Это ты обитателя лунки расскажи!Все тебе понятно на самом деле. Демагогия - отличительная черта опровергастов.
Демагогия это такая хрень, которую видно только со стороны и никогда в своих речах
Так что давайте поучимся обходиться без аморфа.
Насчет "братии" - Вам понятно, кто с кем "заодно" на лунке, на башнях WTC? Мне - не очень. Вчера вроде общую позицию нашли, а сегодня опять отношения выясняются. Каждый до опупения отстаивает исключительно свою точку зрения.
Вот у вас - реально братство, т.к. стоите под одним знаменем НАСА-защитников. Потому вам и проще - знай себе идете организованной колонной.
Так, дальше. К "сливу" советами космоса.
С чего и когда слив начался.
С идеи космического сотрудничества СССР и США (начало - 1972 г), "Союз-Аполлон" (1975).
На дворе холодная война, а в космосе вдруг дружить решили. С чего бы?
Объяснения есть. Вранья накопилось предостаточно с обеих сторон, поле для маневров сужалось и нависала угроза разоблачения.
Что, спецы из СССР не раскусили американскую авантюру? Чай, не дураки. Наверное, сразу же после полета А-11. Может, и раньше.
Но поддались соблазну и пошли примерно тем же путем (Луна-16, оба лунохода), объявивив эти проекты успешными (тот же отрезок времени, когда "американцы ходили по Луне").
А дальше, в результате "сотрудничества", американцы нас элементарно переиграли, имея в подобных вещах гораздо бОльший опыт и более развитую индустрию. Они и подарки делать умеют, а что советскому ведущему конструктору - много было надо?
Работы застопорились. Ничего "просто так" не делается.
За полной никчемностью третий луноход был похоронен в каком-то сарае...пользы от него все равно никакой. Закрытие лунных и марсианских программ не было неожиданным приказом сверху, как об этом писали-переписывали друг у друга ведущие советские спецы. Они-то всю подноготную знали. В космическом ведомстве Союза обнаруживался бардак.
Самыми реально эффективными проектами у американцев оказались те, которые они вели сами. Спейс-Шаттл, например. Реально взлетал и садился, пристыковывлся и отстывовывался, привозил и увозил.
Все другие проекты, которые проводились в долях с ЕКА, японцами, индусами - по всем этим программам не хватает достоверной информации. Очевидно, не просто так. Да, картинки красивые, но - фотошоп; описания потрясающие, но - бездоказательные.
Так уж получилось, мы тут за марсианский ровер взялись. Ну и - "ляп" на "ляпе". Интерес к самому проекту как-то угас, сменился чисто спортивным - где же американцы еще раз обделаются...
Еще раз: за последние 20 лет NASA, европейское и японское космические агенства осуществили десятки научных проектов. Большая часть вклада принадлежит NASA. Это Кассини, это Хаббл, Deep Impact, Dawn, STEREO, Grail, Кеплер и открытие нескольких сотен экзопланет и т.д. MSL - закономерный успех из длинного ряда. Такова реальность. Отрицать эту реальность так же бессмысленно, как было бы бессмысленно в 1945-м отрицать создание атомной бомбы. Даже нелепее: научные знания и освоение космоса - достояние всего человечества. NASA - организация в значительной степени интернациональная и отнюдь не чуждая международному сотрудничеству.
Именно такую "реальность" приходится игнорировать по причине, которая называется "заврались". Наоткрывали уже ускоренное расширение, "темную энергию", увидели границы расширения, я уже помалкиваю по обилие "черных дыр"....немножко исследовали Сатурн, Титан ...
А потом смотришь ролики НАСА с испытаниями взлетно-посадочных модулей и диву даешься - дык первые шаги только делаются, сколько лет еще пройти должно, чтобы чудо бегать-прыгать научилось.
Все участники названных проектов - все молчат. Как все здорово закручено!
А вот Китай отказался от сотрудничества с НАСА. Учатся, набивают себе шишки, сами же и добьются успехов. Это будет их собственный опыт, который они никому за просто так не отдадут.
Им и приходится желать успехов - а больше-то некому.