to,Дк, разве «христианства» не было на Руси до Аскольда? Чего уж там, Апостол Андрей ходил да проповедовал в Древней Руси, да везде его не хлебом солью принимали.
Про миссию Андрея Первозванного знаем больше по легендам, чем по письменным источникам. В то время на территориях, где по преданию побывал ап. Андрей, славян не было. Возможно он имел контакт с русами, скифами и другими народами Причерноморья и там создал церковь на будущей канонической территории РПЦ. Киевская Русь считала его провозвестником христианства на своих землях. Христинскую общину, крещение и церковть на Русь принёс Аскольд и будучи правителем, он придал этой церкви своё покровительство. Христианами были Рюрик и Олег.
И что, где оно было господствующей религией на Руси?
Среди правящей в Киевской Руси прослойки русов.
И лишь одними карательными и насильственными путями Владимира Пьяно-Солнышко удалось закабались русский народ в некую иудейскую секту, далекую от милосердных проповедей Иисуса.
Вы низкого мнения о русском народе, если предполагаете, что его можно такими методами заставить продать душу и совесть, за благополучие.
История показывает, что русский народ всегда боролся с иноземной агрессией, а вот христианство стало его неразлучным свойством на столетия.
Потом надо помнить, что христианизация славянских племён шла параллельно с этническим формированием русского народа, который взял себе учение Иисуса Христа, как национальную идеологию.
Так и речь не о православии, а о РПЦ. Православие – это религия. РПЦ – организация сектантского толка. Носителем православия могу вполне и я считаться, но не носителем РПЦ.
Попытка отделить РПЦ от православия - бессмысленна. Православие останется, а вот РПЦ исчезнет.
Попытка рассматривать какое-либо проявление социальной и духовно-общинной деятельности изолированно, приводит к неверным выводам.
Откуда такой вывод? Опять же, речь пока об РПЦ. А РПЦ это далеко не христианство.
А к какой религиии вы относите РПЦ?
Ну вот и вы уже соглашаетесь. Секта, как есть по пунктам.
Я согласился только с двумя пунктами из семи, что означает моё несогласие трактовать РПЦ, как секту в соответствии с социологической методикой.
В любой секте есть жесткая иерархия с своим ведущим во главе. )
Тут я спорить не стану, ибо не имею опыта общения с сектами.
Поповцы, беглопоповцы, мормоны и сотни других христианских течений. Еще раз повторяю, у сектантов тоже есть священство! Это не аргумент.
Сообщите это учённым социологам, которые составляли обсуждаемые признаки секты.