, и здесь... Атеисты они, - хотя формально могут называть себя кем угодно. А само понятие греха теряет смысл, если на него смотреть достаточно издалека. Обреченный человек становится СВОБОДЕН, свободен от всего. Но при этом он остается мыслящим существом. И для него наступает странное состояние - жизни после конца "нормальной" человеческой жизни. И при чем здесь какие-то сексуальные непотребства (на которые мы и так смотрим, став взрослыми, как на детские шалости)? Ада и рая ведь нет - в том виде, в каком их некогда церковники пытались представить, и Вы это не хуже меня знаете. Оттого в Писании о них ничего и не сказано.

Черный Георг 16.06.2009 13:38

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #55 : 20 Июнь 2011, 14:16:22 »
Текст произведения «Чёрный Георг о церкви»

Рецензия на «Католичество» (Протоиерей Павел Великанов)

Павел, несмотря на художественные достоинства Вашего текста, он представляет собой очень односторонний взгляд, во многом предвзятый.

Римская Католическая церковь прошла в своём развитии долгий путь и, так же, как и Православная, на этом пути много раз оказывалась на стороне зла, - но это же ничего не доказывает. Все самые лучшие принципы в истории человечества неизменно генерировали массу бедствий и страданий для людей (в т.ч. и для верующих), - и повинны в этом не церкви, а сама природа человеческая. Церковь неизменно оказывалась заложницей - в борьбу за власть, инструментом в играх монархов и влиятельных группировок.

Но в настоящий момент Православная церковь продолжает занимать более непримиримую позицию по отношению к католицизму, нежели Католическая к ортодоксальной религии. Достаточно вспомнить, что таинство крещения и причастия, отправляемые в Православной церкви, Вселенской церковью признаются. Что же касается таинств, отправляемых в католическом храме, то известно, что Православная церковь их не признаёт, продолжая считать людей, их практикующих, некрещёными.

Как же в этом проявляется то равенство, о котором Вы говорите в своей статье?

Вселенная Чёрного Георга 03.07.2009 23:06

Текст произведения «ЧГ о праве обречённости на выбор»

... обречённость на выбор - в каком-то смысле - тоже право.
можно его игнорировать, но - тогда это становится напрасным переводом бесполезного права на выбор. :) что то же самое, что отсутствие права на то, чтобы быть неправым.

в путь - нам, скорее всего...

Трудно Быть Богом 05.08.2009 20:04

Текст произведения «Чёрный Георг о любви»

.. любовь - это всегда болезнь, и везёт тем, кто ею болеет не очень тяжело.
счастливая любовь, тоже, конечно, бывает... теоретически. :)

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #56 : 20 Июнь 2011, 14:16:51 »
Текст произведения «Чёрный Георг о глупости»

... не глупи. Что за ерунду ты тут пытаешься людям втирать? Ты дурака валяешь, а кто-то может поверить, что ты всерьёз эти вещи пишешь. Не было у нас со Смарагдой никакого "расхождения во мнениях". Почитай внимательнее наши комментарии стихов (написанные совершенно отдельно друг от друга) - и сам убедишься, насколько они похожи во всех основных пунктах. Победителей мы отбирали СООБЩА, как и предполагалось по правилам конкурса. И не смогли из четверых выделить ни одного стиха - ни в одну, ни в другую сторону; причём это мнение было и у Смарагды, и у меня самого.

Победителей всего 6 (а не 11). При этом 4 стиха разделили первое место, и 2 - второе. Остальные 5 награждены просто призами симпатий (которые в призовой фонд не входят). А почему баллы так перераспределились - я уже пояснил: если из 4 стихов невозможно с уверенностью отобрать два явно лучших, то - приходится поступить так, как поступили мы: свалить все призы в кучу - и разделить между всеми поровну. А то, что каждый приз получился эквивалентным предполагавшемуся третьему месту - так это случайность. Если бы лучших стихов было не 4, а 3, то каждый из них получил бы по 5,300 баллов. Только и всего.

Поэтому поясняю ещё раз для всех: это не четыре третьих места, а четыре первых и два вторых.

