Мардер второй надеюсь с ним спору особого не возникнет - выпускался с декабря 41, пушка та же, или французкая.
Возникнет!
Мардер II на базе T-II с 75-мм пушкой РаК 40/2 выпускать начали в июне 1942, в войсках с июля 42-го. Но это не главное, главное - в 1941-м году единственным эффективным оружием против Т-34 и КВ у немцев было только 88-мм зенитное орудие Flak 36.
По поводу ящика со взрывчаткой - не знал. Где-то по телевизору слышал, что мол для пехоты вермахта была в 41-м разработана "Пмятка" по борьбе с Т-34 и КВ. Так там, якобы, предлагалось подкладывать противотанковую мину под гусеницу, или ведро бензина на машинное отделение выливать и поджигать!
Но нашим телевизионщикам верить - себе дороже! Я решил, что это утка...
Хотя, все может быть!
Нет, про саперов или инженерные войска действительно не из одного источника.
Про Мардер- 2 ...
Самоходная установка была создана в конце 1941 г. с целью усиления противотанковой обороны немецких войск. В качестве базы использовано шасси устаревшего немецкого танка PzKpfw II с опорными катками среднего диаметра и подвеской с листовыми рессорами. В средней части танка установлена бронированная боевая рубка, открытая сверху и сзади. В рубке устанавливалась 75-мм противотанковая пушка PaK 40 или модифицированная трофейная советская 76,2-мм пушка. Компоновочная схема танка при этом оставалась неизменной: силовая установка располагалась сзади, силовая передача и ведущие колеса — впереди. Первая серия из 150 самоходных установок, вооруженных 76,2-мм пушками, была изготовлена фирмой «Алькетт» за период с декабря 1941 по май 1942 г. Затем последовала еще одна серия таких установок, произведенная путем переоборудования огнеметных танков, созданных на базе танка PzKpfw II Ausf D/E. Выпуск самоходных установок, вооруженных 75-мм противотанковыми пушками РаК 40, был начат в 1942 г. и продолжался до июня 1943 г. С учетом 75 самоходных установок, изготовленных ремонтными предприятиями с июля 1943 по март 1944 г. общее количество самоходных установок, вооруженных 75-мм пушками, составило 650 единиц. В качестве дополнительного вооружения на большинстве самоходных установок монтировался 7,92-мм пулемет MG 34 с боезапасом 600 патронов.
Практически все самоходные установки оборудовались УКВ-радиостанциями. Самоходные противотанковые орудия «Мардер II» с 1942 г. и до конца войны использовались в истребительно-противотанковых дивизионах как пехотных, так и танковых и моторизованных дивизий. Для своего времени они являлись мощным противотанковым средством, однако их бронирование было недостаточным, а высота — слишком большой.
Я думаю что до лета они все же поступали в войска, а не пылились на складах...
Смертия, не спорьте с БСЛ. В данном случае он прав.
"Куницы" появились на фронте только в 1942 году, начиная с "Мардер - 1", которая сильно отличалась ходовой и подвесками от последующих "Куниц". Конструктора-самоучку этих орудий инженера капитана Беккера, установившего немецкие пушки на трофейные шасси, откомандировали в фирму "Алкетт" только летом 42 года, где он и возглавил проект по созданию "Куниц". "Мардер-1 использовали на Западе и и на Восток они попали только в 43-м.
А вот "Мардер-2" была создана несколько ранее и не в конце 41-го, а весной 42-го. Немцы в начале войны захватили много наших Ф-22 и унифицировали их под свой новый снаряд для новых противотанковых 75-мм пушек. Но вначале их 75- мм было мало, поэтому устанавливались оригинальные Ф-22 76,2 мм.
Должен огорчить, но "150 самоходок с декабрея 41-го по май 42" это видимо про другое.
Первая партия "Мардер-2" 185 шт. была из переоборудованных Т-2 в апреле-мае 1942 года, а еще 30 штук на базе огнеметного танка "Фламинго" - в июне 1942 года.
Первые "Мардер-2" стали поступать на вооружение противотанковых дивизионов в танковые и моторизованные дивизии в мае 1942 года ( одной из первых их получила дивизия СС "Великая Германия") и приняли участие в операции "Блау".
Так что прав БСЛ - не было в 41-м "Мардеров" на Восточном фронте (только месяц появления их неправильно он указал, но это не столь важно).