Приведём несколько конкретных примеров, чтобы показать, что из концепции зависимости скалярного потенциала заряда от его относительной скорости следуют основные законы электродинамики. Начнём с силового взаимодействия проводников, по которым течёт ток. Укажем, что до настоящего времени этот вопрос в классической электродинамике решался путём введения постулата о силе Лоренца.
Экспериментально известно, что силы взаимодействия в токонесущих системах приложены к тем проводникам, движущиеся заряды которых создают магнитное поле. Однако в существующей концепции силового взаимодействия токонесущих систем, основанной на понятиях магнитного поля и силы Лоренца, положительно заряженная решетка, которая является остовом проводника и к которой приложены силы, не участвует в формировании сил взаимодействия. То, что положительно заряженные ионы принимают непосредственное участие в силовых процессах, говорит уже, хотя бы, тот факт, что в процессе сжатия плазмы, при протекании через нее постоянного тока происходит сжатие и ионов (так называемый пинч-эффект).
Рассмотрим этот вопрос на основе концепции скалярно-векторного потенциала. Будем считать, что электрические поля, создаваемые движущимся зарядом, действуют на все окружающие заряды, в том числе и на заряды положительно заряженной решетки.
Разберем с этих позиций силовое взаимодействие между двумя параллельными проводниками, по которым текут токи, как показано на рисунке.