Автор Тема: Квантово-электродинамические структуры нуклонов, атомов и молекул.  (Прочитано 9546 раз)

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +140/-164
Спасибо.
Что получается:
Внешние электронные оболочки 1 внешнего энергетического уровня = 1 Агстрем, примем за = 100%
Оболочки электронов рентгеновских серий урана = 0,0077 Ангстрема = 0,77% (даже меньше 1%!) от внешних электронных оболочек. Что вполне соответствует наблюдаемым размерам ядер атомов.
Радиус орбит -)511 кэВ = 0,000014 Ангстрема = 0,0014% от объема внешних электронных оболочек. (это размеры  нейтрона, а так же протона).

Так что у меня все сходится. С такими размерами электронных оболочек рентгеновских серий, протонов и нейтронов ядра атомов вполне напоминают булочку с изюмом вокруг которой намотано большое облако сахарной ваты.

Скромно спрошу. А Вы не рано начали праздновать?
Цифру которую я дал, относится только к двум электронам, самой внутренней оболочку урана. На этой оболочке только ДВА электрона. А остальные ДЕВЯНОСТО электронов распределяются по шести электронным оболочкам и размеры этих оболочек "немного" больше той цифры, которую я указал. Может быть сначала попробуете подвести "полный баланс", а уж потом станцуете джигу?
Можно посчитать размеры электронных оболочек бериллия и убедится, что Ваша оболочечная модель не соответствует реальности.
Энергия 511 кэВ = 0,511 МэВ - это "энергия покоя" электрона. Она соответствует энергии аннигиляции-рождения электрон-позитронной пары. Причем здесь нейтрон?
То что Вы рисуете - это, носит название позитроний, короткоживущая пара перед полной аннигиляцией электрон-позитрона, время его жизни в среднем 0,125 нс
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Время жизни нейтрона в стабильном ядре = бесконечность.
Что-то не сходится. Вы не находите? Или наплевать?
Второе. В присутствии двух спецов, я конечно не могу утверждать однозначно, но я что-то не слышал, что нейтроны можно получить на встречных электрон-протонных пучках, тем более при энергии электронов в ИСО протона равной 511 кэВ.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Большой Форум

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
"Энергия 511 кэВ = 0,511 МэВ - это "энергия покоя" электрона. Она соответствует энергии аннигиляции-рождения электрон-позитронной пары. Причем здесь нейтрон?"

половине

"Второе. В присутствии двух спецов, я конечно не могу утверждать однозначно, но я что-то не слышал, что нейтроны можно получить на встречных электрон-протонных пучках, тем более при энергии электронов в ИСО протона равной 511 кэВ."

Нейтроны на электрон-протонных пучках, конечно же, получают. Но действительно по иному механизму, нежели у Карандаша и не при тех энергиях.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Я, конечно, альт до мозга костей. Но до такого я никогда не додумывался.
Наиболее вероятной возможностью квантования энергий электрона в атоме водорода представляется резонансные взаимодействия между электроном и заряженными частицами внутри протона.
Преклоняюсь.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
"Энергия 511 кэВ = 0,511 МэВ - это "энергия покоя" электрона. Она соответствует энергии аннигиляции-рождения электрон-позитронной пары. Причем здесь нейтрон?"

половине
Да, я оговорился. При аннигиляции рождаются два фотона по 0,5 МэВ.

Нейтроны на электрон-протонных пучках, конечно же, получают. Но действительно по иному механизму, нежели у Карандаша и не при тех энергиях.
А вот здесь подробнее, пожалуйста. Может быть мы с Карандашом и не такие идиоты как кажемся. Я тоже считаю, что нейтрон сложная, а не элементарная частица, но в отличии от Карандаша, у меня нет фактов подтверждения.
Какой механизм получения нейтронов на встречных пучках?
При каких энергиях?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Да, я оговорился. При аннигиляции рождаются два фотона по 0,5 МэВ.
А вот здесь подробнее, пожалуйста. Может быть мы с Карандашом и не такие идиоты как кажемся. Я тоже считаю, что нейтрон сложная, а не элементарная частица, но в отличии от Карандаша, у меня нет фактов подтверждения.
Какой механизм получения нейтронов на встречных пучках?
При каких энергиях?

