«СПРАВЕДЛИВОСТЬ – понятие о должном, соответствующее определённым представлениям о сущности человека и его неотъемлемых правах. Справедливость – категория морально-правового, а также социально-политического сознания. Понятие справедливости содержит в себе требование соответствия между практической ролью различных индивидов (социальных групп) в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами людей и их общественным признанием. Несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость.
С точки зрения марксизма, понятие справедливости всегда имеет исторический характер, обусловлено условиями жизни людей (классов). Классики марксизма-ленинизма неоднократно подчёркивали, что оценка социальной действительности с точки зрения понятия справедливости «...в научном отношении нисколько не подвигает нас вперед» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, стр. 153). Справедливыми можно назвать общественного отношения людей лишь в том смысле, что они соответствуют исторической необходимости в практической возможности создания условий жизни человека, отвечающих данной исторической эпохе.
Социалистическое понимание справедливости включает равенство людей по отношению к средствам производства, их реальных политических и юридических прав. Вместе с тем при социализме ещё сохраняются различия в характере (квалификации) труда, в распределении предметов потребления. «Маркс, – писал В. И. Ленин, – показывает ход развития коммунистического общества, которое вынуждено сначала уничтожить только ту «несправедливость», что средства производства захвачены отдельными лицами, и которое не в состоянии сразу уничтожить и дальнейшую несправедливость, состоящую в распределении предметов потребления «по работе» (а не по потребностям)» (см. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33, стр. 93). Полное совпадение справедливости с социальным равенством людей достигается в коммунистическом обществе» (см. «Большая советская энциклопедия»).
А теперь вопрос: можно ли установить справедливость в обществе, если одна часть этого общества, меньшинство, буржуазия, систематически поступает несправедливо по отношению к большинству рабочего населения, присваивая даром плоды его тяжкого труда благодаря установленному правопорядку и принудительной силе государства?
Для всякого здравомыслящего человека, не желающего вступать в конфликт со своей совестью, очевидно, что нет: справедливость не может восторжествовать в том обществе, в котором меньшинство, буржуазия, строит своё благополучие путём эксплуатации (=ограбления) и угнетения большинства, рабочих и беднейших крестьян. По той же причине буржуа и их высокоинтеллигентные учёные апологеты капиталистического образа жизни не могут быть нравственными.
Из сказанного явствует, что те люди, которые с общественных трибун говорят ныне красивые слова о необходимости соблюдать нормы морали и тут же попирают их самые важные пункты, сознательно допуская эксплуатацию человека человеком и вытекающие из неё все социальные конфликты и трения – лицемеры и циники, заслуживающие всеобщего презрения.