Автор Тема: Маршал Жуков  (Прочитано 76367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Артем77

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +12/-31
  • Пол: Мужской
  • ГИХСБпмг
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1020 : 30 Июль 2009, 23:05:16 »
В 1937-ом году на ХПЗ на финишную прямую вышли длившиеся шесть лет под руководством К.Ф.Челпана и Я.Е.Вихмана работы по созданию 12-цилиндрового танкового дизеля мощностью 500 л.с. (потом его назовут В-2).
В помощь харьковчанам из Москвы прислали дизелистов ЦИАМ М.П. Поддубного и Т.П. Чупахина, начальника кафедры двигателей Военной академии механизации и моторизации профессора Ю.А. Степанова. Непосредственной доводкой двигателя для готовившегося серийного производства занимались конструкторы под началом И.Я. Трашутина. Последний диссертацию на тему "Оптимальное проектирование основных деталей дизеля" защитил в Массачусетском технологическом университете (да-да, в том самом, в котором спустя лет 5-7 создадут атомную бомбу).

В 1937 году органы товарища Ежова выяснили, что двигательный отдел завода является гнездом "греческой контрреволюционной организации" и выжгли заразу каленым железом.

Были расстреляны создатели двигателя К.Ф. Челпан, М.Б. Левитан, З.Б.Гуртовой, десять лет исправительных лагерей получили И.Я. Трашутин и Ю.А. Степанов.

После этого, к концу года, 21-го декабря 1937, комиссия АБТУ по перспективным работам пришла к выводу, что "в настоящее время РККА не имеет ни одного образца современного танкового двигателя ... количество разработок велико, но в серийное производство .. не принят ни один".

доводка танкового дизеля В-2 на обезглавленном заводе продолжалась еще два года, и долго еще потом он был далек от совершенства и "не имел гарантированного моторесурса". Потом, вроде, качество подтянули - но даже в ноябре 42-го года представители ГБТУ отмечали, что "указанный в формуляре гарантийный срок в 150 часов не соответствует действительности, в реальной жизни он редко превышает 80-100 часов".

На Кировском заводе навсегда исчезли в лагерях главный инженер М.Л. Тер-Астуров, старший инженер М.П. Зигель, начальник СКБ-2 О.М. Иванов, застрелился директор завода К.М.Отс, был арестован ведущий конструктор Н.В. Цейс.
Главным танковым конструктором Кировского завода стал зять Ворошилова, а его замом - сын Климента Ефремовича.

В результате:

Военпред на Кировском заводе военинженер 3-го ранга Каливода, октябрь 1940-го, в письме на имя Л.З. Мехлиса: "...исходя из вышеизложенного, считаю, что машина КВ недоработана и требует срочных и серьезных переделок... считаю, что в настоящий момент назвать машину боеспособной нельзя из-за вышеуказанных дефектов. Отправлять ее в армию можно только как учебную, а не боевую".

Мехлис в ответ пригнал на завод комиссию, которая полностью подтвердила выводы представителя приемки. В итоге было решено разрабатывать новый танк, ну а пока... ПРОДОЛЖАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ТАКОГО КВ, КАКОЙ ЕСТЬ!

Н.Ф. Шамшурин: "Первые же дни Великой Отечественной войны подтвердили, что КВ-1 в том виде, в каком он выпускался, воевать по-настоящему не мог, так как не обладал никаким гарантированным моторесурсом. Вот и получился трагический парадокс: броня была крепка, а танка быстрого не получилось"
"Их чудовищные зенитки обстреливают наших доблестных летчиков, которые мирно бомбят их поганые города" (с) К.Чапек

Большой Форум

Re: Маршал Жуков
« Ответ #1020 : 30 Июль 2009, 23:05:16 »
Загрузка...

Оффлайн Историк1917

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 40
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-8
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1021 : 30 Июль 2009, 23:25:20 »
ГлАртему по поводу 1942. Главная причина та же что и в 1941 - плохое управление войсками. Еще командуют сталинские маршалы, да и лучшие не всегда хороши. Как например,Жуков, Василевский и Еременко проспали 150- километровую дыру во внешнем кольце сталинградского котла в декабре 1942 года - куда и сунулся Манштейн.
  Кто знает, где можно почитать о житомирской пьянке декабря 1943 года? Я знаю только по рассказу отца - он там оказался в составе 1 Польского корпуса. Поляков первыми и кинули затыкать дыру. Но больше ни в каких источниках не встречал.

