Пересказывать смысла весь учебник не вижу смысла. Зачем утомлять читателя (я честно говоря сам утомился). Он большой, аж 359 страниц. Притом значительная часть учебника связана с определением расположения корабля вблизи берега, когда видны ориентиры. А это к нашему случаю совершенно не подходит.
Нас же интересуют способы определения местоположения корабля в море, когда видимые ориентиры отсутствуют. Так вот, в далекие 70-е годы, когда отсутствовал ДжиПиЭс и Глонас у штурманов на кораблях были два основных способа определения местоположения корабля:
1. Первый метод -
астрономический, когда расположение судна определялось по светилам на небосводе. Днем по солнцу, ночью по звездам. Причем, чем ниже находится солнце (звезда) к горизонту, тем точнее получаются вычисления.
2. Второй метод - метод определения расположения судна
по радиомаякам.
Изучение начнем с 1-ого способа. Науки ради, чтобы понять основные принципы и методики. Понятное дело (поясняю забегая вперед), что в ночь гибели АПЛ К-8 определиться с месторасположением корабля в штормовых условиях
с помощью данного способа не предоставлялось возможным.
Буквально на пальцах, основы, то что я для себя уяснил. Суть прокладки маршрута судна и соответственно определение его координат в простейшем случае (
прямолинейное движение) сводится к определению пеленга. Если с пеленгом все понятно, то основная задача задача штурмана сводится к тому, чтобы этот пеленг неукоснительно выдерживать (с помощью компаса или гирокомпаса), периодически кооректируя маршрут и соответственно направление движения судна (зависит от погрешности компаса, скорости движения судна и ветра, интенсивности течения и т.д.).
Так вот, самый простой способ прокладки пути судна по пеленгу (
прямолинейное движение), это когда с помощью сектанта определяют точное расположение корабля и задаются изначальным пеленгом.
Все учебники говорят о том, что
в открытом море единственным и надежным способом определения поправки компаса является астрономический метод. Хотя и при его применении требуется корректировка:
необходимость исправления высот.
поправка за наклонение горизонта.
поправка за астрономическую рефракцию.
поправка за параллакс.
поправка за полудиаметр.

Но несмотря на наличие большого количества корректировок еще ераз повторюсь - в 70-е года прошлого столетия это был самый надежный и точный метод определения нахождения судна.
Примечание: прошу обратить внимание на картинку, где показан образец маршрута движения корабля.