Если можно цитатка из Вас где Вы давали определение парадигмы. Как можно вообще обсуждать нечто не выяснив предварительно о чем идет речь и одинаково ли собеседники понимают предмет разговора?
Еще раз очень о парадигмах.
«Парадигма – общепринятый в той или иной социальной группе стандарт мышления и поведения» http://www.balandin.net/Jewish/Jew7.htm Может быть, я бы заменил слово "стандарт" на более подходящee - "стереоптип".
"Еврейская парадигма" – совокупность качеств и поведенческих стереотипов евреев, вызывающих антисемитизм как реакцию. С этим определением согласиться труднее. Слова "вызывающих антисемитизм как реакцию" я бы убрал, т.к. далеко не все еврейские стереотипные качества вызывают антисемитскую реакцию, но, тем не менее, позволяют уверенно идентифицировать еврея.
Все же еврейские качества вызывают антисемитскую реакцию разве что у того, кому евреи уже по каким-то причинам не нравятся. Полная аналогия с женщиной, которая разлюбила и теперь ей в этом человеке не нравится абсолютно все. Еврей тоже, кстати, мгновенно становится похож на такую женщину, решив, что перед ним антисемит.
Вот про земетите-не заметите -для начала к Вам была просьба назвать иные парадигмы кроме еврейской. Назвать,а потом обсуждать. Определиться - парадигма это явление национальное, религиозное, расовое, мировоззренческое или какое-то иное? Или сочетание? Так сказать простейшая методология. Вряд ли Вам это недоступно для понимания,значит возможно мутите специально.
Еще раз: «Парадигма – общепринятый в той или иной социальной группе стандарт мышления и поведения». Это определение четкое и универсальное. Жаль тратить время на разжевывание. Если Вы действительно хотите подробно познакомиться с парадигмами народов, то почитайте замечательную и очень толстую книгу (сборник) 1902 или 1904 г. издания под названием "История народов". Там приведены четкие, как для человека, характеристики русских, финнов, немцев, французов и т.п. Естественно, все пытаются оспорить подобные парадигмы еврейским приемчиком, рассказывая, что, вот у меня сосед немец, а он ... и описывают француза. Это либо от еврейского неумения обобщать, либо от их парадигмального свойства всему перечить. На такие еврейские выпады очень хорошо ответил великий русский писатель А. Солженицын. Он писал, что да, бывают разные, поживешь немного в Германии и убеждаешься, что немцы ... , поживешь во Франции и видишь, что французы действительно ... и.т.д. Сам я также бывал и подолгу живал в разных странах и могу подтвердить существование народных стереотипов.
Не стоит играть - мне еврейский стиль -беседы в частности -известен и в него,кстати, входит уход от ответа на прямые вопросы или ответ вопросом на вопрос,ответ про другое итп.
Приписывание своей парадигмы оппоненту - признак еврейской парадигмы.
Все что Вы назвали внятного это что чукотская и прочие парадигмы очень неярко выраженные. Признаков не назвали,конкретики не дали,так это дело нехотя как-то,мол не о чем говорить.
То есть - еврейская ярко выраженная,а остальные так себе что ли? Или деление на две парадигмы - еврейскую и нееврейскую как видимо считает Баландин?
Не знаю, как считает Баландин, но я делю людей по двум парадигмам: на еврейскую и нееврейскую, ибо для евреев мир по Торе разделен на евреев и неевреев. Очевидно, что при таком делении евреи чем-то существенным отличны от неевреев, а все неевреи для них схожи между собой.
Для еврея не имеют никакого значения различия неевреев между собой (их парадигм) при отношении к ним. Еврейское отношение к неевреям – универсально. Копаться в "нееврейских парадигмах" - уходить от еврейского вопроса.
Вы пытаетесь построить картину мира в которой еврейский вопрос центральный и соответственно парадигма центральная. Это типа исходная точка,а всё остальное - "анти".
Действительно, я пытаюсь смоделировать еврейскую картину мира, еврейское мировоззрение, которое до сих пор глубоко сокрыто от мира. Евреи его пытаются скрыть всеми силами, утверждая, что у них оно такое же, как у всех.
В еврейской картине мира, еврейском мировоззрении еврейский вопрос - центральный. Именно этим отличается еврейское мировоззрение от нееврейского.
Недавно я Вам адресовал очень принципиальный постинг [http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=14248.msg529376#msg529376], который Вы, наверняка, не заметили, он Вам показался невзрачным. Там я указал на то, что "не замечают" также Мень, сударь Баландин и ... почти все.