Оффлайн Артем77

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +12/-31
  • Пол: Мужской
  • ГИХСБпмг
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1022 : 30 Июль 2009, 23:30:08 »
ГлАртему по поводу 1942. Главная причина та же что и в 1941 - плохое управление войсками. Еще командуют сталинские маршалы
Что непонятнее всего - так это то, что эти маршалы и генералы не стесняются сами об этом говорить!
"да и не умели мы еще воевать :-[", "но настоящая причина была в другом - в неумении -_>" - ???  это как воспринимать, я не понимаю.

По идее, после таких признаний, надо человеку пулю себе в лоб пускать - на втором году войны не умеет генерал воевать!
"Их чудовищные зенитки обстреливают наших доблестных летчиков, которые мирно бомбят их поганые города" (с) К.Чапек

Оффлайн Артем77

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +12/-31
  • Пол: Мужской
  • ГИХСБпмг
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1023 : 30 Июль 2009, 23:48:05 »
Ну а про 36-ой год......Вы в "лужу" полную. Учения восхитил иностранных наблюдателей и немцы  внесли поправки....ага...уже тогда. это нормально. 

Вот как?
Давайте посмотрим, как именно "восхитились" этим не иностранные наблюдатели, а наши?
Взаимодействие авиации и наземных войск "не удавалось", "терялось совершенно" или "осуществлялось эпизодически". Танкисты Якира и Уборевича наступали вслепую, их разведка, по оценке начальника Управления боевой подготовки командарма А.И.Седякина, "была недееспособна". Командиры танков не умели вести наблюдение в бою, механики-водители - выдерживать заданное направление, ввиду чего боевые порядки "быстро расстраивались". Командиры не освоили радиосвязь, не умели наладить управление своими подразделениями. "Вопрос взаимодействия артиллерии с пехотой и танками" оказался недостижимым "высшим пилотажем" даже в учебных условиях.
Все взаимодействие и управление на поле боя состояло в громкой команде "Вперед", повторяемой "всеми, от командира батальона до командира отделения".
По итогам учений МВО маршал Тухачевский отмечал, что ни выучка войск, ни работа штабов, ни взаимодействие войск не находились на должной высоте: "Мехкорпус прорывал с фронта оборонительные полосы противника без артподдержки. Потери должны были быть огромны... действия мехкорпуса вялы, управление плохое... действия мехкорпуса не поддерживались авиацией.. Плохо работала связь... работа штабов, в частности разведка, очень слаба во всех частях".

"Их чудовищные зенитки обстреливают наших доблестных летчиков, которые мирно бомбят их поганые города" (с) К.Чапек

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1024 : 31 Июль 2009, 16:34:01 »
ага. Посильное. Это типа их было пять, нас двадцать пять, дрались пока не сравнялись. Они поднажали и мы побежали. Если б догнали, ох мы бы им дали!...
Не утрируйте.
1.Действительно у немцев был больший опыт ведения войны. Но условия нашего бегства были совсем не такими вычурными.
2.Нарушена была связь и действия наших были несогласованными. На главных направлениях у немцев практически всегда был многократный перевес.

3.Частые окружения не только ухудшали связь, но и затрудняли снабжение наших войск.
4.Недостаточный опыт действительно нередко (особенно при гибели командиров) приводил у нас к панике. И её распространению на соседние подразделения.

Всё это не значит - не хотели воевать! Просто - не умели!

Вы совершенно уверены в том, что в 41м сил у РККА еле-еле хватало на то, чтобы остановить немцев под самой Москвой?
Я совершенно уверен, что победа под Москвой (особенно поначалу) была неожиданной для самого нашего командования. Ведь на полном серьёзе рассматривалась возможность оставления Москвы и переход на новую линию обороны во Владимирской области.
Но даже оставление Москвы вряд ли бы сильно изменило ход истории. Вполне возможно это привело бы к ещё более сокрушительному поражению немцев.