Электрон пинает кварк внутри протона, кварк пытается вылететь, в процессе этой неудачной для свободного кварка попытки рождаются из вакуума пара (или несколько пар, как свезёт, от энергии зависит) кварк-антикварк и из этого набора кварков выстраиваются новые адроны. Среди которых может быть и нейтрон. Сам электрон при этом, конечно, никуда не девается.

Простейший пример - процесс типа

e+p -> n + pi+ + e

Энергии - ну, сами смотрите: нужно в системе центра инерции иметь хотя бы 142 МэВа

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Чаще всего на пленках золота, алюминия, серебра, ну и других.
Ну и наличие спина подтверждается по результатам аннигиляции, бета-распада и т.д.
Возьмите два бильярдных шара и проведите два эксперимента.
1. Шар А неподвижно лежит на столе. На него налетает шар Б.
2. Шар А крутится с некоторой угловой скоростью и на него, также, налетает шар Б.
Сравните результаты экспериментов. Может быть тогда Вы поймете о чем я говорю.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
Скромно спрошу. А Вы не рано начали праздновать?
Цифру которую я дал, относится только к двум электронам, самой внутренней оболочку урана. На этой оболочке только ДВА электрона. А остальные ДЕВЯНОСТО электронов распределяются по шести электронным оболочкам и размеры этих оболочек "немного" больше той цифры, которую я указал. Может быть сначала попробуете подвести "полный баланс", а уж потом станцуете джигу?
Можно посчитать размеры электронных оболочек бериллия и убедится, что Ваша оболочечная модель не соответствует реальности.

Пока не вижу причин для похорон.
Если не трудно, посчитайте размеры электронных оболочек для всех периодов.
Периодов химических элементов всего 7. Соответственно, в атомах может быть до 7 электронных оболочек. Электронные оболочки вставлены друг в друга как матрешки. Каждая ниже лежащая электронная оболочка по размерам значительно меньше, чем находящаяся выше.

Энергия 511 кэВ = 0,511 МэВ - это "энергия покоя" электрона. Она соответствует энергии аннигиляции-рождения электрон-позитронной пары. Причем здесь нейтрон?
Энергия 511 кэВ соответствует захвату электрона ядром атома, сопровождаемому переходом протон-электрон пары в нейтрон. Нейтрон имеет магнитный момент. Следовательно, в нейтроне должны присутствовать эквивалентные токи заряженных частиц. Из элементарных я знаю только две частицы имеющие заряды, это электрон и позитрон. Следовательно, я могу сделать предположение, что при захвате протоном электрона электрон не аннигилирует, а переходит с внешнего атомарного энергетического уровня на более низкий, нейтронный энергетический уровень.
То что Вы рисуете - это, носит название позитроний, короткоживущая пара перед полной аннигиляцией электрон-позитрона, время его жизни в среднем 0,125 нс
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9
На рисунке, слева атом водорода Бора, справа электрон-позитрон пара. Рассматриваются механизмы формирования моментов импульсов и магнитных моментов электрона при вращении электрона с одинаковой скоростью вокруг неподвижного центра и вокруг подвижного центра с массой равной массе электрона. Какие конкретно проблемы и вопросы?
Время жизни нейтрона в стабильном ядре = бесконечность.
Что-то не сходится. Вы не находите? Или наплевать?
ЧТО конкретно не сходится? На ЧТО наплевать?
Второе. В присутствии двух спецов, я конечно не могу утверждать однозначно, но я что-то не слышал, что нейтроны можно получить на встречных электрон-протонных пучках, тем более при энергии электронов в ИСО протона равной 511 кэВ.
Это вопрос к КАСТРО, он специалист по ускорителям.
Я могу только ссылаться на ядерные реакции захвата электронов ядрами атомов, сопровождающиеся переходом протон-электрон пары в нейтрон, снижением заряда атома и излучением фотона 511 кэВ.
Например:

Одна тонна калия, содержащегося в горных породах или водах, в течение года генерирует приблизительно 3100 атомов аргона. Таким образом, в минералах, содержащих калий, постепенно накапливается 40Ar,  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2012, 09:07:13 от Карандаш »
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец

e+p -> n + pi+ + e

Но, это точно на встречных пучках, или, как у aid'a, на неподвижной мишени?

