Скажу тебе по секрету, историю, как науку, не рассматривают нигде в мире.
Скажу тебе по секрету, что ты писдишь, потому как мой препод ехал на симпозиумы и семинары как выдающийся археолог в разные университеты ещё при стране Советов. И существует такой термин как западная историческая наука, в советское время - буржуазная историческая наука. За неё дают степень и защищают дисеры. Так что пясдун ты, может и добровольный, но скорее всего сознательный.
посмотри канал Хистори, там часто показывают бредовые фильмы про "раскопки". Снимут слой дерна сантиметров 10-15 посреди деревни английской, и начинают сочинять, что докапались до римского периода...
Ты сам, долбоёба кусок, на раскопках хотя бы раз был? У меня в 14 лет норма выработки на совковой лопате была 3 кубометра грунта в день. Эта норма делалась за 4 часа. Вот и считай, дятел. сколько это кубический сантиметров и насколько можно углубиться. А киркой куб наворотить иногда можно за несколько минут, ну не несколько, но минут 15 хватит, смотря как идти, приходилось валить уровень, который выше меня был. Дал под срез, и масса отвалилась.
А отличии это тебе неизвестны. потому как покалеченный, вместо того чтобы вопрос изучать, задаёшь ёбнутые вопросы с видом что всё знаешь. Даже в одном здании можно отыскать разные этапы строительства и переустройства.

Вот к примеру эта хорошо известная базилика херсонеса, далеко не самая крупная, когда-от была базиликой поменьше, а ранее на этом месте располагался жилой дом грека Аполинария, т.е. удалось узнать имя средневекового владельца дома.
А в 150 метрах оттуда пару лет назад нашли языческое святилище и там не один кубометр грунта сняли.
Так что иди обтекай, лабух