Почитал за день – таки добрались до СССР. Ну, тогда, и мои 5 копеек.
С "лунным сговором" было всё намного прозаичней и, скажем так, сказочней. Во-первых, как доказать? Опубликовать заявление ТАСС, сославшись на некую телеметрию кораблей-шпионов? Или на свои собственные, секретные в то время, наработки? Или на данные разведки КГБ или ГРУ, спалив агентуру? А голый триндёж обернулся бы позором.
Кроме того, с "полётом" А-11 ничего ещё не было проиграно, скорей наоборот, с "полётом" А-11, а потом и А-12, америкосы залезли в такую задницу, что только чудо могло их спасти от разоблачения. На А-13 даже пришлось срочно "аварию" зафурычить, что бы на Луне не наследить. Да ещё получив в подарок через полгода тот же самый А-13. Черный песец был близко и мог нагрянуть внезапно.
Итак, лунные космические события 70-го:
США: апрель – "запуск" А-13, "авария" с благополучным возвращением, и усё, "Аполлон" сдох.
СССР: сентябрь – "Луна-16", октябрь – "Зонд-8", ноябрь – "Луноход-1".
Советская программа успешно катится вперёд, к покорению Луны, американская, с двумя и половиной "полётов" в Аризоне, катится навстречу величайшему позору в своей истории. И это прекрасно понимают обе стороны, ибо "советы" уже одной ногой на Луне – Леонов пишет письма в ЦК КПСС и собирается лететь на Луну "зайцем".
Но СССР вдруг сворачивает свою программу пилотируемых полётов на Луну, ломает лунные (и марсианские) ракеты и начинает торговаться. Мы, мол, ещё маленько "автоматами" полетаем, а вы нам на хлебушек подайте, Бога ради. Ну, те – та ради Бога, договорились, так что ещё маленько "автоматами" полетали, на хлебушко и к хлебушку получили, и усё. Параллельно, по паре раз в год, слетало ещё 4 "Аполлона", и тоже усё. Полная разрядка.
До сих пор.
И не продавался Союз за нефть и зерно (просто выжал из ситуации максимум, не более того), и не проигрывал никогда никаких "лунных" гонок Америке, и та ничего никогда не выигрывала в гонках, которых не было. Пока отложенная ничья со значительным преимуществом белых (бывших красных).
Ну не чудо ли? Конечно, чудо, обыкновенное чудо. И сотворил это чудо Фёдор Михалыч, вместе со своими друзьями! Просто и буднично. А разве не так?
Вот и всё.
Р.S. Ежель кто-то про Фёдор Михалыча не слыхал, (что маловероятно, но всё же), то как домой вернусь, не знаю когда, но поздно, то допишу. И про его друзей.
P.P.S. Вот и Крош, спасибо ему, обширными цитатами подтвердил обыкновенное чудо.
P.P.P.S. Ещё одно подтверждение обыкновенного чуда. Ну наделал Фёдор Михалыч делов. Мы из-за него совсем в другом мире живём.
Тут в строку еще одно лыко, Келдыш в 1974г. упорно ушел с поста председателя АН СССР и в 1978г. покончил жизнь самоубийством. Значит для него была некая очень важная причина не жить дальше..