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1025 : 31 Июль 2009, 20:09:47 »
Тухачевский рвал вперед не тупо а вполне осознанно - у страны не было сил для длительной войны. К тому же Врангель активизировался. Был единый план войны с Польшей, в котром Западный фронт свою задачу выполнил, Юго -западный нет. 1 - окружили, но не сумели удержать у Киева ударную группировку поляков. Буденный, который должен был вместе с пехотой не выпускать поляков из окружения - вместо рубки с уланами Рыдз - Смиглы.занялся куда более приятным делом -рванул по тыловым складам поляков. Рыдз прорубился кавалерией через красную пехоту, после чего посадил уланов на хвост Буденному, а сам по линии жел. дороги сумел даже опередить Юз фронт и сесть во Львовский укрепрайон. В котором до этого практически не было войск!! От ветственность за это несет командование Юго- западного фронта -Егоров и Сталин.
Что касается современной мобильной войны - первыми речь о ней повели еще в первой половине 20-х Фрунзе и Тухачевский. Теория глубокой операции - Триандафиллов.Вот это и была пролетарская доктрина, синьоры.А то что потом напридумали кавалеристы и Сталин кк ней никакого отношения не имеет. И на Киевских маневрах 36 года ленинцы повоевали как раз неплохо. Есть оценки зарубежных наблюдателей и абвера. А потом уже пришло время сталинских соколов. Вы назвали маршалов 45 года. А почему не вспомнили маршалов 41 года.Тех , кто собственно и сожал командармов вместе состалиным. И был выдвинут им на смену? Кулик - не сумел командовать даже армией. Закончил войну досрочно в звании генерал - майора. Тымошенко - задвинут в конце 1942 и больше его не допускали к командованию чем- либо серьезным. Буденный - провалился полностью, последня его операция - разборка на 1 Украинском в декабре 1943 года по поводу большой житомирской пьянки, когда перепились резервы 1 Украинского. Черевиченко - перед войной командующий ОВО. Был ком фронта. Провалился. Закончил войну командиром корпуса.Ворошилов - Штаб партизанского движения где всюработу делали Старинов, Пономаренко, Строкач. Павлов - обосновавший ликвидацию в 1938 мех корпусов. В 41 провалился - расстрелян. Локтионов - провалился - растрелян Один Кирпонос погиб достойно.
Частично Вы правы, но не забывайте, что группировка тухачевского готовила переворот. Банальное "укрепление власти " и взятие под контроль РККА. Кроме того, Тухачевский и его группа ВОРОВАЛА народные деньги, дико завышая "сметы". Но это тема отдельная, если хотите обстоятельного разговора.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1026 : 31 Июль 2009, 20:13:14 »
Допустим, Приграничное сражение можно "списать на внезапность".
Но, по идее, уже к Смоленскому сражению этот фактор роли играть не должен?
Ладно, пусть весь 41-ый год прошел под знаком вероломного нападения на мирно спящую страну.

Но 42-ой год? О каком "переходе от мирного времени к военному" можно тут говорить? Так почему же снова повторилось то же самое?

МОЖЕТ БЫТЬ, СОВСЕМ НЕ ВО ВНЕЗАПНОСТИ НАПАДЕНИЯ БЫЛО ДЕЛО-ТО?
 а кто говорит про подвиг БОЛЬШИНСТВА? Я думал, тема - про Жукова. Мне казалось, речь идет о РУКОВОДСТВЕ страны и армии, а не о честных солдатах.
Я же ВАМ русским языком написал....ПРОИГРЫШ В  МОБИЛИЗАЦИИ И РАЗВЁРТЫВАНИИ .... или Вам сие сочетания боковок ничего не говорят?
А в Руководстве страны не было "честных солдат"?????? */. */. */. */.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн Артем77

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +12/-31
  • Пол: Мужской
  • ГИХСБпмг
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1027 : 31 Июль 2009, 20:13:46 »
1.Действительно у немцев был больший опыт ведения войны. Но условия нашего бегства были совсем не такими вычурными.
а какими они были?

Цитировать
2.Нарушена была связь и действия наших были несогласованными
а можно вопрос? Если нарушена связь и действия наших соединений были несогласованы, то как можно охарактеризовать тех, кто должен был эту связь и это взаимодействие организовывать?

Цитировать
3.Частые окружения ....
4.Недостаточный опыт ...
Всё это не значит - не хотели воевать! Просто - не умели!


А скажите, как можно охарактеризовать начальника Генерального штаба, не умеющего воевать?

Цитировать
Но даже оставление Москвы вряд ли бы сильно изменило ход истории. Вполне возможно это привело бы к ещё более сокрушительному поражению немцев.

