Пытаться взывать к совести капиталистов, чтобы они умерили свою алчность и стали делиться с рабочими плодами их труда в соответствии с божьими заповедями, – дело весьма бесперспективное и достойное совсем уж наивных людей, которые не понимают, что капиталисты не могут быть справедливыми по отношению к эксплуатируемым рабочим, не покинув класса эксплуататоров.
Капиталисты не могут быть нравственными и справедливыми, поскольку все до одного вовлечены в конкурентную борьбу, которую выдерживают, не разоряясь, только те из них, чьи фабрики и заводы изготавливают товары качественнее и дешевле конкурентов. А это, как известно, требует постоянного внедрения новых технологий, модернизации машин, оборудования и т. д., расширения производства и соответствующих капиталовложений в деньгах, которые капиталисты могут добыть только и исключительно путём усиленной эксплуатации рабочего класса. Иначе говоря, чтобы выжить в условиях жесточайшей конкуренции, нередко доводящей народы до кровопролитных войн, капиталисты вынуждены уходить от налогов, изворачиваться, обманывать себе подобных и изыскивать пути выжимания из труда рабочих как можно больше прибавочной стоимости (=прибыли), а проще говоря, грабить рабочий класс, ибо иного пути добычи денег у них нет. Всё их богатство, весь шик, блеск их роскошной жизни есть результат присвоения неоплаченного труда рабочих и разорения себе подобных. Говорить о морали, когда решается вопрос жизни и смерти капитала, богатства и разорения капиталиста – могут только мелкобуржуазные интеллигенты, смотрящие на мир через «розовые очки» и потому не желающие понимать природу капитала и человека.
В условиях конкуренции интересы сохранения и развития капитала требуют постоянного увеличения его стоимости, это – общий закон развития капиталистического производства и всякое пренебрежение им неизбежно приводит к разорению. Именно поэтому все капиталисты, не обращая внимания на мораль, в погоне за наживой стараются выжать из труда рабочего класса как можно больше прибавочной стоимости и правдами и неправдами обойти конкурентов, а если появляется возможность, то и вытеснить их с рынка путём разорения.
Капиталистические общественные производственные отношения, позволяющие одной части населения жить в роскоши без приложения физического труда к обеспечению себя средствами существования, всегда и везде строились и сейчас строятся на основе эксплуатации человека человеком и разорении капиталистов капиталистами. И чтобы впредь так было, они постоянно поддерживаются, охраняются и сообразно интересам господствующего класса корректируются законодательной деятельностью государства и его принудительной силой. Ведь «современное государство… есть лишь организация, которую создаёт себе буржуазное общество для охраны общих, внешних условий капиталистического способа производства от посягательств, как рабочих, так и отдельных капиталистов» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 3, М., 1985 г., стр. 160).
Государство служит экономически господствующему классу буржуазии для обеспечения его господства в обществе и принуждения всего общества к исполнению его воли и никакие изменения в его составе не могут изменить его эксплуататорской и угнетательской сущности.