Вообще-то нормальный закон или способ существования преполагает неприменный учет интересов других участников общества -потому что если ты не учитываешь чьи-то интересы,то и твои интересы не учитывают -и наоборот. Это элементарно и часто действует в обществе и в природе интуитивно.
Совершенно верно! И именно поэтому назвать способ существования в обществе при капитализме назвать «нормальным» никак нельзя. Во всяком случае он намного более ненормален, чем способ существования бывший в СССР.
Это в частности хорошо видно на примере
применения защитных шлемов и дубинок службами правопорядка,
появления ОМОНа, ставших
необходимостью с момента реставрации капитализма в России. При социализме ничего подобного не было, так как учет интересов различных слоев общества был более сбалансированным, поэтому и необходимость применения насилия против собственного населения была эпизодическим, а не характерным явлением.
Другим ярким примером может служить резкий рост общественных разногласий на националистической основе.
Зачастую кровавые национальные конфликты, возникшие с началом разрушения СССР на его окраинах, при социализме были немыслимы. Т.е. социализм
обладал свойством нейтрализовывать подобные разногласия среди «различных участников общества», а капитализм, со всей очевидностью, таким свойством
не обладает(более того, при капитализме национальные противоречия используются, разжигаются, т.е.
создаются в борьбе за власть различными «элитами»).
А вопрос построения оптимальной государственной системы на этой основе-вот вопрос и понятно что советско-социалистический вариант ведет в тупик.
Рост взаимной ненависти и насилия на территории бывшего СССР свидетельствует об обратном. В тупик ведет именно капиталистический вариант развития.