А по поводу "достойных-недостойных" - я так скажу: МЫ СУДИЛИ ТО, ЧТО НАМ ПРИНЕСЛИ. И Номинаторы поступили так же. Если бы принесли более сильные стихи, то мы бы выбирали из них. Если бы принесли более слабые, то пришлось бы из них что-то выбирать. У нас на конкурсе никто ЧУЖИЕ стихи не приносит, ТОЛЬКО СВОИ. Поэтому - лишь от самих авторов зависит качество принесённых текстов. А все мы умеем прекрасно заблуждаться по поводу того - что у нас является лучшими стихами, а что худшими.

Как бы то ни было, привести примеры более сильных стихов, чем победившие, я мог бы, и даже не особо затрудняясь, но не стану этого делать - из чисто этических соображений. Пойми, Володя: НА ВСЕХ конкурсах существуют определённые этические нормы, и одна из них заключается в том, что обсуждаются ТОЛЬКО тексты, поступившие на конкурс. А сравнивать их с другими, НЕ заявленными на конкурс, ДЛЯ СУДЕЙ попросту неэтично, поскольку это может быть расценено (и совершенно справедливо) как неуважение к участникам конкурса.

Если кому-то интересно наше откровенное и ничем не скомпрометированное мнение по поводу каких-то стихотворений, то их можно принести на ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ РЕВЬЮ на площадку Психоделики (http://www.stihi.ru/2009/07/13/5032), - и там мы сможем, если авторы об этом попросят, привести примеры похожих или более сильных стихов (если кому-нибудь захочется о таком спросить). А здесь я этого делать не стану.

Чёрный Георг Постскриптум 15.07.2009 11:20

Текст произведения «Чёрный Георг о молоке и сырах»

А стиш - да, своевременный и, более того, сельскому человеку особенно необходимый, ибо корова - животное суриозное, к тому же молоко даёт (когда хочет). А вот я молоко уже давно только с кофием пью, и то предпочитаю сливки. :) Но зато в сырах я большой специалист, и в этом смысле - настоящим коровьим микросупостатом выхожу. :) За сие трудноописуемое отношение приходится с коровами такими вот стишками расплачиваццо.

Черный Георг 28.01.2009 13:05

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #57 : 20 Июнь 2011, 14:17:19 »
Текст произведения «Чёрный Георг о возмездии бога»

Когда-то умел, отчего же. Цыплята под гнётом хороши, но не под гнётом идей о социальной справедливости среди неоперившихся празднолетающих тетеревозадых. А сейчас я верю в то, что инфаркт - это возмездие Бога тем, кто ест его животных друзей. :)

Черный Георг 03.10.2008 01:49

Текст произведения «ЧГ и идеи о Моисее»

... а Вам не кажется, что за 40 лет этот народ Моисеев бы знал всю эту пустыню лучше, чем обратную сторону своей собственной руки? :)) И никто бы за Моисеем уже не ходил вперед-назад и вправо-влево, круги накручивая? :)) Только постоянно спаивая народ до состояния, близкого к белой горячке, можно было бы водить людей за нос столь долгое время. Хотя если спаивать всех подряд, считая младенцев, беременных женщин и стариков, то можно ожидать, что часть людей вымрет - от цирроза, алкоголизма и пр. болезней, а другая половина - выработает устойчивость к алкогольному отравлению... Вот Вам несколько другие идеи - о Моисее и об удочках. :))


Ом О, имеющий жену, ее имеет, а имеющий радио... хм... - не знаю. :)) Главное, чтобы током не ударило. Лучше низковольтными гетеродинами пользоваться, на всякий случай. :))

Чёрный Георг 12.03.2007 18:16

Текст произведения «ЧГ о свободе и внутреннем понятии»

Понимаете, свобода - это не внешнее, а внутреннее понятие. Можно быть свободным в цепях, а можно - рабом на троне. И это совсем не аллегории, поверьте.

