В свое время политические авантюристы – Энгельс, а за ним Ленин – практически осуществили подмену понятия материи на реальность, сравните субстанция или аспект, так же легко как и дальнейшую – социал-демократию на диктатуру пролетариата и прочее. В настоящее время в русском языке продолжается хождение такого искаженного определения и представления столь важного понятия.
В таких условиях правильное развитие самого языка и познания в целом выглядит проблематичным.
"=?
Проблематичнось объясняется только перманентной тупорылостью интеллигентсвующего быдла, наслушавшегося каких - то бредней.
Всё гораздо проще, чем вы думаете.
Во - первых, человек никаких вещей , предметов и явлений не видит и не слышит и не чувствует.
Человек воспринимает своими органами чувств электромагнитные отражения окружающей картины мира. Человек общается не с предметами объективного мира, а со слепками их, попадающими на органы чувств. Далее сигналы от органов чувств поступают на аксоны, устроенные подобно конденсаторам. Аксоны, таким образом, отделяют мозг от органов чувств. Поэтому, кроме органов чувств, мозг способен воспринимать (и воссоздавать) сигналы на аксонах.
Пройдя сквозь аксоны "электромагнитные слепки" возбуждают отдельные очаги головного мозга, создавая в структурах тела мозга своего рода "электронные облачки" , иначе называемые "образами вещей".
У человека , как и у некоторых иных животных , имеется два вида памяти - статическая и динамическая. На статическую память записываются постоянные образы "слепков элекромагнитных волн". В динамической происходит возможность оперирования "этими слепками, поскольку память имеет параллельную структуру.
Мышление образами - это интуитивное мышление. Мы берём один какой то образ (допустим , низко летающих ласточек), сверяем с опытом и понимаем, что скоро будет дождь (ласточки летают над водой).
Но эти же ласточки, если они будут летать высоко, это к вёдру.
Таким образом, мысленно наслаивая друг на друга имеющиеся в человеческой памяти образы, человек мыслит, делает невербальные умозаключения.
Но. Человек способен оперировать и вербальными формами понимания. Для этого он на образы "напяливает понятия" (например, на ласточек накладывает их название "ласточкии"). И уже вместо образа ласточки, пользуется "условно - предметным кодом" её, т.е. вербальным понятием.
И больше ничего в мозгу нет. Сознание - это и есть определённое количество интуитивных образов и вербальных "условно - предметных кодов - поняти", которыми оперирует человек, ставя их то впереди то сзади, то снизу, то сверху, то по времени вперёд, то по времени назад.
И в этом смысле "материей сознания" являются те самые "пресловутые электронные облачки" образов и условно - предметных кодов, которые изначально были восприняты органами чувств человека и с помошью мозга расчленёненых на мелкие части, либо объединённых в более крупные фрагменты.
Таким образом, все образы и условно - предметные коды являются для человека знаками - сигналами. А вот что он подразумевает за этими знаками, называется смыслом : высоко - летающие ласточки дают один смысл, а низко - летающие - другой смысл.
И когда разрознённые отдельные факты знаков объединяются в системы представлений, это "гнездо образов о предмете" уже морно называть концептом. Концепты - это основные "фрагменты - гнёзда" человеческого сознания.
Вопросы ещё есть по устройству сознания в человеческом мозгу?