Артём 77...
Вы затронули сразу так много тем, что я даже растерялся, что со мной редко бывает. Давайте так, Вы предлагаете рассмотреть какой-либо кусок деятельности Жукова, очень частный, кроме его личных качеств и мы его попробуем рассмотреть. А так....галопом по Европам, только запутаемся. Согласны?
В теме, как я вижу, деятельности жуковых уже вынесена справедливая, заслуженная оценка.
А пока немного о "Быстром Гейнце". Для меня этот подонок не авторитет по всем позициям.
Ах, какой подлец этот Гудериан
1. ...ТАК ЧТО СПЕЦИАЛИСТОМ ПО РОССИИ ОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
а я и не говорил о нем как о крупном военначальнике. Просто к слову пришелся - как ТЕОРЕТИК, один из теоретиков, создания танковых войск в германии в конце 20х - начале 30х годов.
Немцы еще в те годы, когда находились под версальскими ограничениями, еще когда не имели права обладать танками, самолетами, даже пулеметами! Еще в те годы усиленно прорабатывали теорию применения всех этих вещей.
Это к вопросу о том, "откуда у них взялась ТАКАЯ армия" - малочисленная, но эффективная.
Они долго и упорно ее создавали - и создали.
2. Радио...очень больная тема. Я не говорил, что радио не было вообще. Я говорил о том, что промышленность не успела насытить войска толковыми радиостанциями, массово.
сколько радиостанций надо на один полк, для организации связи с вышестоящими инстанциями, с подразделениями и с соседями? в 120 гап было 24 радиостанции - не хватило!
Кроме того, радио было очень хреновое. Командиры не от хорошей жизни гонцов гоняли, а потому, что устойчивая связь была на грани чуда. И Ваш пример это только подтверждает.
То, что хотели - то и построили. Французы после мясорубки Первой мировой войны мечтали создать армию, которая могла бы воевать, не неся потерь. И им это удалось - их их армия почти не понесла потерь

потому что капитулировала

Немцы хотели создать маленькую, но эффективную "непобедимую" армию - и создали.
А товарищ Сталин хотел создать армию с тысячами самолетов, тысячами танков и пушек - и создал. а толку-то :(
До сих пор у нас нет качественно радио...поверьте.
а ПОЧЕМУ его у нас нет?
3. Ну и про Петрова....раз уж Вы так настойчиво про него говорите. Этого балбеса стрелять конечно не надо было, перебор, но рот ему заткнуть было необходимо. Почитайте про него.
Читал

Что же он такого требовал, что ему необходимо было рот заткнуть?
А пока вопрос... Какие линкоры собирался строить этот "адмирал"?
ну вы напрасно его звание в кавычки берете. Он еще при царе адмиралом стал, руководил тяжелейшим Ледовым походом, создавал теорию современной (ему) войны на море - и создал.
Правда, извратили потом большевики эту теорию до неузнаваемости, его же обвинили в "буржуазном" нарушении этой теории и посадили, в 31-ом году.
Были разработки? Был броневой лист, или "Императрицу Марию" дублировать?
а в чем проблема? Тогда, в начале 30-ых, время в запасе было. И можно, и нужно было строить крупные надводные корабли, а не только торпедные катера и подлодки.
Сталин вынудил немцев продать документацию новейших линкоров типа ТИрпиц, ТК Лютцов, вот их и начинали строить. Когда была база экономическая и чертежи подоспели.
...и что, хоть один ЛК типа "Советский союз" был хотя бы на воду спущен? Нет. А почему? Потому что ПОЗДНО взялись.
В результате - не потерявший в первый месяц войны ни одного корабля КБФ оказался, по существу, небоеспособен - перевезя Балтийским морем более миллиона солдат немцы потеряли от действий наших моряков всего 50 тыс.
Это при том, что у нас были лучшие торпедные катера и лучшие подводные лодки.
криками "давай и всё", радио или линкоры не получишь, для этого нужна мощная экономика и подготовленные инженеры. Да и куча валюты....для высокоточных станков, например. Ничего этого не было и только формировалось
Ага, бедная маленькая республика советов

Да, большевики сильно разорили страну - но громадные ТБ-3 строили по сотне и более машин в месяц. Танки - тоже тысячами. Подлодки - сотнями.
По одному-два линкора каждые 5 лет строить можно было? Можно. Для отработки технологий, для отработки конструкций, для отработки решений. В итоге имели бы обученный костяк морских офицеров и боеспособный флот.
Этого и требовал Петров. Но ему посчитали необходимым заткнуть рот... И ТАК ВЕЗДЕ.