Чёрный Георг 08.05.2007 06:00

Текст произведения «ЧГ о жизни и смерти»

На самом деле нет разницы особой - между смертью и жизнью.
По поводу индикаторов - ты не права. Это в тебе архетипы срабатывают, причем архетипы неправильные. Ты обратись к тибетским архетипам - они совсем иные. И смерть рассматривается иначе. Но и они, в сущности, столь же не важны, ибо очерчивают лишь одну сторону из множества других.
А инстинкты - это свойство тела, а не разума, и пусть тело своими функциями само и занимается. ;

Текст произведения «Чёрный Георг о солнце»

Когда ты смотришь на солнце - ты же не думаешь, что мысль о нём - делает тебя слепым? Оно существует, значит, можно на него смотреть. Кто на него чаще смотрит, тот больше о нём знает, только и всего.

Чёрный Георг 17.04.2009 02:39

Текст произведения «ЧГ о фрагментарности жизни»

А по поводу камней с глиной... Да, начиная с определенного возраста жизнь начинает казаться очень странной и фрагментарной... Только большинство людей этого стараются не замечать и прячутся - за разными семейными делами, за работой, за детьми, за хобби... - за чем попало, лишь бы этого не видеть. Потому что первое впечатление когда это видишь - ужасающее. Правда - вообще достаточно страшная вещь, не так ли?..

Рад, когда заходите.

Чёрный Георг 05.03.2007 23:22

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #58 : 20 Июнь 2011, 14:17:47 »
Текст произведения «Чёрный Георг о качестве бытия»

... а качество бытия ведь вовсе не от Творца зависит, а от нас самих. К тому, что у нас внутри, Творец рук не прикладывает, здесь только мы сами распоряжаемся, не так ли?.. Это принцип зеркала: что в нём отражается, то и есть на самом деле.

Чёрный Георг Предел Невозможного 27.04.2009 20:47

Текст произведения «Чёрный Георг о вариациях вокруг времени»

Не думаю, что все вариации вокруг времени сходятся в одной точке... Ну, это как параллельные прямые. Помнишь картинку Жана Эффеля - когда Бог учит Адама и говорит ему: "параллельные прямые пересекаются в бесконечности. Этого не видно. НО Я ЭТО ВИДЕЛ!" :)))

Чёрный Георг 03.05.2007 04:11

Текст произведения «Чёрный Георг о параллели между Эхнатоном и Иисусом»

Что я имею в виду? То, что - да, есть много параллелей между Эхнатоном и Иисусом. Но подобные параллели Вы найдёте и между христианством и митраизмом, но что из этого следует? Христианство возникло "не в стороне от столбовых дорог цивилизации". Оно сделало очень много заимствований - как из существовавших до этого религий и исторических культов, так и из языческих друидских верований, поскольку существует мнение, что в библейские времена друиды были необычайно широко распространены и пользовались огромным влиянием. Несмотря на это, любая попытка увязать их непосредственно с центральными христианскими догмами будет являться спекуляцией, если только её не сопровождают пространные пояснения о косвенности и частичной validity (не помню, как это называется по-русски) выводов. Я бы на Вашем месте об этом постарался не забывать.

Текст произведения «ЧГ о снайпёрах, чертах смерти и понимания жизни»

... а я, видимо, слишком привык на снайперов смотреть, и оттого меня залпы уже мало интересуют...
знаешь, поразительно мало людей понимают, что жизнь познавать можно только через смерть, - так же, впрочем, как и смерть через жизнь. оттого люди и пугаются, что - всё пристальнее вглядываясь в жизнь, они начинают видеть в ней только черты смерти. а на то, чтобы обратимое сделать действительно обратимым, - у них понимания не хватает... ну, ты это всё сама знаешь.

Чёрный Георг Постскриптум 23.08.2009 21:29

Текст произведения «ЧГ о ответах»

... самое смешное - что все ответы, как правило - вокруг нас, стоит руку протянуть... Только их не видно, вот в чем проблема. А когда ответ находишь, то всегда кажется, что он уже сто лет тебе прямо в лицо смотрел... :)

Черный Георг 03.05.2007 04:22

Текст произведения «Чёрный Георг о ангелах»

Знаете, у многих бытует представление, что ангелы имеют власть - людей спасать или напротив того... Люди умирают - их ангелы уносят... Кто знает - кто уносит ангелов после того, как они умирают? И кто над кем имеет власть?..

А спасать - да, хочется, иногда непреодолимо. Давайте немедленно запишемся в ДОСВОД?

