Приходится еще раз возвращаться к "подведению итогов".
НА теме, начатой А.В. Мамаевым и прдолженной мною, сложилась любопытная ситуация, пожалуй, впервые на БФ и предшественнике - форуме "Мембрана": выявлено внутреннее противоречие СТО, которое не получило (и видимо, не имеет) НИКАКОГО объяснения.
Пока речь шла о парадоксах близнецов, поездах и самолетах, шестах и сараях и пр., от сторонников ТО не было отбоя. Они предлагали разные версии - и на основе СТО, и на основе обобщений, и на основе ОТО, и все было красиво. Сторонники были довольны, противники, потупив взоры, посрамленные, расходились.
Работы следующего уровня, касающиеся электродинамики и электрических эквивалентов механическим системам, при переходе к другим СО сталкивались со сложностями, которые преодолевались не вполне убедительно. МОжно было обнаружить "шахер махер и хурду-бурду". Народ однако внимал. Экспериментальные "подтверждения" ТО часто являлись наглой профанацией (заложил традицию Эддингтон, тот самый сэр, который умудрился на миниатюрном 40-см телескопе, в наблюдениях через земную атмосферу (!!!), наблюдать разницу в 0.7" в угловом смещении источника, даваемую классической теорией и ОТО).
Нет, никакие реальные эксперименты сейчас не опровергнут СТО - их постановка слишком дорога (вспомним хотя бы GP-B), ангажирована, а опровержение НИКОМУ ИЗ ЭЛИТЫ НЕ НУЖНО - они очень-очень-очень заинтересованы в сохранении нынешнего порядка вещей. Лучше получить синицу (медальку) за удачную постановку эксперимента при подтверждении ТО, чем упреки в криворукости (в лучшем случае), ежели результат не сойдется.
Опровергнуть ТО может только предельно четкое и понятное логическое построение (мысленный эксперимент), вскрывающее её противоречивость изнутри. Наиболее простое - это мысленные часы на вращающемся кольце, синхронизируемые от центра. Особенность ТО - часы в НеИСО кольца, для наблюдателей на кольце, - при этом неминуемо разбегаются по вполне определенному закону, даваемому ТО.
Один виток обхода часов выявляет противоречие, которое может быть интерпретировано либо как разрыв, либо как неопределенность. В общем, ТО предсказывает полную ерунду.
Выхода, оставаясь в рамках ТО, я не вижу. Как вариант выхода из затруднения в принципе - расширение мерности пространства-времени, напр., матем. вводом еще одного временнОго измерения.
Дает ли наша действительность намек на существование оного? Может, проявлением этого является "квантовая нелокальность", о которой столько разговоров последние лет двадцать (если это, конечно, не очередной лохотрон?).
Черт его знает.
В общем, высказывайтесь. Интересно послушать, подумать, может, чего и родится тут путное
