Согласен. А теперь про 90 гр задержки и про направление индуцированного тока.
Рассказываю про направление индуцированного тока. Пусть заряды первого проводника движутся с ускорением
а нууу.. для определенности...
вперёд. Их элеткрическое поле движется вместе с ними (заметьте, в полном согласии с Ф. Менде я ни про какое "магнитное поле" даже не упоминаю!). Заряды ускоряются, значит силовые линии их электрического поля всё
чаще и чаще пересекают неподвижные заряды второго (параллельно с первым) проводника. Именно это и приводит к тому, что и на электроны и на ионы второго проводника действует сила "индукции". Индукция устроена так (установили ещё М. Фарадей и Г. Х. Ленц), что всегда направленна
против силы, вызывавшей изменение тока. Значит электроны второго проводника будут ускоряться противоположно к электронам первого проводника. Ну а к чему приводит ускорение со временем? К росту скорости! Скорость - интеграл ускорения. А скорость носителей заряда - это ток. В итоге во втором проводнике возникает ток,
противонаправленный к току в первом проводнике. Можете с лёгкостью проверить, использовав так называемый "безиндуктивный трансформатор". Как его сделать можете у меня в книжке почитать. Но если лень читать, могу и тут растолковать.
Теперь про 90 градусов. Вы видимо имели ввиду сдвиг фазы между тком и напряжением в индуктивности? Учтите, эта фраза приблизительо верна только в том случае, если индуктивное сопротивление много выше активного. Иначе пшик, плакали 90 градусов. Происходит сей сдвиг весьма несложно: в какой-то момент мы приложили напряжение к проводнику. Электроны немедл
енно приобрели
ускорение. Не скорость, а именно ускорение! Укорение это ограниченно массой носителей заряда (кинетической индуктивностью электронов) и явлениями самоиндукции в проводнике (геометрической индуктивностью проводника). В итоге начинает нарастать скорость носителей. Скорость это интеграл ускорения. Так? А скорость это что? Ток. Следовательно ток определяется как интеграл от причины, вызывавшей ускорение. А причиной что было? Правильно, ЭДС. Значит, если ЭДС синусоидальна, то интеграл от ней косинусоидален. Значит ток сдвинут на 90 градусов относительно ЭДС.