Ага, если б догнали - ох, мы бы им дали!
"Их чудовищные зенитки обстреливают наших доблестных летчиков, которые мирно бомбят их поганые города" (с) К.Чапек

Оффлайн Артем77

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +12/-31
  • Пол: Мужской
  • ГИХСБпмг
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1028 : 31 Июль 2009, 20:18:40 »
Частично Вы правы, но не забывайте, что группировка тухачевского готовила переворот.
Ага, а директор харьковского завода №138 И.П. Бондаренко днем выпускал танки БТ-5 и БТ-7, а по ночам ломал на них шестеренки..

А подлец Петров, увлекаясь "буржуазными лженауками", игнорировал самый передовой большевистский курс на подготовку флота к "малой войне на море" и требовал строительства линкоров!
Нет, ему однозначно надо было заткнуть рот...
"Их чудовищные зенитки обстреливают наших доблестных летчиков, которые мирно бомбят их поганые города" (с) К.Чапек

Оффлайн Артем77

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +12/-31
  • Пол: Мужской
  • ГИХСБпмг
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1029 : 31 Июль 2009, 20:21:27 »
ПРОИГРЫШ В  МОБИЛИЗАЦИИ И РАЗВЁРТЫВАНИИ
я ж вам русским языком написал - 1942-ой год.
Под Москвой  мы забрали стратегическую инициативу в свои руки, резервов у них нет, что еще мы должны были "развертывать и мобилизовывать"?

Цитировать
А в Руководстве страны не было "честных солдат"??

да там в основном маршалы, честность которых вот как раз и обсуждаем
"Их чудовищные зенитки обстреливают наших доблестных летчиков, которые мирно бомбят их поганые города" (с) К.Чапек

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1030 : 31 Июль 2009, 20:26:59 »
В 1937-ом году на ХПЗ на финишную прямую вышли длившиеся шесть лет под руководством К.Ф.Челпана и Я.Е.Вихмана работы по созданию 12-цилиндрового танкового дизеля мощностью 500 л.с. (потом его назовут В-2).
В помощь харьковчанам из Москвы прислали дизелистов ЦИАМ М.П. Поддубного и Т.П. Чупахина, начальника кафедры двигателей Военной академии механизации и моторизации профессора Ю.А. Степанова. Непосредственной доводкой двигателя для готовившегося серийного производства занимались конструкторы под началом И.Я. Трашутина. Последний диссертацию на тему "Оптимальное проектирование основных деталей дизеля" защитил в Массачусетском технологическом университете (да-да, в том самом, в котором спустя лет 5-7 создадут атомную бомбу).

В 1937 году органы товарища Ежова выяснили, что двигательный отдел завода является гнездом "греческой контрреволюционной организации" и выжгли заразу каленым железом.

Были расстреляны создатели двигателя К.Ф. Челпан, М.Б. Левитан, З.Б.Гуртовой, десять лет исправительных лагерей получили И.Я. Трашутин и Ю.А. Степанов.

После этого, к концу года, 21-го декабря 1937, комиссия АБТУ по перспективным работам пришла к выводу, что "в настоящее время РККА не имеет ни одного образца современного танкового двигателя ... количество разработок велико, но в серийное производство .. не принят ни один".

доводка танкового дизеля В-2 на обезглавленном заводе продолжалась еще два года, и долго еще потом он был далек от совершенства и "не имел гарантированного моторесурса". Потом, вроде, качество подтянули - но даже в ноябре 42-го года представители ГБТУ отмечали, что "указанный в формуляре гарантийный срок в 150 часов не соответствует действительности, в реальной жизни он редко превышает 80-100 часов".

На Кировском заводе навсегда исчезли в лагерях главный инженер М.Л. Тер-Астуров, старший инженер М.П. Зигель, начальник СКБ-2 О.М. Иванов, застрелился директор завода К.М.Отс, был арестован ведущий конструктор Н.В. Цейс.
Главным танковым конструктором Кировского завода стал зять Ворошилова, а его замом - сын Климента Ефремовича.

В результате:

Военпред на Кировском заводе военинженер 3-го ранга Каливода, октябрь 1940-го, в письме на имя Л.З. Мехлиса: "...исходя из вышеизложенного, считаю, что машина КВ недоработана и требует срочных и серьезных переделок... считаю, что в настоящий момент назвать машину боеспособной нельзя из-за вышеуказанных дефектов. Отправлять ее в армию можно только как учебную, а не боевую".

