22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Спасение  (Прочитано 20182 раз)

Оффлайн Jordan

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2/-8
  • Все тайное теперь становится явным..
    • Исследуя Писания, Конец Эпохи Церкви, Скорый Конец Мира
Re: Спасение
« Ответ #200 : 11 Январь 2009, 09:30:04 »

Бог совершает всю работу по спасению, поэтому Он может спасти избранного
Им человека в любой момент его жизни. Единственное условие, - этот
человек должен находиться в среде, где он может слышать Слово Божие. В
момент спасения Бог дает человеку новую возрожденную душу и способность
духовно слышать, (духовные уши). Маленький ребенок может быть спасен
точно так же, как и взрослый человек; младенец или человек с
ограниченными умственными способностями может обрести спасение точно так
же, как и профессор университета.

Мы живем в такое время, когда можно сказать: если у тебя, например,
хорошее здоровье, неплохое материальное благополучие и прекрасная семья,
- это хорошо; если же у тебя нет ничего из перечисленного, - тоже
хорошо, 1-е Кор. 7. 29-31. И согласитесь, чаще всего мы получаем Божии
благословения именно тогда, когда Он лишает нас мирских привилегий. Но
если сегодня нам говорят: ты имеешь членство в церкви, - значит
поступаешь правильно; и если ты не имеешь никакого отношения к поместной
церкви, - тоже поступаешь хорошо. Поймите, - это слова лжи. Верующим
повелено Богом покинуть поместные церковные общины, Иер. 21. 9; Иер. 29.
4-7; 2-е Кор. 6. 17; Откр. 18. 4.

Слово Евангелие в переводе с греческого языка означает - Благая Весть.
Здесь я хочу спросить вас: Благая Весть о чем? Не о Спасителе ли? Да и
как может быть проповедано Евангелие, не упоминая о Спасителе, Сыне
Божием, - Иисусе Христе, Который приходил в мир, чтобы заплатить за вход
в Царствие, за всех тех грешников (избавить их от наказания вечного в
аду), кого Он избрал?

А кого Он избрал, тех и оправдал, тем и дал обетования, о которых обещал
отцам. Получая прощение всех грехов своих, грешник становится
оправданным перед Богом, невиновным, становится дитем Божиим, становится
гражданином Небесного Царства; и все это благодаря Спасителю, Благую
Весть о Котором он, грешник, узнал из Слова Божьего, - Библии, Еф. 2. 19.

Христос является Величайшей Темой Библии, мы усматриваем Его и Евангелие
практически на каждой странице Святых Писаний. Царство Божие, - Небесное
Царство, то место, опять место, заметьте, - где будут все избранные и
прощенные грешники, - и это место - на небесах; ибо нынешние земля и
небо будут сожжены огнем, 2-е Петра 3. 10; Еф. 2. 6; Фил. 3. 20.

В мире существует две группы неспасенных людей; одни, - это духовно
мертвые люди, но которые были избраны и официально искуплены от гнева
Божьего, а также те, которые не были включены в число избранных, и таким
образом, в последний день такие люди будут осуждены. Несмотря на то, что
эти люди являются духовно мертвыми, Закон Божий, в определенной степени,
написан в их сердцах; поэтому их совесть свидетельствует им, что они
должны исполнять Закон Божий, Рим. гл. 1, гл. 2.

Большой Форум

« Ответ #200 : 11 Январь 2009, 09:30:04 »
Загрузка...

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #201 : 11 Январь 2009, 10:17:45 »

И еще, вопрос, на который ни один религиозник не дал мне внятного ответа, только отговорки, смену темы или игнорирование:
поскольку религия утверждает, что бог всемогущ, может ли он создать камень, который сам не сможет поднять? Вопрос стар как мир, но по-прежнему актуален.

Этот вопрос стар как мир, но не актуален в свете знания. Актуален он лишь для дураков, измеряющих Бога по собственному образу и подобию. Я не говорю про личный опыт сотни людей. Глупость не верит в чужой опыт, а чужому опыту нет дела до глупости.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #202 : 11 Январь 2009, 10:26:57 »

Ответ очень прост- Бог творец Вселенной, но Он не является частью вселенной.

Поэтому,развивая теорию, обосновывающую наличие или отсутствие всемогущества Бога, вы совершаете
ошибку: все эти  заключения делаются с помощью законов логики, но быть Всемогущим значит быть вне логики. ::)

Ответ не так прост, как вы тут написали.

Бог столь же трансцендентен как и имманентен. Учение Христа говорит об этом достаточно прозрачно. И не только Учение Христа. В индуизме Господь Кришна говорит: "Сотворив вселенную из части Себя, Я остаюсь неизменным".
Бог не может быть вне логики, т.е мышления, только логика Его - высших измерений, без сомнения включающая в себя и логику формальную, которой по преимуществу и оперирует человек. Законы для Бога и человека одни и те же, но человек знает об этих законах весьма и весьма мало.

