alexpo,с Вас причитается должок. Вы не дали объективных критериев
различения науки от лженауки. А без объективных критериев
Ваши мнения - лишь Ваши сугубо личные мнения, взращенные
на суевериях и предрассудках, и цена их та же,
что и мнения любого другого шарлатана.
Я дал, правда в цитате, а не от своего имени. Поскольку многие умные мысли уже высказали до меня, я предпочитаю к ним присоединиться и не приписывать себе. Жаль, что вы не удосужились вчитаться и вдуматься. Но для вас, я кратко повторю.
Высказываемые взгляды являются
лженаукой, если они удовлетворяют следующим признакам (несоблюдение сразу нескольких пунктов гарантирует, что перед нами лженаука)
1)
без достаточных оснований противоречат фундаментальным,
экспериментально доказанным законам, например, законам сохранения импульса или энергии в макроскопической физике. (Имеется ввиду противоречие, как полное отвергание. Например, релятивистская теория не отвергает физику Ньютона, поскольку при малых скоростях переходит в нее)
2) не согласуются с большинством имеющихся достоверных фактов, а для обоснования выбираются "факты" имеющие недостоверное происхождение (например, НЛО и т.п.)
3) Не имеется экспериментальных доказательств, которые бы
повторили независимые авторитетные эксперты или хотя бы видели (это , конечно недостаточно, чтобы судить, но во многих случаях этих экспериментов вообще никто в глаза не видел, одни слова авторов)
4) Имеются подтасовки и откровенный обман.
5) Открытым явлениям приписывается абсолютно глобальный смысл: они объясняют и микромир, и движение галактик, одновременно излечивая энурез и упорядочивая половую жизнь....
Косвенным признаком является необоснованное придумывание новой наукообразной терминологии, часто бессмысленной.
"Традиционно базируясь на средневековых предрассудках, имея прямые корни в магии и оккультизме, лженаука немедленно берет на вооружение терминологию переднего края истинной науки, разглагольствуя о когерентности «биополей», о голографическом принципе кодирования информации «аурой», об информационном поле "кварк-глюонного конденсата", о неисчерпаемых энергетических ресурсах "физического вакуума", о полевой природе посмертной жизни души и пр., и пр. Этим свойством мимикрии под современную науку отличается, прежде всего, откровенно мошенническая лженаука, представляющая собой, по существу, одну из новых форм криминального бизнеса."