Мехлис в ответ пригнал на завод комиссию, которая полностью подтвердила выводы представителя приемки. В итоге было решено разрабатывать новый танк, ну а пока... ПРОДОЛЖАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ТАКОГО КВ, КАКОЙ ЕСТЬ!

Н.Ф. Шамшурин: "Первые же дни Великой Отечественной войны подтвердили, что КВ-1 в том виде, в каком он выпускался, воевать по-настоящему не мог, так как не обладал никаким гарантированным моторесурсом. Вот и получился трагический парадокс: броня была крепка, а танка быстрого не получилось"

А Вы в курсе, ЗА ЧТО ИМЕННО РАСТРЕЛЯЛИ сих гениев? Сейчас сие действие называется ПИЛЕНИЕ БЮДЖЕТА. Или Вы думаете, что тогда народ был прозрачен до кристалльности? Ага, типа растрелять спецов, на которых бабла государство потратило на учёбу только за то, что обнаружена связь с "перуанской разведкой".......маразм.
Теперь по технической составляющей..... Тяжёлых танков в мире тогда было  3.5 модели, из них 2 было в СССР. Была техническая проблема в сталях для фрикционов.....существующие марки стали не удовлетворяли, перспективные марки.....не было технологии обработки деталей. Пишу грубо и тупо...чтобы понятно было. У передовых французов...тоже не пёрло в это время, кстати.
Ну а уж про "зятя ворошиловского"...совсем кино, есть в и-нете выписка из одного из его первых приказов, где НЕДВУСМЫСЛЕННО написано, что он воровать больше не позволит.
Главный конструктор- прежде всего ОРГАНИЗАТОР, а частности,т.е. направление ведут ведущие КОНСТРУКТОРЫ, ПОТОМУ ИХ ТАК И НАЗЫВАЮТ. Нужен был человек честный и преданный....накопали зятя, что тут такого.... При несчастном ампираторе это было сплош и рядом...и сейчас так же.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1031 : 31 Июль 2009, 20:32:13 »
я ж вам русским языком написал - 1942-ой год.
Под Москвой  мы забрали стратегическую инициативу в свои руки, резервов у них нет, что еще мы должны были "развертывать и мобилизовывать"?
 
да там в основном маршалы, честность которых вот как раз и обсуждаем
Ну, если Вы лично под Москвой её забрали(инициативу), то честь Вам и хвала..... Только кроме Вас, об этом никто не знал и не знает до сих пор. Чтож Вы молчите то об этом????
Для начала прочитайте, что такое СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА.... или ОПЕРАТИВНО -СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПАУЗА.

НУ МАРШАЛОВ ТОГДА ЕЩЁ НЕ БЫЛО.... ПОКА Я ВИЖУ  от Вас ТОЛЬКО ПОЛИВАНИЕ ГРЯЗЬЮ....
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1032 : 31 Июль 2009, 20:36:05 »
Кажись этим Сталинский боец интересовался:
«…В 1937 г. Жуков принял 3-й кавалерийский корпус. Осенью того же года комкора (ко-мандира корпуса) попытались обвинить в связях с бывшим командующим Белорусским округом Иеронимом Уборевичем и другими "врагами народа". Жуков резонно возразил, что по роду службы не мог не контактировать с командующим округом. В итоге в январе 1938 г. дело ограничилось партийным выговором "за грубость, за зажим самокритики, не-дооценку политработы и недостаточную борьбу с очковтирательством". Выговор не по-мешал карьере. В связи с массовыми репрессиями освободилось много вакансий, и уце-левшие командиры быстро продвигались по служебной лестнице - нередко, чтобы вскоре тоже стать жертвами террора. Но Жукова миновала чаша сия. Помогло и то, что он ко-мандовал дивизией 1-й Конной армии. Командиры-конармейцы традиционно пользова-лись покровительством наркома обороны Климента Ворошилова. Уже в июне1938 г. Жу-ков стал заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии. На высоком посту во всюмощь развернулся его талант военачальника и умного воспитателя войск. В мае 1940 года Жукову присвоили звание генерала армии. Блистательная победа для Георгия Константиновича имела и глубокое личное значение. Он показал,на что спо-собен волевой начальник в то время, когда с 1937 года боеспособность Красной Армии ежегодно, ежемесячно и ежедневно подрывалась массовыми репрессиями. По указке И.В.Сталина и его подручных десятки тысяч командиров были уничтожены, брошены в тюрьмы, томились в лагерях. Сам Г.К.Жуков едва не пал жертвой расправы - в 1937 году в Смоленске он, ощутив нависшую угрозу ареста, пошел на страшный риск - отправил в Москву Сталину и Ворошилову грозную телеграмму…»
http://marshalgukov.narod.ru/03.html
Синьоры а Вам не противно такую бодягу читать про Великого и Неустрашимого...?
или вот еще - «….Кроме всего прочего, Жуков никогда не принадлежал ни к одной из боровшихся меж-ду собой армейских группировок: ни к группе Троцкого, ни к его противникам, поэтому и уцелел при многочисленных чистках армии 20 и 30-х годов. В 1938 году Жуков получил свой первый по-настоящему важный пост в советской военной системе был назначен ко-мандующим войсками Белорусского особого военного округа. Он оказался единственным из всех командующих этого округа, который не был расстрелян как «враг народа». Не-смотря на то, что Ежов настаивал на необходимости ареста и расстрела Жукова, посколь-ку тот служил под началом Уборевича, Сталин решил сохранить генерала…»