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Электрон пинает кварк внутри протона, кварк пытается вылететь, в процессе этой неудачной для свободного кварка попытки рождаются из вакуума пара (или несколько пар, как свезёт, от энергии зависит) кварк-антикварк и из этого набора кварков выстраиваются новые адроны. Среди которых может быть и нейтрон. Сам электрон при этом, конечно, никуда не девается.

e+p -> n + pi+ + e

Энергии - ну, сами смотрите: нужно в системе центра инерции иметь хотя бы 142 МэВа

У КАСТРО учебники, вероятно, написанные в духовной семинарии. Там все по волшебству -- из ничего все получают! Вплоть до Большого взрыва.

Нужно учитывать, что физический вакуум это не пустое место. В физическом вакууме много чего есть не видимого для современного оборудования -- холодные нейтроны, холодные антиатомы и т.д. Поэтому, когда на физический вакуум действуют частицами с высокой энергией, то, если повезет, холодные частицы возбуждаются и переходят в горячие частицы, которые и наблюдаются современными приборами.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Но, это точно на встречных пучках, или, как у aid'a, на неподвижной мишени?

А какая разница? Лишь бы в системе центра инерции хватило энергии. Или Вы думаете, что на фоне необходимых сотен МэВ какие-то вшивые МэВы и кэВы энергии связи играют какую-то роль?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
У КАСТРО учебники, вероятно, написанные в духовной семинарии. Там все по волшебству -- из ничего все получают! Вплоть до Большого взрыва.

Нужно учитывать, что физический вакуум это не пустое место. В физическом вакууме много чего есть не видимого для современного оборудования -- холодные нейтроны, холодные антиатомы и т.д. Поэтому, когда на физический вакуум действуют частицами с высокой энергией, то, если повезет, холодные частицы возбуждаются и переходят в горячие частицы, которые и наблюдаются современными приборами.

Зато у Вы учебников, похоже, в жизни не видели...

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Зато у Вы учебников, похоже, в жизни не видели...
Согласен, много не видел.
Может оно и к лучшему? Мозги не отбиты, уши на месте и интерес к физике не пропал! На физические явления могу смотреть с разных сторон и своей головой думать за какие веревочки дергать, что бы клубок распутать. А в учебниках все по щучьему велению и по воле божьей: раз -- и мир готов, и думать нельзя, что раньше то было, что потом будет.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2012, 09:34:30 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Пока не вижу причин для похорон.
Я работаю не в похоронной команде, а в ЗАГСе. Хоронить никого не собираюсь.
Если не трудно, посчитайте размеры электронных оболочек для всех периодов.
Периодов химических элементов всего 7. Соответственно, в атомах может быть до 7 электронных оболочек. Электронные оболочки вставлены друг в друга как матрешки. Каждая ниже лежащая электронная оболочка по размерам значительно меньше, чем находящаяся выше.
Посчитаю позже. Выложу.
Энергия 511 кэВ соответствует захвату электрона ядром атома, сопровождаемому переходом протон-электрон пары в нейтрон.
Откуда цифра?
Нейтрон имеет магнитный момент. Следовательно, в нейтроне должны присутствовать эквивалентные токи заряженных частиц. Из элементарных я знаю только две частицы имеющие заряды, это электрон и позитрон.
А протон не знаете?
Следовательно, я могу сделать предположение, что при захвате протоном электрона электрон не аннигилирует, а переходит с внешнего атомарного энергетического уровня на более низкий, нейтронный энергетический уровень.На рисунке, слева атом водорода Бора, справа электрон-позитрон пара. Рассматриваются механизмы формирования моментов импульсов и магнитных моментов электрона при вращении электрона с одинаковой скоростью вокруг неподвижного центра и вокруг подвижного центра с массой равной массе электрона.

В этом мы согласны.
Какие конкретно проблемы и вопросы? ЧТО конкретно не сходится? На ЧТО наплевать?
1. постоянная путаница протона с позитроном. В состав ядра входит протон - это факт. О вхождении в состав ядра позитрона - гипотеза, которую надо еще доказывать.
2. Время жизни позитрония - 125 нс. Время жизни свободного нейтрона - 885 с.
3. Минимальный стационарный радиус орбиты электрона около протона - 0,5 Ангстрем (боровский радиус). Чтобы подогнать электрон ближе, надо очень постараться, и при этом орбита будет нестационарной, должны быть силы которые удерживают электрон на "нейтронной орбите", и эти силы не электрические.
3. Масса протона 938,3 МэВ. Масса нейтрона 939,6 МэВ. Разница - 1,3 МэВ. Масса электрона - 0,5 МэВ. Если сложить протон и электрон получится - 938,8 МэВ. Откуда недостающие 0,8 МэВ, плюс энергия связи.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"3. Минимальный стационарный радиус орбиты электрона около протона - 0,5 Ангстрем (боровский радиус). Чтобы подогнать электрон ближе, надо очень постараться, и при этом орбита будет нестационарной, должны быть силы которые удерживают электрон на "нейтронной орбите", и эти силы не электрические."

