А, дедушка Ленин объясняет, что глупый троцкист посторонний безмерно глуп, что в указанном случае есть прибавочная стоимость:
... всякий крестьянин, называющий себя, может быть, трудовым крестьянином - это слово некоторые очень любят, - но если вы будете называть трудовым крестьянином того, кто сотни пудов хлеба собрал своим трудом и даже без всякого наемного труда, а теперь видит, что, может быть, если он будет держать эти сотни пудов, то он может продать их не по 6 рублей, а продаст спекулянтам или продаст измученному, истерзанному голодом городскому рабочему, который пришел с голодной семьей, который даст 200 рублей за пуд, - такой крестьянин, который прячет сотни пудов, который выдерживает их, чтобы повысить цену и получить даже по 100 рублей за пуд, превращается в эксплуататора - хуже разбойника. ...
IV КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ И ФАБЗАВКОМОВ МОСКВЫ
Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 36. С. 447
Так, что прибавочная стоимость есть всегда везде, где присутствует прибавочный продукт.
Я уже говорил, что kichrot - это буржуазный кретин, который всегда приводит цитаты классиков не к месту и интерпретирует их на свой дебильный лад, чтобы засрать читателям мозги.
В приведённой ленинской цитате крестьяне, вырастившие своим трудом хлеб и продающие его на рынке по спекулятивным ценам, присваивают часть прибавочной стоимости, которую производит весь рабочий класс в целом и, таким образом, они эксплуатируют рабочих.
Но в произведённом ими хлебе НЕТ никакой прибавочной стоимости, так как он производился ими лично БЕЗ привлечения со стороны НЕОПЛАЧЕННОГО наёмного труда рабочего. Ведь
"Приба́вочная стоимость - это стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. Выражает СПЕЦИФИЧЕСКИ капиталистическую форму эксплуатации, при которой прибавочный продукт принимает форму прибавочной стоимости. Производство и присвоение прибавочной стоимости составляет сущность основного экономического закона капитализма" (См. БСЭ).
Если я на дачном участке вырастил картошку своим личным трудом, а мой сосед - огурцы, и мы произвели обмен, например, ведро картошки на ведро огурцов, то в этом случае я и мой сосед произвели эквивалентный обмен меновыми стоимостями. Но в этом случае в выращенных нами продуктах не было ни грамма прибавочной стоимости.
Если же я вынесу свою картошку на капиталистический рынок и в силу большого спроса на неё буду продавать по цене, намного превышающей её общественную стоимость и получу какую-то прибыль в денежной форме, как этот делал, например, Головатый при продаже мёда по высокой цене, то в этом случае я присвою прибавочную стоимость, произведённую рабочим классом в целом.
_______________
Цитата: посторонний от Сегодня в 11:06:48
... в произведённом ими хлебе НЕТ никакой прибавочной стоимости, так как он производился ими лично БЕЗ привлечения НЕОПЛАЧЕННОГО наёмного труда ...
Естественно, это чушь, порожденная невежеством глупого троцкиста посторонний.
Прибавочная стоимость выявляется путем продажи прибавочного продукта на рынке
Уже говорилось, что в прибавочном продукте может быть воплощена прибавочная стоимость, а может и не быть её в нём. Если прибавочный продукт производится капиталистическим способом, то есть с помощью наёмного труда, то в нём воплощается прибавочная стоимость, которая может быть реализована только в процессе обмена его на деньги. Здесь есть эксплуатация человека человеком, так как прибавочный продукт присваивается НЕ производителем.
"ЭКСПЛУАТАЦИЯ - это присвоение результатов чужого труда собственниками средств производства в классово антагонистических общественно-экономических формациях" (см. БСЭ). Если же прибавочный продукт человек производит своим личным трудом, БЕЗ наёма чужой рабочей силы, то в таком продукте НЕТ прибавочной стоимости и здесь НЕТ эксплуатации человека человеком, так как прибавочный продукт присваивается его производителем. Но если этот же человек выносит прибавочный продукт на рынок и продаёт выше его имманентной стоимости, то в этом случае он присваивает часть плодов труда рабочего класса и, таким образом, эксплуатирует рабочих.