http://galspace.spb.ru/index178.htmlПятнадцать последних месяцев (октябрь 2006 - январь 2008) марсоход Opportunity работает у кратера Виктория: девять из них он провел в походах вдоль края 800-метровой «раны» на теле Марса,
пережив при этом сильнейшую пылевую бурю, и уже почти шесть месяцев трудится внутри кратера.
С октября 2006 по апрель 2007 г. ровер обследовал северный край кратера Виктория. Свое путешествие он начал от Утиной Бухты (Дак-Бей), а закончил на мысе, названном Огненная Земля. Следует отметить, что названия скалам и ложбинам на краю Виктории даны по мотивам кругосветного путешествия Магеллана.
http://galspace.spb.ru/index178.file/2big.jpgПервая панорама по прибытию к кратеру Виктория
19 и 22 апреля ровер вышел на скалистый выступ Огненная Земля. В тот же день свежий ветер сдул часть пыли с солнечных батарей марсохода, увеличив суточный приход энергии на 75 Вт-час.
Спускаться в кратер было решено через исследованную осенью 2006-го Утиную Бухту. Уклон здесь составлял лишь 15-20°, а идти предстояло главным образом по каменным обнажениям. Кроме того, при входе с северо-западной стороны находились самые высокие утесы в кратере Виктория, и породы в их нижних слоях имели возраст в миллиард лет и более. Интереснейшее место!
Отсняв 1 мая свой извилистый путь в цвете, ровер пустился в 600-метровое путешествие назад к Утиной Бухте. Погода благоприятствовала переходу: 27 апреля ветер сдул очередную порцию пыли, и Opportunity набирал за день до 848 Вт-час. Зарядный ток от солнечных батарей превысил 4.0 А, чего не наблюдалось с самых первых дней работы!
И тут ровер накрыла пылевая буря - она зародилась в южных широтах и вскоре превратилась в глобальный катаклизм, затронувший оба ровера на противоположных сторонах планеты... Для этого времени года на Марсе буря была нормой; ненормальным было то, что роверы почти не почувствовали ее годом раньше!

Пылевая буря 1205, 1220, 1225, 1233, 1235 сол на Марсе
Падение прозрачности воздуха на Равнине Меридиана регистрировалось с 25 июня. К 1 июля (сол 1221) показатель t (непрозрачность атмосферы) поднялся от единицы до рекордного значения 3.3, а приход электроэнергии упал с 688 до 402 Вт-час. Операторы вынуждены были сократить программу работы Opportunity, чтобы сохранить положительный баланс по энергии. 5 июля t достиг 4.125 - сквозь мглу проникало лишь 1.6% солнечного света, а приход энергии сократился до 255 Вт-час за сутки. Следы ровера - не восьмимесячной давности, а недельной! - «размывало» едва ли не на глазах.
«Если ситуация продолжит ухудшаться, встанет вопрос о выживании Opportunity, - мрачно заявил менеджер проекта Джон Каллас (John Callas). - Если Марс решит убить роверы, он на это способен». Однако планета решила «повременить»: к 7 июля t уменьшился до 3.0 и несколько дней оставался ниже этой отметки. Операторы воспрянули духом, и 13 июля ровер даже умудрился проехать на запад 38 м.
Но в этот день t вновь подскочил до 3.8 и выше, 14 июля побил предыдущий рекорд и достиг 4.2, а 17 июля поднялся примерно до 5.2-5.3. Это означало, что прямой солнечный свет ослаблен в 180 раз! Зарядный ток не превышал 1 А; 16 июля солнечные батареи Opportunity выработали только 148 Вт-час электроэнергии, а 17 июля - всего 128 Вт-час.
Ситуация с электропитанием ухудшилась настолько, что с 17 июля (сол 1236) пришлось отказаться от съемок. Однако бортовой передатчик и штатные электрические нагреватели, поддерживающие комфортную температуру приборов, все еще забирали из аккумуляторных батарей больше энергии, чем поступало от Солнца.
В первый раз за время работы двух марсоходов руководители проекта решили полностью отменить сеансы связи с Opportunity. 17 июля на борт были переданы соответствующие команды, но они не прошли, и лишь со второй попытки сеансы удалось «отбить». Аппарат был переведен в режим выживания с двумя сеансами связи в неделю, обеспечивающий энергопотребление на уровне около 130 Вт-час за сутки. 20 июля NASA объявило, что Opportunity может получить серьезные повреждения из-за пылевой бури или даже полностью выйти из строя.