Возглавляемая Нином ПОУМ устроила Барселонский мятеж, который нанёс колоссальный урон республиканской Испании. Это не достаточная причина, чтобы его убить?
Ошибки совершают все, в том числе и большевики, но разве это повод к убийству и шельмованию? Главное, чтобы это были именно ошибки, а не измена. Нин, будучи настоящим коммунистом, преданным делу освобождения пролетариата, боролся в своей родной Испании, и если в результате его деятельности временно силы реакции взяли вверх, следует ли иностранным агентам инсценировать его связь с немцами, фабриковать от его лица клевещущие на троцкистов брошюрки, убивать его? Если вы открыто объявите испанским рабочим и коммунистам, что шельмуете и истребляете их вождей за непослушание вашей иностранной воле, они выступят против вас единым фронтом. С вашей логикой Ленину нужно было уничтожить ещё до октябрьской революции товарищей Троцкого, Зиновьева, Каменева, и многих других, весь ЦК РСДРП(б), всех тех, без кого не осуществить бы Великую октябрьскую, за то, что они в разное время выступали против Ленина.
Троцкисты — самые последовательные коммунисты? Возможно, но в таком случае для народа больше подошли непоследовательные. Вот цитата из воспоминаний Ваупшасова, действие происходит в 1920 году:
Ну, это анекдотическая история без серьёзных выводов.
Вы уверены, что троцкисты сами не устроили бы ещё большую бюрократию?
Наверное, устроили бы, чуть позже, либо СССР развалился бы ещё в первой половине двадцатого века, но я ведь вам всё время повторяю, что не стремлюсь устроить судилище, а призываю сделать полезные выводы. Новая пролетарская революция в России неизбежна, как и восстановление СССР, в примерно тех же границах, и очень важно уже сейчас сделать выводы, дабы не повторять старых ошибок. СССР развалился в результате разложения, и измены управляющей элиты, что стало следствием отторжения простых коммунистов от действительного влияния на партийную и государственную жизнь, что, в свою очередь, следствие сталинского уничтожения оппозиции. Во времена Ленина можно было занимать в партии высшие посты, находясь при этом в оппозиции к Ленину, а Сталин уже просто убивал всех несогласных. Причём, убивал даже раскаявшихся несогласных, чья оппозиционная деятельность была в далёком прошлом. Конечно, если бы не эта предусмотрительность, возможно, СССР не пришлось бы дожить до 1991г., но и кончина СССР в том году, следствие сталинской ликвидации партийной демократии.
Я призываю перестать бездумно и тупо называть троцкистов какими-то там вредителями, пособниками врага, и т.д., и беспристрастно изучить их наследие, с целью понимания причин распада СССР, и крушения социализма. Сейчас, если ты знаком с сочинениями Троцкого, результатами его деятельности, биографией, критическим анализом вклада в мировую коммунистическую борьбу, и заявляешь, что расхожие стереотипные мнения о нём абсолютно ни на чём не основаны, высосаны из пальца, тебя немедленно записывают в "троцкисты", и не верят даже тому, что дважды два четыре.
Троцкист тот, кто принимает мировоззрение Троцкого целиком, кто отдаёт правду Льву Давидовичу, отнимая её у Иосифа Виссарионовича, я же призываю увидеть правду за ними обоими, не как врагами, а как работниками одного и того же большого дела. Но мракобесствующие, взращенные агитпропом, развалившим СССР, заходятся анафемствующей слюной.
Всё эти тридцать лет Сталин постоянно был занят решением важнейших и неотложных проблем. Кроме того, похоже, что сам он всё-таки испытывал демократические иллюзии, и ошибочно полагал, что готовить преемника будет неправильно.
Оставление наследника самая важная проблема, без которой всё остальное не имеет смысла, тем более, что никак не мешает разрешению всех прочих проблем.
X съезд РКП(б) с его резолюцией «О единстве партии» прошёл ещё при Ленине.
Ленин своих оппонентов даже не изгонял с высших должностей в партии, а Сталин их просто пускал на нож, причём, спустя десятилетия после раскаяния.
А вот тут вы, Игорь Васильевич, очень хорошо подсобили мне цитатами из Льва Давидовича. Вы сами процитировали те места, в которых Троцкий выступает не против семейных ценностей, любви её членов к друг другу, уважения, взаимопомощи, общения, самопожертвования, а против всего лишь материальной составляющей: стирки, готовки, глажки, воспитания детей. Хотите сказать, что пользоваться столовыми, прачечными, детскими садами, школами, пионерскими лагерями коммунисту грешно? Но это как раз то самое советское общество, которое вам очень нравится. Где у Троцкого про детские дома, про казармы, в которых должны жить отдельно женщины и мужчины? Где призывы к уничтожению семьи, как маленького коллектива спаянного любовью между мужчиной и женщиной, которые воспитывают своего собственного ребёнка? Нет этого. Троцкий всего лишь заявляет, что прачечные, столовые, детские сады имеют более высокий КПД с точки зрения ресурсных затрат, раскрепощают женщин, освобождая им время на собственный интеллектуальный и духовный рост, и рост семьи, налаживают коллективистские связи внутри всего общества. И что это у вас за крокодиловы слёзы по поводу неуважения к отцу алкоголику, и матери мракобесски? Вы считаете, что в советских школах с подачи товарища Сталина учили уважать родителей мракобесов и алкоголиков, а вот плохой дядя Троцкий призывал с этим бороться?
В цитатах относительно армии и милиции совершённо чётко определено, Троцкий выступает не против регулярных частей, с современным уровнем комплектования, тактико-технических характеристик, а за демократические отношения внутри вооружённых сил. И только об этом у него. Я согласен, что в бытность его Предреввоенсовета сам он выборность командиров не практиковал, и будь генсеком, так же пытался бы добиваться единоначалия в армии, как это делал критикуемый им Сталин, но задумка-то хорошая. В армии состоящей из высокосознательных коммунистов единоначалия не нужно, она сама себе выберет лучших командиров, и умрёт как один человек, если понадобится.