http://www.newsland.ru/news/detail/id/1034005/Рогозин предлагает построить научную станцию на ЛунеВице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию. Об этом он сказал в прямом эфире радиостанции "Вести ФМ", отметив, что "это будет база для дальнейших прыжков и подскоков".
"У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет", — пояснил Рогозин.
"Мы учились работать в околоземном пространстве в рамках Международной космической станции, в условиях отсутствия гравитации, можем находиться на околоземной орбите, почему не попробовать работать в условиях малой гравитации".
В конце августа вице-премьер предложил попробовать отправить МКС на Луну. "Почему бы нам не попробовать начать работу пилотируемой космонавтики в условиях малой гравитации на лунной поверхности, то есть не поднимать все время эту орбиту, а просто поставить станцию на естественном спутнике Земли и оттуда производить эксперименты, изучать физику Земли, физику Солнца", — предложил Рогозин.
Он считат, что это поможет улучшить имидж российской космонавтики. Вице-премьер отметил, что "должна быть поставлена некая задача, которая будет как бурлак на Волге тянуть за собой несколько кораблей по воде".
Отметим, что в марте этого года Дмитрий Рогозин во время визита в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения Роскосмоса заявил, что российской космической отрасли следует поискать более интересные задачи, нежели полеты на Луну. "А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца", — отметил тогда он.
Он также выразил сомнения по поводу целесообразности продолжения деятельности Международной космической станции. "Если говорить о МКС есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции, которая обращается вокруг Земли? А, может быть, на самом деле есть смысл решить эту задачу, размещая такого рода станции непосредственно на других планетах? Об этом надо подумать, — заключил Рогозин.
Источник: rosbalt.ru
...
Я скопировал это сообщение, так как есть некоторый шанс, что оно исчезнет.
По моим понятиям, колебания Рогозина можно объяснить тем, что он до поры не знал о государственных договоренностях относительно лунной аферы. А тут сочли ему раскрыть некую тайну. Срок окончания договора скорее всего заканчивается в 2020 году или где-то этого, ведь обычно договариваются на круглой дате: 50 лет или 100 лет. Вряд ли это будет 100 лет, это слишком много.
Можно предположить, что угроза сесть русскому на Луну - это один и способов давления на будущего президента США. Ведь достаточно русскому сесть на Луну и сообщить оттуда, что он любуется мириадами звезд оттудова, то всё - вся лунная афера США лопнет, как мыльный пузырь. После этого космонавта можно и не возвращать на Землю - свою основную функцию он выполнил.
Но, конечно, лучше вернуть, так как бешенная популярность его будет гарантирована. Причем он ведь еще выступит и как лунный первопроходец и как разоблачитель лунной аферы. Два великих дела в одном флаконе! Ну, а третье великое дело - это, конечно, изучение Луны.
Я думаю, имеет смысл эти идеи продвигать в сознание масс, где только это возможно, чтобы снизу воздействовать на наших руководителей. Тут можно накопать и дополнительные аргументы для весомости.
Я думаю, творческому потенциалу Лунки это под силу.