Чёрный Георг Предел Невозможного 26.10.2009 23:44

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #59 : 20 Июнь 2011, 14:18:21 »
Текст произведения «Чёрный Георг о эльфах северных широт»

Без янгелов нам никуда, Аюн, ты что! Янгелы - это эльфы северных широт. Они янгелем питаюцца, из-под снега его выковыривая, вместе с олешками. А янгельский панкреатин является эликсиром вечной молодости. Вот только подстрелить их сложно; лучше делать это в канун Рождества, тогда они становятся глухими и поют, поют... А ты подкрадываешься тихонько с двустволкой: трах, трах! - и рожки в одну сторону полетели, ножки в другую...

Трудно Быть Богом 27.10.2009 11:27

Текст произведения «ЧГ о нелюбви и отпускании и даре свободы»

[0:30:39] Анфиса: богоборческий стих, да?? :)
[0:31:10] Black George: da ne sovsem, solnce. tut neskol'ko glubzhe korni
[0:31:13] Анфиса: против любви к богу, которая сводит с ума..
[0:31:17] Black George: ljubov' ljudej derzhit, ponimaesh'?
[0:31:42] Black George: i esche - ona ih zastavljaet zhalet' o chem-to
[0:31:45] Black George: o teh, kto umer, skazhem
[0:31:56] Анфиса: угу
[0:31:58] Black George: a zhaleja o nih - my ved' o sebe zhaleem
[0:32:10] Black George: ty ego svjazhi s moim stishkom na drugoj stranice
[0:32:24] Black George: s tem, chto ja anonsiroval
[0:32:35] Black George: otkuda tam takoe otchajanie, esli by ne ljubov'?
[0:33:12] Black George: bez ljubvi my stanovimsja legkimi. nam terjat' pochti nechego
[0:33:32] Анфиса: ааааааааааа.. мда.. философия... любовь, как бремя и кандалы
[0:34:04] Анфиса: откуда у тебя такое? :))
[0:34:07] Black George: bogomater' ved' smogla ot etogo otkazat'sja
[0:34:27] Black George: a te, kto o nej pishut (i pisali) vse eti gimny - etogo ne ponjali
[0:34:33] Black George: oni imenno o gore materi pishut vsegda
[0:34:47] Анфиса: ты думаешь, смогла?
[0:34:51] Black George: a tam ne o gore nado pisat'
[0:35:00] Black George: a o tom, chto ona smogla cherez eto perestupit'
[0:35:15] Black George: da. ona ved' ne stala iisusa uderzhivat'
[0:35:25] Black George: hotja znala, i ot nego samogo, chem eto vse zakonchitsja
[0:35:28] Анфиса: ага
[0:35:49] Анфиса: дала свободу выбора
[0:35:49] Black George: potomu chto znala, chto zhizn' prehodjascha. i est' bolee vazhnye veschi
[0:36:15] Black George: da. neljubov' - eto otpuskanie. eto dar svobody
[0:36:57] Black George: ja chut' pozzhe pojavljus'

Текст произведения «ЧГ о эгоистичности и потерянном мире»

... а в своём горе, как и в отчаянии, мы все эгоистичны, разве нет? мы именно себя больше всего жалеем, когда кто-то уходит, потому что для нас этот мир частично обрушивается, и мы не знаем, каким образом дальше в нём жить, ведь так? то есть - человек себе редко в этом отчёт отдаёт, но, если начинать выяснять глубинную причину для таких вещей, то она всегда одна. и общепринятая этика в таких случаях перестаёт действовать, конечно, тоже.

Трудно Быть Богом 16.10.2009 06:02

Текст произведения «ЧГ о остановке мира и ассоциальности»

Это ведь и есть та самая "остановка мира", о которой Кастанеда писал. Как только прекращается внутренний монолог (диалог), мир неожиданно изменяется самым удивительным образом. И разница между живым и неживым в значительной степени исчезает. По крайней мере - она не наличием/отсутствием внутреннего движения начинает измеряться...

Вот видите, у Вас есть все шансы стать столь же асоциальной, как я. ;)

Черный Георг 30.09.2009 21:37

Большой Форум

Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #59 : 20 Июнь 2011, 14:18:21 »
Loading...