После "десятков тыщ расстрелянных Сталиным...."....читать сие не стоит. Расстреляно около 1800 человек, большая половина за конкретные преступления..... в том числе и строительство дач!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот откель ноги то растут.... Якир и Уборевич перестраивали...."домики за счёт государства....на всякий случай.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1033 : 31 Июль 2009, 20:40:32 »
Что непонятнее всего - так это то, что эти маршалы и генералы не стесняются сами об этом говорить!
"да и не умели мы еще воевать :-[", "но настоящая причина была в другом - в неумении -_>" - ???  это как воспринимать, я не понимаю.

По идее, после таких признаний, надо человеку пулю себе в лоб пускать - на втором году войны не умеет генерал воевать!

Для нормальных и незакомлексованных людей говорить о своих недостатках ....НОРМАЛЬНО.
И не стоит при прочтении моих слов строить "целкость  и праведный гнев"...... военноначальник -профессия, подобное было и у немцев и у аглицких с французами..... а уж как америкосы тут обосрались!!!!
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1034 : 31 Июль 2009, 20:45:19 »
Вот как?
Давайте посмотрим, как именно "восхитились" этим не иностранные наблюдатели, а наши?
Взаимодействие авиации и наземных войск "не удавалось", "терялось совершенно" или "осуществлялось эпизодически". Танкисты Якира и Уборевича наступали вслепую, их разведка, по оценке начальника Управления боевой подготовки командарма А.И.Седякина, "была недееспособна". Командиры танков не умели вести наблюдение в бою, механики-водители - выдерживать заданное направление, ввиду чего боевые порядки "быстро расстраивались". Командиры не освоили радиосвязь, не умели наладить управление своими подразделениями. "Вопрос взаимодействия артиллерии с пехотой и танками" оказался недостижимым "высшим пилотажем" даже в учебных условиях.
Все взаимодействие и управление на поле боя состояло в громкой команде "Вперед", повторяемой "всеми, от командира батальона до командира отделения".
По итогам учений МВО маршал Тухачевский отмечал, что ни выучка войск, ни работа штабов, ни взаимодействие войск не находились на должной высоте: "Мехкорпус прорывал с фронта оборонительные полосы противника без артподдержки. Потери должны были быть огромны... действия мехкорпуса вялы, управление плохое... действия мехкорпуса не поддерживались авиацией.. Плохо работала связь... работа штабов, в частности разведка, очень слаба во всех частях".


Для Вас лично цитирую вывод немцев:
".......... русские ВПЕРВЫЕ СМОГЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ ТО, что мы оформили  лишь на бумаге........................
.......... мы должны учесть этот опыт, любезно предоставленный нам РККА,  и исправив НЕИЗБЕЖНЫЕ ОШИБКИ применить его на практике......."
Из Отчета К. Вильбранта.
От себя.....насрать на этого "К.".....я согласен полностью с его профессиональным выводом.
Хорошо иметь "должную  высоту".... по тухачевскому, но люди не роботы, программу не оптимизируешь, все через труд пот и кровь. Для Вас это открытие?
Шрифт в цитате изменил Леший.... :)
« Последнее редактирование: 31 Июль 2009, 20:47:38 от леший-74 »
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1035 : 31 Июль 2009, 20:57:20 »
а какими они были?
а можно вопрос? Если нарушена связь и действия наших соединений были несогласованы, то как можно охарактеризовать тех, кто должен был эту связь и это взаимодействие организовывать?
 

