Если нет качественного преимущества, то нет и потребности в излишнем усложнении.
Техническая реализация проекта MSL, мягко говоря, вызывает море недоумения.
Платформа "небесного крана" вместе с электроникой и исполнительными устройствами, собственным источником электропитания, по заморскому плану отправлена "подальше" и варварски уничтожена.
Ради чего?
Совсем непонятно.
Разве нельзя было на платформе разместить камеру для снятия, например, непосредственно посадки ровера, его освобождения, первых тестовых движений?
А нельзя ли было на платформе найти место приборам для исследования атмосферы - газов, пылевых включений, динамики нижнего слоя?
Нельзя ли на ней организовать бур-манипулятор для взятия проб грунта и аппаратуру для их анализа?
Нет же, вместо этого предусмотрели нишу для самоходной коляски. Вес коляски, разумеется, складывается не только из веса заявленного научного оборудования, но и колес, привода, подвески, рулей и исполнительных механизмов, тросов и прочей хрени.
Ради чего?
Чтобы исследовать то же самое - грунт и атмосферу - на расстоянии в несколько сотен метров от точки посадки....Но эти метры - такой мизер....
И пожертвовать ради этого несколькими сотнями килограммов
качественного научного оборудования, обеспечивающего доверие к получаемым результатам....
Курьез.
Никогда ни один здравомыслящий исследователь не пойдет на такую жертву.
Это первое.
Второе - выбор объекта исследований. Достижение Марса, конечно же, выглядит амбициознее. Но Луна все же доступнее.
Начинающий прыгун мог мы прибить планку на олимпийской высоте - 2-40 - и упорно преодолевать её с самыми дерзкими надеждами.
Известен ли кому такой спортсмен? Любой, кто чего-то добивается, действует совсем не так.
А НАСА (ежели судить по рапортам этой организации) хронически игнорирует этапы, постепенность и накопление практического опыта.
Луна их, видите ли, не интересует. "Они там уже были".
А что мы знаем о Луне? Ничего толком не знаем. Слабо представляем степень радиационной опасности на участках полета Земля-Луна, обстановку на поверхности Луны. Нам неведомо, какие меры необходимо предпринять, чтобы обезопасить человека в реальном пилотируемом полете, который когда-нибудь все же может состояться.
Какой фон создают короткоживущие поверхностные нуклиды?
Каких величин достигает фон грунта во время и после "солнечных бурь"?
Эти вопросы общи для Луны и Марса, но опять-таки, Луна ближе, её исследование обойдется дешевле и произойдет быстрее.
Не зная точных ответов на вышезаданные вопросы, невозможно допустить, чтобы крупицы свежего лунного грунта непосредственно попадали во вдыхаемый человеком воздух. По НАСА-легенде же астронавты находились в лунном модуле вместе с десятками килограммов собранной ими лунной породы без скафандров и даже без респираторов.
То, что никто их них вскорости не умер от рака - никакое не чудо, а обычная ложь: лунной пылью никто из них не дышал (и даже рядом не стоял) по причине отсутствия таковой в доступной зоне.
На сегодняшний день исследование Луны застопорилось официально. На Марсе же (официально) работа кипит. ПОчему, опять же, так неоптимально распределяются усилия? - опять какие-то "глубинные" соображения побеждают здравомыслие?
А ответ все тот же. Сегодняшняя техника для посадки на реальные небесные тела, для их исследования - еще очень-очень далека от требуемого уровня. Качества она не гарантирует, практическая польза от неё где-то там - на Марсе, на спутниках Юпитера и Сатурна, имеет почти нулевой потенциал. Да и сам процесс посадки технологически очень-очень несовершенен.
Так ради чего напрягаться? Тратить силы, нервы, средства - чтобы в итоге все равно ничего не получить?
Но что-то делать надо...миллиарды съедены, следующие миллиарды в работе. Не закрывать же НАСА как банкрота....
Выбрали Марс, точнее, выбрали имитацию исследований Марса.
Лет через десять-двадцать лунная афера раскроется, всем её участникам уже будет все равно.
Тогда же, лет через 10-20, не исключено, появится возможность пристальней всмотреться в те места, где должны бы находиться роверы-марсоходы. Что там? А там толстый слой пыли; ни следов колес , ни железа. Для репутации постаревших, но еще вполне бодреньких гроцингеров пылевые барханы угрозы не представляют....