Евангелия доказывают еврейское происхождение Иисуса
Мне кажется, что ваш спор с to – льет воду на мои атеистические колеса. В этом всегда заключается та прелесть, когда верующие начинают «остервенело» доказывать друг другу истинность или основательность их религий. И здесь может рассудить не Бог, а только атеист, обладающей беспристрастностью и строгостью суждений. Ну, да ладно.
Меня интересует личный к вам, pashutka, вопрос. С первого нашего знакомства вы вызвали уважение тем, что точно показали, что на христианстве как на религии лежит «первородный» грех создателя антисемитизма. Помниться, тогда я задал вопрос: «почему первые христиане (или протохристиане) ненавидели иудеев?». Ведь христианская религия, как вы постоянно утверждаете и доказываете, берет начала в иудейской. Откуда же тогда такая ненависть?
Почему христианство поднялось до уровня мировой религии, а иудаизм как был сугубо языческой религией (в смысле народной), так ею и остался? Хотя в истории была таковая возможность. Например: Хазарский Каганат. Но здесь иудаизму не повезло, потому что, во-первых: отпущено было слишком мало времени для хазар, теснимых с юга арабами с Исламом, а с севера Киевской Русью, чуть позже принявшей Православие. Во-вторых: иудаизм был принят лишь верхушкой хазарской аристократии. Все остальные оставались язычниками. Потому, мне кажется, и несли хазары постоянные поражения. Не зря Святослав на вопрос своей матери Ольги, почему он не принимает христианство, отвечал: «Как же я могу принять Веру, если в моей дружине все язычники». Наш великий полководец, в этом смысле был воистину атеистом. Вообще, выявляется интересная особенность: все великие люди зачастую не подчинялись религии, но стремились её использовать. Отец Александра, Филипп, пытался создать культ царя. Сын пошел по его стопам и объявил о своем божественном происхождении. Цезарю были противны такие попытки, но его безграничное тщеславие вполне замещало стремление к божественности. Князю Владимиру было глубоко наср… на христианство, но он крестил Русь. Муххамед – фактически - уголовник. Но какую религию он создал! Да и Моисей вовсе не следовал тем заповедям, принесшие им от Бога, и при каждом удобном случае просто вырезал тех, кто не желал новую Веру…
Но что тогда Вера для вас, pashutka? Приобщиться к культуре новой родины? Ну, так создатели Израиля вовсе не стремились к развитию и распространению иудаизма. У них были иные цели. Или цель: чтобы евреи перестали быть вечными изгнанниками и обрели Родину, например. Причем заметьте: не на небесах, а на земле.
языческие религии рождаются из обожествления природных и ссоциальных проявлений, а монотеические приходят либо от высокоразвитых цивилизаций
Ага, щас! То-то человечество почти полторы тысячелетия выбиралось из так называемых религий «высокоразвитых цивилизаций». ?*>
Вам, кстати, to, тот же вопрос, что и pashutka-е: как можно разбираться в некоторых вопросах, к примеру, моральных и этических, с современных позиций, но в то же время присабачивать к ним сомнительные утверждения Ильина и «Зеркальные сферы»? Неужели религия или Вера вам сможет дать корректный инструмент познания? Я не пророк, но могу сказать, что такой путь в конечном итоге приведет вас лишь к средневековой схоластике, то есть когда новые знания служат лишь побудительным чувством увязать их с канонами и догмами. Это путь в никуда. Как говорили древние, о которых надо судить, вы невысокого мнения: «Это не третий и не срединный путь. Это никакой путь…».