Следующее понятие - это «Правовое общество».
Как я уже упоминал это понятие неразрывно связано с понятием «граждан-ское общество». Связано именно потому, что в нём действует принцип при-мата юридического права над всеми остальными.
Примат юридического права, надо понимать так: существует только одно право, которое должно выполняться всегда - юридическое. Остальные своды законов, в частности моральные – необязательны. Ясное дело в гражданском обществе моральные законы далеко не всегда выполняются. Точнее почти никогда.
В отличие от «гражданского» «правового» общества, общество традицион-ное (а наше российское общество именно традиционное) основывается на принципе примата морали, традиции над всеми ос-тальными.
В представлениях традиционного общества (а русское общество – общество традиции, традиционное общество), моральный закон обязателен для исполнения всегда и везде. Юридический же закон должен его дополнять . Дополнять в тех случаях, когда мораль пасует и особенно в тех случаях, когда она нарушается. Отсюда же следствие: если выполняется моральный закон – юридический выполнять не обязательно. Или не нужно!
В нашем, российском обществе данный принцип проявляется, в частности, в виде массо-вого, безразличного отношения к юридическим нормам. Если западный ин-дивид по каждому случаю бегает к адвокату, то наш человек склонен решать все свои дела «по правде» (в российском уголовном мире данный принцип носит название «по понятиям»). То есть проблемы человеком традиционной культуры реша-ются через те культурные нормы, что существуют в той среде, в которой чело-век находится. Без суда, мордобития и, тем более, стрельбы.
В абсолютном большинстве случаев именно культурные и морально-этические нормы в солидарном обществе не позволяют доводить отношения между людьми до конфликта. В Западном обществе этот предохранитель отсутствует и заменён страхом перед судом. К сожалению, этот страх во многом компенсируется другими нормами гражданского общества. Особенно их пониманием свободы. Отсюда и высокий уровень преступности (одна из основных причин).
Можно сказать, что в традиционном обществе, не юридический закон заставляет человека поступать правильно, а моральный закон сидящий в его подсознании и воспринимаемый как сам само собой разумеющийся свод правил поведения, обязательный к выполнению.
В отличие от традиционного, правовое общество не признает каких бы то ни было законов, кроме тех, что записаны в кодексах («Что не запрещено, то разрешено!»). А не записаны в большинстве своём именно моральные нормы (Обратите внимание, это прямо следует из такого принципа гражданского общества как индивидуализм, по которому единой морали и этики для всего общества быть не должно, так как это противоречит принципам индивидуальной же свободы).
Этот принцип в западном обществе приводит к релятивизации морали и, как следствие, появлению «мозаичной культуры». По этой «культуре» – мораль-ные нормы личное дело каждого. И личное дело творчества каждого. Этому же способствует и отрицание гражданским обществом единой этики.
То есть, основа правового поведения члена гражданского общества – юридические кодексы, записанные на бумаге и принятые к исполнению общим договором граждан так же написанном на бумаге. Ясное дело, что осуществлять те или иные нормы права можно с совершенно противоположных или принципиально разных морально-этических установок. «На мораль и нравственность закона не существует!». Отсюда: моральные нормы – личное дело каждого по отдельности .
В отличие от гражданского общества, общество традиционное основывает своё поведение на морали единой для всех членов общества. Отсюда же и осуществление тех или иных моральных норм может расходиться с «кодексами». Если в гражданском обществе пластична и растяжима как резина мораль, то в традиционном Российском – юридическое право.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что гражданское правовое общество, в отличие от традиционного солидарного . общества, есть общество АМОРАЛЬНОЕ. И это не оценка, а простая констатация факта. И именно так (а не как оценку) данное положение надо воспринимать! По определению, моральным не может быть что-то, что им не обладает!
Вполне естественно, следствие и для нашего общества, что оно не правовое. По определению!