Величайшее заблуждение, дружище.
Ещё 20 веков назад, наши мудрецы говорили
Тора для души человека — то же самое, что дождь для земли: дождь помогает произрастать ЛЮБОМУ семени, и полезному плоду, и ядовитому сорняку. Тора помогает тому, кто стремится к совершенству; но она же может увеличить недоброе в сердце того, кто предпочел остаться духовно ущербным.
Я не понял, в чем заключается «величайшее заблуждение»? И потом, вас учат на иудейских «минимумах» уходить от неудобных вопросов, или это ваше собственное достижение? В этом смысле вы мало отличаетесь на этих форумах от Ильфата, например, Тот тоже любитель цитирования, к месту или не к месту – не важно.
Ладно. Буду занудой до конца. Разберем предлагаемую цитату. Во-первых: она сколько не опровергает поиски русских философов, а, наоборот, подтверждает их усилия. Извините, это вам для домашней разборки.
Меня же интересует, к кому были адресованы сказанные столь давно, по большому счету – прекрасные и умные слова. Вы сами указали время, не так ли? Были ли они обращены к атеистам? Исключено. Потому что в то время атеизма в современном понимании – не было. Разве что в более мягких формах, как, к примеру, в эпикурействе. Но, учитывая то, что Иудея в те давние времена была довольно далеким захолустьем, а также искусственное отчуждение от влияния иных культур, об эпикурействе, наверное, мало кто знал в Палестине. Тогда эти слова обращены только к верующим и к нашей теме не имеют отношения. Вы их привели автоматом, не пытаясь вникнуть в их смысл.
Единственной возможностью для духовного роста в то время было - изучение Торы, как книги, в которой заключалась и история народа, и его культурное наследие, и, наконец, религиозные каноны. Однако, если обучение идет только по одному источнику, то вполне возможно, что многое можно переиначить, исказить и придать иной смысл. Приведенные слова предостерегают от такой угрозы, и для верующего становится главным правильно понимать смысл текстов. Это вполне здоровое и верное пожелание в дальнейшем привело к бессовестной герменевтики Торы. Впрочем, и христиане не отстали, и хоть намного позже, в средневековье, заложили мощную методику средневековой схоластики, с которой, к несчастью, можно столкнуться и сегодня.
Для тех, кто мало знаком с религиозной герменевтикой и схоластикой, поясню: эти дисциплины не призваны вникать в смысл и определять условия, почему были сказаны те или иные слова в священных писаниях. Они изобретены исключительно для того, что бы объяснить или обосновать даже самую несусветную чушь книг канонов и догм. И вполне закономерно, что таким текстам придается якобы скрытый шифр (ну, прям дети!), либо, что серьезней и опасней, аллегорический смысл, который основан на многозначности слов нашего языка. Практически любого языка – будь то еврейский, китайский или русский.
Поэтому, это всего лишь предостережение, pashutka, для верующих, ибо ваши мудрецы не позаботились, чтобы дать методику: когда можно найти «полезный плод», а когда выполоть «ядовитый сорняк». Впрочем, им можно простить неточные определения в виде «недоброго в сердце» или «остаться духовно ущербным», ибо то была не мудрость, а всего лишь наставления, «дубинка» - как вы ранее изволили выразиться.
В заключение - простой вопрос: а вообще с помощью Веры возможно ли познание человека, если сам язык её не стремится к пониманию сути, а ограничивается расхожим смыслом (или – одним и тем же смыслом)?