Оффлайн Gruppenfurer

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +47/-77
  • Der Gruppenfuhrer.
« Ответ #203 : 11 Январь 2009, 11:50:35 »
Конечно, загнанным в угол ничего не остается, кроме как изворачиваться. Вы не первые, и не последние, синьоры, кто пытается высосать из пальца ответ.  Отвечать на вопрос с точки зрения собственной же религиозной доктрины, так же банально, как и пытаться подвести под рациональные законы действия тирана-султаниста: в тот же момент его установление может быть изменено на 360 градусов.
Это все равно, что вы спрашиваете меня, за что я вас собираюсь расстрелять, стоя перед стенкой, а я отвечаю, - "потому".
А вы, синьоры, нихрена ничего не доказываете, вы лишь придумываете необоснованные извороты - плод вашей же фантазии. Вся религиозная риторика сводится к невозможности доказательства существования бога. И вы, если вы не совсем идиоты, должны прекрасно понимать, что кроме вашей слепой веры ваш тезис ничем не подкреплен. А следовательно, вообще не обоснован.  :#*
Слава России!

Оффлайн SERKIR

• Голос с места
  • *
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2/-1
« Ответ #204 : 11 Январь 2009, 11:57:32 »
Спасение. Вот христиане говорят нам что Бог пришел нас спасать хотя от чего так и непонятно, они говорят что от каких-то пресловутых грехов.  Но в чем заключается сущность этих грехов так и не поясняется. Если это несоблюдение нравственных принципов то большинство христиан не выполняют их а значит не спасенны.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #205 : 11 Январь 2009, 12:07:42 »
Конечно, загнанным в угол ничего не остается, кроме как изворачиваться. Вы не первые, и не последние, синьоры, кто пытается высосать из пальца ответ.  Отвечать на вопрос с точки зрения собственной же религиозной доктрины, так же банально, как и пытаться подвести под рациональные законы действия тирана-султаниста: в тот же момент его установление может быть изменено на 360 градусов.
Это все равно, что вы спрашиваете меня, за что я вас собираюсь расстрелять, стоя перед стенкой, а я отвечаю, - "потому".
А вы, синьоры, нихрена ничего не доказываете, вы лишь придумываете необоснованные извороты - плод вашей же фантазии. Вся религиозная риторика сводится к невозможности доказательства существования бога. И вы, если вы не совсем идиоты, должны прекрасно понимать, что кроме вашей слепой веры ваш тезис ничем не подкреплен. А следовательно, вообще не обоснован.  :#*

Ну, а на каких реалиях основана твоя логика, фюрер? Ты не веришь в Бога? А кто-то пытается тебя убеждать? Но ты не сможешь отвергнуть личный опыт, тебе не доступный. Убеждает всегда опыт.

Нет никаких затрудненй для Бога поднять камень для доказательства своего могущества. Однако это никого не убедит, потому что убеждает всегда личный опыт, внутренний, а не внешний. Кроме того, деление на органическую и неорганическую материю весьма условно. Камень для человек, несомненно, неодушевлён, однако из камня высекается искра - суть сама жизнь. Любая форма содержит внутри себя живое содержание. Это содержание вправе свободно развиваться. К чему нецелесообразность внешних доказательств могущества Бога, когда и сам человек может демонстрировать, и демонстрирует, феноменальность собственных возможностей?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #206 : 11 Январь 2009, 12:38:10 »
Спасение. Вот христиане говорят нам что Бог пришел нас спасать хотя от чего так и непонятно, они говорят что от каких-то пресловутых грехов.  Но в чем заключается сущность этих грехов так и не поясняется. Если это несоблюдение нравственных принципов то большинство христиан не выполняют их а значит не спасенны.

От смерти спасают. Спасать от того, что присуще с рождения, бессмысленно. Грех - лишь условие спасения, точнее его отсутствие.

Оффлайн Gruppenfurer

• Местный мудрец
  • Der Gruppenfuhrer.
« Ответ #207 : 11 Январь 2009, 12:41:27 »
Ну, а на каких реалиях основана твоя логика, фюрер?
Вы сами ответили на свой вопрос. Достаточно, что логика основана на реалиях, а не на выдумках полоумных фанатиков.
Ты не веришь в Бога?
Я не мыслю таками категориями. Я не хочу иметь ничего общего с вашими жидовскими богами, потому я не то, что в них не верю, а не признаю их существования, и критикую за подтасовку фактов и целенаправленный обман масс вашу доктрину.

