Я может и согласился бы, но ленинский опыт и вывод не позволяют, ибо....
Только борьба воспитывает эксплуатируемый класс, только борьба открывает ему меру его сил, расширяет его кругозор, поднимает его способности, проясняет его ум, выковывает его волю.
Уж скока раз я это цитировал, а толку?!.
Это все верно, но вы меня не опровергли. Выстрел мимо.
Ведь
Ленин - интеллигент. Как и Маркс, и фабрикант Энгельс. Следовательно, вам без интеллигенции не обойтись. Именно революционная ее часть и возглавила пролетариат. Разработала его идеологию и РАЗЪЯСНИЛА ему ее и его задачи. Положение класса порождает идеологию, но создают и озвучивают ее интеллигенты, проникшиеся ею. Так было всегда.
Расширение кругозора и способностей не происходит само собой. Вспомните историю партии - существовало масса кружков, воскресных школ и т.д. А кто там работал? Большинство были интеллигентами.
И вы не ответили на мой вопрос о количестве пролетариев в верхушке большевиков и в их первом правительстве.
А то, что борьба закаляет и т.д. это несомненно, но этого недостаточно чтобы грамотно сформулировать цели и задачи, или хотя бы написать "Капитал"

Так что без интеллигенции получилась бы не соц. революция, а очередной бунт, бессмысленный и беспощадный.
Кстати, после объявления интеллигенции дерьмом, и революция стала излишне беспощадной.