Спасибо ,друже!Ты и в школе слабо учился,но ,ладно! детская качель,доска на бревне ,если сядет дядя и ребенок опрокидывается за полсекунды.Двигатель при взлете работает не одну секунду ,а десятки.Все это время сила тяги проходит должна проходить через центр масс ,а рулевые движки доворачивать остаточныйугол поточнее ,иначе кирдык.Даже симметричная ракета ,есть механически неустойчивая система,а тут центр масс изначально где-то с боку и, при выработке топлива, гуляет за пределами сарая. Невесомость наступает после выключения двигателя,а пока он коптит,перегрузка.И все же ,зачем одинаковые баки,если одного компонента надо по объему раз в 6 меньше?А?Я думаю,друже,если у тебя есть мозги и ты не по долгу службы здесь аферу защищаешь,то сам видишь,в каждом техническом решении для публики ,сидит бяка.А такого быть не может,если объект разрабатывали инженеры ,хоть и американские, для полетов ,а не для декорации.
При рассмотрении динамики колебаний ЛМ-15 на взлёте (есть ролик Apollo_15_landing_on_the_Moon.ogg) видно, что период колебаний «продольных» и «поперечных» качаний корпуса ЛМ совпадают, а сами колебания близки к гармоничным, получается что момент инерции (кажется так звучит) по этим двум осям почти равен, что несколько странно, так как на одной оси находятся баки с горючим и окислителем, вес которых уменьшается в процессе взлёта и соответственно уменьшается момент инерции ЛМ по этой оси. В то же время момент инерции по другой оси не меняется, то есть колебания ЛМ на практике с учетом плескания горючего в баках должны быть ближе к стохастическим и не должны быть гармоническими и уж тем более не должны совпадать по продольным и поперечным осям ЛМ. Ну и период этих колебаний не должен быть постоянным, и каждая ось ЛМ должна иметь свой период (то есть кривая должна быть ещё та!).
Для получения наглядной характеристики колебания ЛМ на экран монитора накладывается прозрачная плёнка (папиросная бумага) и при покадровой прогонке изображения лунной поверхности проплывающей на экране, ставятся точки на плёнке при прохождении выбранного чёткого ориентира (кратера). На кальке получаем серию точек (трек) которые объективно показывают углы отклонения ( колебания ) ЛМ. У меня получилась кривая, близкая к синусоиде. Такое ощущение, что ЛМ(или камера) болтался на канате, а под ним прогонялась картинка лунной поверхности, тогда странностей нет.