Иисус объвил о создании новой церкви:
Матф.16:18 "... и Я говорю тебе: ты
- Петр, и на сем камне Я создам
Церковь Мою, и врата ада не
одолеют ее ..."
Вы меня приятно удивили, дружище.
Потому, что неся околесицу про Талмуд, Вы убедили меня в том что у вас серьёзные проблемы с головой.
Но именно этого вопроса я и ждал. Именно этот стих уже более 150 лет вызывает самые противоречивые комментарии.
Итак, что такое церковь?
Слово "церковь" встречается в Новом Завете более 60 раз. Оно означает просто "вызванные".
Считается, что корни этого понятия - в форме правления в древней Спарте. Каждое поселение или город имело своих представителей в общегосударственном правлении. Когда намечалась общая встреча, эти представители вызывались для совместного решения вопросов. Вы легко можете увидеть происхождение слов "ассамблея" и "конгрегация".
Важно понять, что слово "церковь" имеет отношение не к зданию, а к людям. В ранний период истории использовался термин " дом собраний" для того, чтобы избежать представления о том, что церковь - это здание.
Плохо то, что это различие между зданием и собранием верующих со временем не сохранилось. Очень многие современные верующие считают церковью скорее здание на углу улицы, чем дом, в котором собирается церковь.
Во времена Иисуса в Иудее было множество сект: фариссеи, садуккеи, ессеи, зелоты, сикарии и т.д.
Все они были иудеи, у всех был один
Закон - Тора, но понимали они его по разному.
Иисус, оставаясь правоверным иудеем, предложил свою версию прочтения Торы, как и до него, и после него, это делали десятки бродячих проповедников, в большинстве своём закончивших своё земное существования на римском кресте.
Вот о чём ведётся речь в приведённом вами стихе.