Нет никаких орбит. Есть вероятность найти электрон гораздо ближе к ядру. Вы удивитесь: есть вероятность найти электрон даже внутри ядра.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Согласен, много не видел.
Может оно и к лучшему? Мозги не отбиты, уши на месте и интерес к физике не пропал! На физические явления могу смотреть с разных сторон и своей головой думать за какие веревочки дергать, что бы клубок распутать. А в учебниках все по щучьему велению и по воле божьей: раз -- и мир готов, и думать нельзя, что раньше то было, что потом будет.

Это Вам так кажется. А со стороны тех, кто на этой физике собаку съел, Ваши измышления есть не более чем безграмотные бредни.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
А какая разница? Лишь бы в системе центра инерции хватило энергии. Или Вы думаете, что на фоне необходимых сотен МэВ какие-то вшивые МэВы и кэВы энергии связи играют какую-то роль?
Я не думаю, я выясняю диспозицию задачи.

Карандаш
Не преводите дискуссию в "другую плоскость". Если не можете утерпеть, пишите МНЕ в личку, как Вы не любите КАСТРО.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
"Нет никаких орбит. Есть вероятность найти электрон гораздо ближе к ядру. Вы удивитесь: есть вероятность найти электрон даже внутри ядра.
Не удивлюсь. Я немного слышал про уравнение Шредингера и плотность вероятности.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Не удивлюсь. Я немного слышал про уравнение Шредингера и плотность вероятности.

Ага. Прямое тому подтверждение - бета-распад ядра, идущий через электронный захват. Электрон, находясь внутри ядра, вступает в реакцию p+e -> n + нейтрино

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
А протон не знаете?
Протон уже не элементарная частица. Он состоит из большого количества частиц и античастиц.

1. постоянная путаница протона с позитроном. В состав ядра входит протон - это факт. О вхождении в состав ядра позитрона - гипотеза, которую надо еще доказывать.
Где путаница? Я о позитронах еще и не заикался.
2. Время жизни позитрония - 125 нс. Время жизни свободного нейтрона - 885 с.
Согласен. Но к чему это?
3. Минимальный стационарный радиус орбиты электрона около протона - 0,5 Ангстрем (боровский радиус). Чтобы подогнать электрон ближе, надо очень постараться, и при этом орбита будет нестационарной, должны быть силы которые удерживают электрон на "нейтронной орбите", и эти силы не электрические.
Это силы электродинамические. Но, об этом чуть позже.
3. Масса протона 938,3 МэВ. Масса нейтрона 939,6 МэВ. Разница - 1,3 МэВ. Масса электрона - 0,5 МэВ. Если сложить протон и электрон получится - 938,8 МэВ. Откуда недостающие 0,8 МэВ, плюс энергия связи.
Вы не там смотрите. Посмотрите на массы атомов. Отнимите массы протонов и электронов, останутся массы нейтронов. Картина будет несколько другая.

Нет никаких орбит. Есть вероятность найти электрон гораздо ближе к ядру.
Это по неопределенностям Гейзенберга. Здесь мы рассматриваем классику. К классике проблемы есть?
Вы удивитесь: есть вероятность найти электрон даже внутри ядра.
Вот это уже лучше! Даже + поставлю! Мне это очень пригодится для дальнейших рассуждений.

Это Вам так кажется. А со стороны тех, кто на этой физике собаку съел, Ваши измышления есть не более чем безграмотные бредни.
А мне кажется наоборот -- БВ и термоядерные теории взяты от лукавого.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2012, 21:00:36 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Ага. Прямое тому подтверждение - бета-распад ядра, идущий через электронный захват. Электрон, находясь внутри ядра, вступает в реакцию p+e -> n + нейтрино
Согласен.
Уточню: в данной реакции нейтрино наблюдается в виде гамма кванта 511 кэВ!
С уважением,
Александр Крушев

Большой Форум