Ответ на вопрос, как движутся камни - простой. Неравномерный нагрев и расширение-сжатие камней. Как на Земле, так и на Луне. На Земле ветер тоже может вносить свой вклад, но на Луне и без ветра хорошо: день длинный, разница температур высокая. Кстати, иногда камни едут не вниз по склону, а вверх.
1) Почему только сейчас - давно говорят. Ну, примерно в 2005 я об этом уже точно где-то читал. Может и раньше было, я просто не интересовался.
2) где на сайте NASA прочитать такое объяснение?
Ответ на вопрос, как движутся камни - простой. Неравномерный нагрев и расширение-сжатие камней. Как на Земле, так и на Луне. - От нагрева, очень сомнительно. В разное время суток, ведь разные стороны нагреваются, движения были бы вперёд-назад, а на фото строго в одну сторону. Да и "ползают" камни строго определённые, в определённых местах, хотя нагреваются Солнцем все.
1) Почему только сейчас - давно говорят. Ну, примерно в 2005 я об этом уже точно где-то читал. - Я исходил из приведённой статьи: "Зонд НАСА передал на Землю уникальное фото
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 16.02.2012
НАСА обнародовала новые снимки с Луны. Посмотреть их можно на сайте Аризонского университета (Arizona State University), который работает с камерой, установленной на зонде, находящимся сейчас на лунной орбите (NASA's Lunar Reconnaissance Orbiter Camera -LROC).
На одном из снимков видно, что по поверхности Луны переместился весьма крупный камень. И оставил характерный след. Булыжник то ли скатился, то ли прополз. На Земле такое бывает.
А на Луне ничего подобного наблюдать прежде не приходилось." - НЕ ВИДЕЛИ ничего подобного экипажи Оболоней, (хотя возможна ситуация, как с пылевыми бурями на терминаторе, сейчас по быстрому нарисуют что то похожее, типа - "вот видели"). Может в 2005 Вы читали про "ползающие" камни на Земле? Про них - да, давно говорят, хотя до сих пор и не выяснили почему они "ползают".
2) где на сайте NASA прочитать такое объяснение? - Не понял, про что Вы хотите, прочитать на сайте НАСА?
Лично я не думаю что те, или иные процессы и явления которые будут открываться на Луне, можно будет легко, "по земному" объяснить. Это другой мир, там возможно (и должно быть) то ,что никогда не наблюдалось на Земле. Просто афера сделала, в головах всех людей своё гнилое дело

. Все уже думают: - Ну раз амеры так просто, без испытаний, прилетели туда, поскакали там,
поссали на опору модуля покидали свои фекалии, и без проблем улетели, - то там нет ничего интересного и нового. Нужно выдавливать афёру прежде всего у себя из головы. Вот Покровский например в своих работах доказывал, что: "Какие из этого возникают следствия? Прежде всего рыхлость реголита. Частички пород спекаются друг с другом, не успев уплотниться. Под давлением на такой материал, немногочисленные связи разрываются, частички смещаются и возникают новые связи. Процесс этот не одномоментный. Возникновение каких-то связей приводит к изменениям, которые завершаются образованием очередных связей.
Но при возникновении связей энергия связи высвечивается в виде фотонов.
Если по лунной поверхности проходит человек или проезжает луномобиль, под ними след должен светиться. Нам понятно, почему об этом нет свидетельства от астронавтов. Не были они на Луне."
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/276/276272.htm . Вот явно, что не встретишь на Земле, думаю что при реальном исследовании Луны, откроется ещё много чего, что с "Земной" точки зрения будет выглядеть невероятным. По моему это тоже нужно учитывать.