Товарищ Богатырев!
Очень рад, что прочел Ваш Манифест, спасибо, полностью разделяю почти по всем пунктам. Буду активно способствовать распространению.
Очень рад, что понравилось.
Спасибо!
Жестковато с религией, это лишнее.
Ну, на такое мы с Павлом Красновым говорим: "Не нравится этот аспект - выкинь и посмотри что от этого ничего не поменялось по существу.
Ведь главное в нём - утверждение ценностей социализма.
К тому же, в тексте есть конкретная отсылка на то ,что каждый народ ДОЛЖЕН СТРОИТЬ СВОЙ СОЦИАЛИЗМ в полном соответствии со своей культурой и традицией. А "традиция" религию включает в себя.
"Жестковатость" нашего отношения к религии - наше личное мнение, которое существенно на общий смысл Манифеста не влияет. Именно для этого эффекта - малого влияния темы на общий смысл - мы специально добивались, зная, что тут "дело скользкое".
Также, кстати, обстоит дело и с "марксизмом".
Мы и ортодоксальным марксистам то же говорим: "не нравится критика Маркса - выкинь её из текста и посмотри, что ничего по сути не поменялось

Мне кажется надо иметь ввиду, что идеи коммунистического общества были широко поддержаны российским крестьянством потому, что мораль нового справедливого общества полностью перекликалась с моралью общины, имевшей мощные православные корни и традиции.
Полностью согласен.
вот здесь:
http://zhurnal.lib.ru/k/krysolow/nikajili.shtmlВыставлена книга "Мы и они" где я этот аспект нашей культуры разбираю подробно и также указываю на то, что "идеи коммунистического общества были широко поддержаны российским крестьянством потому, что мораль нового справедливого общества полностью перекликалась с моралью общины, имевшей мощные православные корни и традиции".
Кроме того, не могу назвать случаев, когда православная церковь серьезно препятсвовала науке и техническому прогрессу.
К сожалению я могу назвать и очень много.
Фактов изобилие, как и с периода ДО 1917-го,когда травили русских учёных, так и после 1993-го.
Одни из последних - требование запрета для изучения в школах теории Дарвина.
Серьёзные антипрогресистские и обскурантистские настроения ПРЕОБЛАДАЮЩИЕ в среде священников РПЦ, регулярно подтверждаемые их же выступлениями, в том числе и печатными изданиями. "Прогрессисты" там в очень серьёзном меньшинстве. Что печально.
У меня была даже здоровенная статья некоего "отца" где он "на пальцах" разбирает этот обскурантизм и получается что он вполе "нормален".
Эту статью даже в специальной литературе разбирали, если не ошибаюсь, в "Вопросы психологии".
Православная церковь несомненно обладает прогрессивностью и цель "чтоб всем было хорошо" ей конечно присуща.
РПЦ проповедует Жизнь и победу над Смертью.
да, это очень важный элемент.
Обратите, пожалуйста, на это внимание, не повторяйте ошибок СССР. Если я Вас не убедил, изучите вопрос отношения Сталина с РПЦ и попробуйте понять причины.
изучал.
Кстати на этот счёт есть очень много ныне очень популярных изданий. так что спасибо.