Прежде, чем сказать о Козыреве, я хочу добавить еще один признак лженауки:
6) Все выпускаемые книги и статьи издаются не в научных изданиях и издательствах.
Взгляды Козыревы на время не являются лженаукой, поскольку не отвергают уже открытые физические законы и факты, в них нет подтасовок и обмана, они изложены в научных изданиях и представлены на суд коллег, его гипотезы не претендуют на глобальный пересмотр мироустройства и нет широкомасштабных обещаний.
И, может, самое главное: Козырев сам позиционирует это как гипотезу, а не абсолютное знание.
Возможно, взгляды Козырева ошибочны (лично я считаю именно так), но это не лженаука.
Не надо передергивать и смешивать новые гипотезы, даже ошибочные с лженаукой. Сама по себе попытка пересмотра существующих законов (теории относительности, времени и т.п.) не лженаука, а нормальное явление, вопрос в том, как это осуществляется и что заявляется.
"..Не надо передергивать..." . Какой высокий научный штиль!
Неубедительно... . По приведенным выше "критериям" Н. Козырев - типичный "лжеученый". И именно таким его изображали "настоящие ученые" в 50-60-е годы. Говорили даже проще: "Козырев - больной человек. Лечить его надо!" (так высказывался, к примеру, Зисман - соавтор известного учебника). Но сегодня назвать Козырева лжеученым наши "нелжеученые" просто опасаются из-за большой мировой известности идей Козырева. "Внутренний редактор" им не позволяет. А ярлык "лжеученый" можно навесить кому угодно, было бы желание.
Но все же дело в другом. Словечки "лженаука", "лжеученый" - типично русского, точнее, советского происхождения. Нигде в мире аналогов этим презрительным, унижающим достоинство человека терминов нет. А в СССР-России чванливость знати, в том числе и научной, всегда была ее первейшей чертой. Эта же чванливость "верхов" порождала толпы беспринципных и подлых холопов. Еще С. Фриш в своих воспоминаниях "Сквозь призму времени" отмечает вызывающее высокомерие, кастовость советских академиков по отношению даже к член-коррам.
Постыдная "Комиссия по борьбе с лженаукой" есть только в нашей РАН. Такой "комиссии" нет ни в одной научной академиии мира. Учреждение этой "комиссии" - лишь свидетельство склочности, идейной опустошенности ее активных функционеров. Свидетельство неизжитого природного отчуждения российских "верхов" и "низов" (конечно, в кавычках).