Ты можешь выиграть в лотерею..Можещь НЕ выиграть..Но нормальныйчел всеже оценивает ВЕРОЯТНОСТЬ этого процесса..Далее..Главное не куда перейдет Работяга ИВАНОВ,Петров,Сидоров..А насколько это поможет решению задач стоящих перед обществом.. 
Ну, допустим, лотерея будет всегда, хотя это скорее не лотерея, а конкурс. При социализме как и при капитализме тоже каждый имеет право на высшее образование, но не каждый его получит. ПОСКОЛЬКУ ЧИСЛО МЕСТ В УНИВЕРСИТЕТАХ ВСЕГДА БУДЕТ МЕНЬШЕ ЧИСЛА ЖЕЛАЮЩИХ. Во времена классиков возможность получкения высшего образования определялась не только способностями, но и кошельком родителей. Сейчас в развитых капстранах (к России это не относится) второй фактор сведен к минимуму. То есть если способный низкооплачиваемый молодой человек желает получить высшее образование, то он его получит. Не в одном университете, так в другом, не в другом - так в третьем. Обычно документы подают в несколько университетов для большей уверенности не только в поступлении, но и в предоставлении субсидии на учебу. Типа подал в 10, приняли в 3, субсидию предложили в 1.
А вот насчет решения задач - одна из важнейших общественных задач любого общества (независимо от строя) - это уничтожение монотонного физического труда, как бессмысленного, неинтересного, скучного и бесперспективного. Эта задача вполне разрешима в любом типе общества и переход рабочих в другие классы решению этой задаче вполне сответствует.