Как бы там небыло..
Вот это честная позиция, без лукавства. Однако, позвольте кое-с чем не согласиться.
Как бы там небыло но мессия у нас разный. Исходя из этого и понимание Бога тоже разное
Мы говорим - на здоровье, это не наша проблема. Мы никого не собираемя учить жить.
христианство так и иудаизм вплотную связаны с политикой.
Христианство - не в курсе дела, но чтобы иудеи, во всяком случае ортодоксальные, вмешивались в политику - я об этом не слышал. Вы видели ортодокса - политика? Я не припомню.
Иудеям мешает христианство.
Не мешает, когда не мешает. Когда евреев не душат в газовых камерах,не вырезают и не громят - тогда не мешает, а когда да - то да.
А в остальном, путь на уровне интуиции, вы правы. Но, это дела не сегодняшних дней, а конца времен. А сегодня, да и до конца времен, христианство нам безразлично.
Суд состоялся ночью у первосвященника.
Толпа была подведена к зданию в котором находился Пилат для понятно какого давления.
Ну,не знаю, как еще объяснить.
Вот сегодня, есть УПК, который регламентирует судопроизводство. Сегодня суд не может пройти ночью, без свидетелей, если положено 3 судьи, один не может вынести приговор и т.д. В те времена Талмуд был Законом, все нормы были зафиксированы в нем. А там сказано, что суд над подозреваемым в лжепророчестве может происходить исключительно в составе 71 судьи. Почему? А может, это реальный пророк, глас Б-жий, и казнить его будет непозволительным осквренением имени Творца и потерей для Израиля. По-этому НЕВОЗМОЖНО судить лжепророка ночью в составе одного первосвященника, это нонсенс.
Также невозможно "давить" на римского прокуратора. Если вы бывали в Ерушалайме на экскурсии, вам наверняка говорили о том, что у Яффских ворот в те времена стояло около 1000 крестов, на которых ежедневно распинали осужденных римлянами на смерть. Очевидно, что толпа "давящих" незамедлительно оказалась бы там на свободных местах.
можно иметь разные представления о Его личности. .
Ну, тут недопонимаю. Что значит "как Личность?". Личность = качества. Это мы знаем. Если Личность - это внешние данные, дык он нематериален, такой "личности" у Него нет.
То что талмуд запись устной торы... это и есть современный иудаизм. Когда появился талмуд?
Появился после разрушения Первого Храма, когда возникла опасность прерывания Устной традиции, мудрецы решили записать Устную Тору.
Не совсем. Если я вам перечислю некоторые качество человека..это только поверхностно даст представления о нем. Другое дело если вы его увидите в живую.
ну, на что это подобно? Например, со мной работает Вася. Я знаю только то, как он проявляется в коллективе. Он хороший товарищь, добрый, отзывчивый, смекалистый и т.д. Но, я абсолютно не знаю, каков он в семье?, как он заботится о родителях?, как относится к детям? Так мы знаем в полноте личность Васи?
Так и о Творце нам известно только то, как он проявляется в этом Мире, и больше ничего.
А в остальном все верно.
В приближении к Творцу мы зарабатываем себе удел в Грядущем Мире. Так ваша мысль звучит в переводе на язык Иудаизма.
Приближать то приближает. Но соединить неможет. Другими словами вернуть первозданное единство до грехопадения. В этом и смысл прихода Мессии .
Ну, соединиться с Творцом нам не по силам. Помните тот тост про птичку из "Кавказской пленницы"? Если слишком приблизиться к Творцу, можно сгореть в Его Свете, как за малым не сгорел Израиль у горы Синай.
И сказал Г-сподь Моше: сойди, предостереги народ, чтобы они не порывались к Г-споду, чтобы видеть, а то падут из него многие. Шмойс 19:21
Насчет Мессии. При первородном грехе Добро смешалось со Злом. Наша задача разделить Добро и Зло. Когда это свешится, Мир вернется в первоначальное состояние. Но как разделить, кто знает, где Добро, а где Зло? Есть только одна точка отсчета - Тора, Закон. Только там сказано, где Истинное Добро, и наоборот. По-этому и так важно соблюдать Мицвот.
Как бы человек не соблюдал законы..он не может сделаться полностью безгрешным. Это состояние ему может дать только Бог вселяясь в человека. Есть в Православии даже такая молитва.. для примера.
Ну, приблизительно может, потом он может искупить какие-то грехи, или исправить, часть грехов искупляются страданиями, так что, ничего нет невозможного.. А молитва - это хорошо и необходимо. Это часть Служения творцу. Важная часть.
Так же для того что это не голая фантазия можно прочитать свидетельства многих людей ( Православных святых) о действии Святого Духа. Начиная даже с апостолов и заканчивая нашими днями.
Если меня кто-то спросит, я скажу - читайте на здоровье..