Леший то что Вы привели из Василевского, на мой взляд, не обьясняет природу произошедшего разгрома, как мне кажется здесь нечто другое................
................... И почему Жуков вылетер к Кирпоносу 22 июня, а по некоторым источникам еще 21 июня?
Повторюсь вопросом, почему Сталин отказался от предложения Василевского... о том, что война неменуема и начнется в ближайшие дни знали все... и мы не были готовы к войне...?
Одним словом не скажешь, одним абзацем тоже.
Как -то здесь я пытался обсудить одну версию, на мой взгляд любопытную, но её обсуждение должно проходить ТОЛЬКО В ХРОНОЛОГИИ СОБЫТИЙ,на первый взгляд не связанных между собой. К ним я отношу:
1. Поездка Молотова в Берлин
2. Заключение Договора с Югославией...
3. Полёт гесса на Острова, чтоб они потонули...
4. Закон о ленд-лизе...
5. Отказ от "превентивной подготовки"...
Итак, в начале немного о том, как немцы считали варианты:
".......Гитлеровские генштабисты считали, что в войне против Германии русские могут использовать три различных варианта военных действий: упреждающий удар, приграничное сражение с целью обороны и… тактику 1812 г.
«ЭТЮД ЛОССБЕРГА»
15 сентября 1940
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: Русские захотят нас упредить и с этой целью нанесут превентивный удар по начинающим сосредотачиваться у границы немецким войскам.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Русские армии примут на себя удар немецких вооруженных сил, развернувшись вблизи границ, чтобы удержать в своих руках новые позиции, захваченные ими на обоих флангах…
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: Русские используют метод, уже оправдавший себя в 1812 г., то есть отступят в глубину своего пространства, чтобы навязать наступающим армиям трудности растянутых коммуникаций и связанные с ними трудности снабжения, а затем, лишь в дальнейшем ходе кампании, нанесут контрудар.
Каждый возможный вариант действия русских германские генштабисты оценивали с точки зрения «вероятности» его применения и «благоприятности» или «не благоприятности» для Германии.
Возможность того, что Советский Союз, в случае опасности нападения Германии, выберет первый вариант действий и
нанесет превентивный удар по сконцентрированным на границе германским вооруженным силам,
Лоссберг считает маловероятным.
Самым благоприятным для Германии он называет второй вариант — в этом случае, по его мнению, русские вооруженные силы будут, несомненно, разгромлены в приграничных сражениях, и после поражения вряд ли сумеют организовать упорядоченный отход и, тем более, контрудар.Самым неблагоприятным Лоссберг считает третий вариант, повторяющий тактику русских в войне против Наполеона в 1812 г.
К аналогичным выводам приходит и генерал-майор Маркс. Так же, как и подполковник Лоссберг, генерал Маркс считает превентивный удар маловероятным. Генерал даже позволяет себе пошутить на эту совсем нешуточную тему: «Русские не окажут нам услуги своим нападением на нас».
Оптимистично настроенный генерал-майор надеется, что русские выберут как раз неблагоприятный для себя и самый благоприятный для Германии образ действий: «
Мы должны рассчитывать на то, что русские сухопутные войска прибегнут к обороне, наступательно же будут действовать только авиация и военно-морские силы, а именно подводный флот». Что касается «Варианта 1812-го», то Эрих Маркс уверен, что русские, к счастью для Германии, на этот раз не смогут его применить:
«С другой стороны, русский не сможет, как в 1812 г., уклониться от любого решения на поле боя. Современные вооруженные силы, насчитывающие 100 дивизий, не могут отказаться от источников своей силы». Генерал-майор Маркс недаром надеется, что «русский» не выберет «Вариант 1812-го». Этот вариант может действительно оказаться очень неблагоприятным для Германии — в этом случае русские примут удар германских войск малыми силами, сконцентрируют главную свою группировку в глубоком тылу и, лишив Германию возможности осуществить «блицкриг», навяжут ей затяжную войну. А ведь именно на идее «блицкрига» построен весь план «Барбаросса»!
......"
выделено Лешим...
Это для начала....