И что? У нас вон был загородный пионерский лагерь, потом построили новый лагерь по самому последнему слову, с двухэтажными отапливаемыми коттеджами, а старый превратили в турбазу. Через какое-то время она сгорела. Глядя на развалины тоже можно сказать, дескать, раньше пионерских лагерей было много, все сидели в пионерских лагерях. +@>
Ну да, в советские времена в пионерских лагерях отдыхало много детей. А зачем же тогда их строили? На Колыме вокруг поселка с населением пару тысяч, по 10-15 лагерей было. Кто-то же там гнил?
Не надо путать строгости с 50 миллионами жертв репрессий, которые насчитал Солудженайсен.
Чтобы спорить нужны факты. А факты находятся в КГБ, которое сейчас при власти. Лагерей было много, сажали всех, кого попало. Причем сажали именно работать. Не хватало инженеров, сажали инженеров, не хватало ученых - сажали ученых. Хотя "на свободе" не намного лучше было. Закончил институт - и в Казахстан или ещё куда. Попробуй откажись

.
Ну и как в данном конкретном случае всплеска фашизма в РФ и на БФ, это помогает?
С началом грузиноосетинских событий я с удивлением обнаружил, что все мои знакомые российские, либо русские социалисты, коммунисты, капиталисты вдруг превратились в закоренелых фашистов и записали меня, интернационалиста-коммуниста к власовцам. Сразу забыли и про геноцид Кремля, из-за которого вот уже скоро двадцать лет население РФ уменьшается на миллион в год,
Люди влияют друг на друга, а массовый психоз - вообще заразное заболевание. Я слушал как-то воспоминания одного немца о временах нацизма. Он искренне удивлялся тому, как люди мгновенно обезумели. Желанный успех и безнаказанность опьяняет и лишает людей трезвого мышления. Плюс к этому - безальтернативность: все убеждены в своей правоте и вселяют свою уверенность друг в друга.
Однако правда, пусть даже неприятная, все равно вылезает наружу. Нужно спокойно и внятно высказывать альтернативную точку зрения, понимая, что имеешь дело с людьми неразумными, больными. На голову.

Было время все верили в "светлое будущее". И я верил. И я сам спорил с теми, кто высказывал сомнения. Но потом убедился в своей неправоте
исключительно благодаря тому, что спорил, доказывал и убеждал, прежде всего самого себя.
В конце концов, люди, которые верят пропаганде, обманывают себя сами.

Думаю, тут произошло просто совпадение; был чудак-любитель, чудачества которого были весьма кстати менеджерам Великого Рима.
Вы плохо разбираетесь в этом вопросе, думаю, что здесь не то место, где можно спорить по этому поводу.
Если бы работали некачественно, не смогли бы создать в двадцать раз больше материальных ценностей, чем в дореволюционный капиталистический период, либо после ликвидации советской власти.
Вы говорите о количестве, а я о качестве. Это разные вещи. Качественно работать в советские времена было непринято. Нужно было давать миллионы тонн и строить квадратные метры.
Энциклопедический. Эксплуатация человека человеком, владение частной собственностью на средства производства.
А в Советском Союзе не было эксплуатации человека человеком? Мне кажется, что в России есть ростки капитализма. Это те люди, которые стояли на рынках и выросли до мелких и средних предпринимателей. Но, общая система - все же государственная. Китайцы раньше называли СССР "государственным капитализмом". По-моему так оно и осталось. В Украине же больше капитализма и меньше государства, потому нас и не любят.
Развязать гражданскую войну в СССР вот их цель.
Боюсь, что все намного хуже.