ГИДРОДИНАМИКА ВЫСОКИХ ПЛОТНОСТЕЙ ЭНЕРГИИ
11-15 августа в Доме ученых СО РАН прошли заседания международного семинара «Гидродинамика высоких плотностей энергии». Организаторами семинара выступили Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева и Сибирское отделение РАН. Финансовую поддержку семинару оказали учреждения-организаторы, а также Сибирское отделение Совета по горению и взрыву РАН, Российская академия ракетных и артиллерийских наук и Европейский офис Отделения аэронавтики и механики Исследовательской лаборатории армии США. Семинар проводился как одно из мероприятий Института гидродинамики, приуроченных к 70-летнему юбилею директора института академика Титова Владимира Михайловича.
В работе семинара приняли участие около 60 ученых: 15 научных работников из 5 институтов Новосибирского научного центра, 34 иногородних специалиста из 9 научных учреждений (7 городов), 7 зарубежных ученых (США, Великобритания, Индия, Япония). Наиболее представительную делегацию прислал Федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики (г. Саров, ранее Арзамас-16) — 15 участников. Следующая по представительству была делегация томичей — 9 человек.
Работа семинара проходила в трех секциях, тематически соответствующих трем известным направлениям работ Института гидродинамики.
Физика и механика МГД-течений с экстремальными потоками механической и электромагнитной энергии, генерация сверхсильных магнитных полей и мощных импульсных токов и связанные с ними вопросы рассматривались на заседаниях первой секции. Это направление исследований обычно называют магнитной кумуляцией, идея которой была независимо предложена А. Д. Сахаровым (1951 год, Арзамас-16, СССР) и К.М. Фаулером (1953 год, Лос-Аламос, США) и реализована ими же с сотрудниками. Прошедшие полвека ознаменовались исключительными достижениями в этом направлении: были получены поля до 28 миллионов гаусс, созданы генераторы токов до 300 миллионов ампер, генераторы энергии, передающие в нагрузку до 500 миллионов джоулей энергии за 10 микросекунд. Чтобы понять эти фантастические цифры переведем их в нечто более осязаемое. Так, поле 28 миллионов гаусс производит на проводники, по которым протекает ток, создающий такое поле, давление 31 миллион атмосфер — в 15 раз больше, чем давление в центре Земли, а 500 миллионов джоулей энергии содержатся в 100 килограммах боевого взрывчатого вещества!
Два доклада на первой секции представляли особенный интерес. Первый доклад «Сверхмощные взрывомагнитные источники энергии, итоги XX века, задачи начала XXI века» сделал соратник А. Сахарова профессор В. Чернышев из Арзамаса-16. Автором второго доклада — «Взгляд старого физика на достижения и перспективы в области взрывных источников энергии и магнитных полей» был патриарх и один из первооткрывателей магнитной кумуляции К. М. Фаулер из Лос-Аламоса.
В. Чернышев привел впечатляющий список достигнутых им с сотрудниками параметров взрывных генераторов энергии и результатов их использования во многих областях физики и техники, начиная от запитки нейтронных источников и синхронного взрыва сотен детонаторов и кончая ускорением проводящей оболочки в четверть килограмма массой до скорости 15 километров в секунду и адиабатическим сжатием замагниченной плазмы и приближением к зажиганию термоядерной реакции в ней. Одним из замечательных достижений докладчика в последнее время стало успешное проведение моделирования электромагнитного выхода создающейся сейчас в США гигантской энергетической установки Атлас (стоимостью 43 миллиона долларов). Работа была выполнена по контракту с американцами на дисковом взрывном генераторе и по вполне приемлемой для заказчика цене. В докладе В. Чернышев специально подчеркнул, что первое сообщение о конструкции и параметрах дисковых генераторов он сделал 20 лет назад в Новосибирске на Третьей международной Мегагауссной конференции, проводившейся тогда Институтом гидродинамики и оргкомитетом под руководством В. Титова.