Я, конечно, не специалист, по термояду, но в плазме разбираюсь (
). Все это похоже на первоапрельскую шутку, несмотря на все статьи и патенты на сайте http://generalfusion.com
Очень похоже.
Вот это:
Сверху и снизу сферы в полость подаются два кольца плазмы, которые удерживаются вместе собственным магнитным полем.
Очень нетривиальная вещь "собственным магнитным полем". Для начала я хотел бы понять процедуру его получения в плазме в устойчивой форме. Во вторых, плазма очень неустойчива и здесь возникнут те же проблемы, что и в токамаках, где тоже думали, что плазму будет легко удержать.
Термоядерные реакции в плазме будут вызываться акустическими волнами. Для их создания снаружи металлической сферы будут располагаться 220 поршней, способные одновременно ударяться о стенки сферы. Акустические волны будут распространяться по смеси лития и свинца, создавая ударную волну. Такой удар будет сжимать плазму и стимулировать запуск термоядерного синтеза.
Чисто теоретически ударная волна, конечно, может сжать плазму до нужной степени, но практически....
У меня лично вызывает бооольшие сомнение.
1) Эффективность передачи акустической волны от смеси к плазме?
2) Это ж как надо лупить, чтобы создать акустические волны с необходимой степенью сжатия! Они же реактор всмятку расшибут!
Возможно, это ложный след.
Я подумал, и у меня несколько другое видение такой технологии возникло.
1) Есть такая хрень -
сонолюминесценция. Берётся жидкость, например, вода. При помощи пьезоизлучателя сферической формы создаётся сферическая сходящаяся ультразвуковая волна. В фокусе волны возникает светящаяся точка. Во-первых, чтобы заставить жидкость светиться - это нихрена себе концентрация энергии нужна! Во-вторых - попытались измерить размер этой светящейся точки - получается неприлично маленький размер. В-третьих, попытались изучить спектр этого свечения - а он, зараза, непрерывный - т.е. то, что светится - это не газ, не пар, а хрен его знает что, навроде плазмы с температурой порядка сотен тысяч градусов Кельвина! (Помнится, несколько лет назад Р.Талейархан пытался на этой теме сделать термоядерную реакцию, но лично у меня отношение к экспериментам Талейархана глубоко скептическое.) Короче, сходящаяся сферическая звуковая волна в жидкости создаёт весьма недурственную плотность энергии в фокусе.
2) Есть другая хрень - электромагнитная бомба. Берётся резонатор с волноводом, в этом резонаторе возбуждаем электромагнитную волну, а затем при помощи взрывчатки обжимаем стенки резонатора. При этом напряжённость электромагнитного поля возрастает - энергия взрывчатки переходит в энергию электромагнитного поля, которое выходит из резонатора по волноводу. Примерно подобным образом можно производить обжатие плазмы.
Теперь соединяем 1) и 2). Правда, я бы вместо поршней установил бы вокруг шара электромагнитные возбудители, аналогичные тем, что ставятся в крыльях самолёта в антиобледенительной системе. Но, возможно, электромагниты как раз и нельзя, чтобы они своим полем не мешали. Тогда действительно, только поршни, правда, не совсем понятно, как они будут не тормозить шар, а крутить поршни вместе с шаром - крайне нерационально, это придётся ещё и с центробежной силой бороться, зато она же потом будет поршни назад возращать.
3) Что они на выходе получат энергии больше, чем затратят на движение поршней и вращение сферы немалого веса (внутри свинец!).
Да и съем тепла с вращающейся сферы задача нетривиальная...
А вот это как раз не проблема. Поливаем сферу водичкой - она испаряется, пар направляем на турбину.
Я вот чего ещё не понял - это зачем они в расплавленный свинец литий добавили???