А скажите, как можно охарактеризовать начальника Генерального штаба, не умеющего воевать?
 
Ага, если б догнали - ох, мы бы им дали!

1. Вынужденными.... условия бегства были, причём огрызались так, что Адик требовал от разведки характеристики на командиров - обидчиков от РККА. 5-я армия, например.... В Курсе?
2. Связь.
Это было у всех и всегда...масштаб только разный. У немаков сия фигня началась в 43-ем, и взаимодействие со связью испарилось (странно да) и винтовка одна на троих.... чего это с ними приключилось? Сала объелись наверное....
3. НГШ...
А какого нач штаба? Если Жукова, то он сам сказал, что из него НГШ хреновый..... причём сказал принародно и во многих мемуарах сие подтверждено.
Повторяю,  В ТЕХ УСЛОВИЯХ И НАПОЛЕОН БЫ ОБОСРАЛСЯ.....
Другое дело, что он (наполеон) навалил бы кучку поменьше..... у Жукова вышла чуток больше....но только чуток.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1036 : 31 Июль 2009, 21:09:25 »
Если кого пропустил...пишите. :)
Ещё раз хочу повторить..... наши воевали достойно и те ЭПИЗОДЫ. которые смакуют сейчас любители жареного имеют частный характер. Было всё...и предательство(особенно нац дивизий) и массовый героизм от солдата до генерала.
Мои слова можно подтвердить одним фактом..... МЫ ПОБЕДИЛИ ЛУЧШУЮ АРМИЮ ТОГО ВРЕМЕНИ и потери СОПОСТАВИМЫ!!!

После этого факта, любой "базар  против" теряет исторический смысл.
Доказательства:
1. Потери сопоставимы по процентам.....
2. Мы вырвали кровью СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ....
3. МЫ РАЗРУШИЛИ ВСЕ ПЛАНЫ НЕМАКОВ уже в июле 41-го....
4. Мы в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БЫЛИ В Берлине, они правда тоже...чуток впереди "поливалок"...
ЧТО ЕЩЁ ТО?
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1037 : 01 Август 2009, 15:23:27 »
Осталось только "покопать " самого  Фоминых....
Я решил закончит в этой теме окончательно и предлагаю открыть другую тему.....
Название этой  темы не позволяет раскрыть полностью весь тот пласт инфы, который бы позволил всё-таки разобраться в том, что же произошло очень ранним утром 22.06.41.
А по поводу личности жукова я тут высказался весьма определённо, повторятся, думаю не стоит. Одна ремарка..... все мы люди и не стоит приписывать ЖИВЫМ людям несвоественные им качества, типа, он НГШ- потому обязан.......
Жуков противоречиваая фигура. Но как военный он очень сильно помог моей странет победить ЗАРАЗУ, остальное конечно важно.....но, что поделаешь.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1038 : 01 Август 2009, 17:51:20 »
Удалил сам...леший.
« Последнее редактирование: 01 Август 2009, 18:11:39 от леший-74 »
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн Историк1917

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 40
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-8
Re: Маршал Жуков
« Ответ #1039 : 02 Август 2009, 21:50:03 »
Согласен,тему Жуков надо закрывать Тема 22 июня 1941года необъятна.Доьоли душевной жаль ком андармов 36 - го,которым так и не довелось повести мехкорпуса в настоящий бой. Что касается Горбатова был он все - таки в Магадане Поскольку не признавался в шпионстве - егобили. В камеру после допросов вносили на руках. Ничего не отбили, только проблема возникла:терпеть не мог закрытых дверей
И еще одно -заговора военных не было в 1937 году.Была смертельная ненависть Сталина к тем кто знал его настоящее, а не придуманное присными прошлое. Начиная с семинарии, из которой его исключили не за революционную деятельность, а за воровство.

Большой Форум

Re: Маршал Жуков
« Ответ #1039 : 02 Август 2009, 21:50:03 »
Loading...