Знаете, если бы мне нужна была моральная поддержка "сверху", я бы скорее "поверил" в Тора и Одина, чем в жидовского божка.
Нет никаких затрудненй для Бога поднять камень для доказательства своего могущества.
Мне плевать на то, что он может, ибо может он лишь в вашем (религиозников) больном сознании, и ни где больше. А участвовать в вашем театре абсурда не намерян, ибо не опустился пока до такого уровня разложения психики.

однако из камня высекается искра - суть сама жизнь.
Ну, к чему утрировать? "Искра суть жизнь"... Вы же прекрасно понимаете, что это не более, чем метафора, или, скорее, гипербола.
Жизнь есть живые клетки организмов, не более, и нехрена тут выдумывать.
Слава России!

Оффлайн Gruppenfurer

• Местный мудрец
  • Der Gruppenfuhrer.
« Ответ #208 : 11 Январь 2009, 12:44:59 »
От смерти спасают. Спасать от того, что присуще с рождения, бессмысленно.
А когда речь идет о нации,  расе, человечестве? Все равно все сдохнут, так может и не делать ничего для жизни человечества? Давайте засрем экологию, или развяжем ядерную войну. А, что тянуть: похеру смерть присуща с рождения, так сдохнем же все скопом пораньше!
Слава России!

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #209 : 11 Январь 2009, 13:03:26 »
Цитата: Gruppenfurer
Вы сами ответили на свой вопрос. Достаточно, что логика основана на реалиях, а не на выдумках полоумных фанатиков.

Сколько сознаний - столько и реальностей. Существует понятие реальности, а существует и действительности. Реальность есть отражённая в сознании человека действительность. Реальность учёного, писателя, философа весьма отличается от реальности дикаря, крестьянина, не говоря от реальности алкоголика или наркомана. Твоя реальность ограничена собственной способностью вмещать действительность. Другой реальности у тебя нет. Ещё раз: убеждает всегда внутренний личный опыт. Никто не сможет, даже Бог, ограничить человека в познании действительности, кроме самого человека. 

Я не мыслю таками категориями. Я не хочу иметь ничего общего с вашими жидовскими богами, потому я не то, что в них не верю, а не признаю их существования, и критикую за подтасовку фактов и целенаправленный обман масс вашу доктрину.

Это твоё личное дело и никого более. Насилие, которое ты пытаешься учинить, навязывая свою точку зрения, незаконно и обязательно встретит отпор, рано или поздно, если, конечно, такие как ты дорвутся до власти.

Знаете, если бы мне нужна была моральная поддержка "сверху", я бы скорее "поверил" в Тора и Одина, чем в жидовского божка.

Разумеется, у тебя свои бога, т.е. навязанные тебе мировоззрения такими же ограниченными сознаниями, как и твоё собственное.

Мне плевать на то, что он может, ибо может он лишь в вашем (религиозников) больном сознании, и ни где больше. А участвовать в вашем театре абсурда не намерян, ибо не опустился пока до такого уровня разложения психики.

Ты до него ещё не поднялся.

Ну, к чему утрировать? "Искра суть жизнь"... Вы же прекрасно понимаете, что это не более, чем метафора, или, скорее, гипербола.
Жизнь есть живые клетки организмов, не более, и нехрена тут выдумывать.

Это не метафора и не гипербола. Если хочешь, то это наука. Жизнь весьма разнообразна и не ограничивается тупыми последователями позитивизма, говорящего формулой: что вижу, то и пою.
Жизнь есть живые клетки организмов... А масло масляное. А как же получились клетки живыми? Как, например, содержит в себе жёлудь будущий дуб? А сперматозоид будущего человека?
Попробуй-ка объяснить это без взаимодействия противоположностей, о которых (форма-содержание) я и говорил в предыдущем посте.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #210 : 11 Январь 2009, 13:10:35 »
А когда речь идет о нации,  расе, человечестве? Все равно все сдохнут, так может и не делать ничего для жизни человечества? Давайте засрем экологию, или развяжем ядерную войну. А, что тянуть: похеру смерть присуща с рождения, так сдохнем же все скопом пораньше!

Так давно бы и было, если бы человек жил бы лишь один раз и не было бы Бога, посылающего в мир своих наместников в критические моменты истории младенченского человечества. Наместники распинались, но собственной жизнью запечатлевали в сознании человека направление дальнейшего движения, до следующего поворота. Так было всегда, т.е. всегда в мир посылались Спасители. Наше время не исключение, и ждут различные народы народных мессий, и никакой позитивизм это не сможет остановить.

Оффлайн dell

• Пламенный трибун
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +170/-176
« Ответ #211 : 11 Январь 2009, 13:50:11 »

Ошибка, никто вам ничего не доказывает, вам отвечают, но ваш опыт не дает вам понять ответов,
 сейчас попробую дать аналогию про ваш парадокс :) :

Вот семикласник точно знает ,что сумма углов треугольника равна 180,
а вот  студент уже слышал о  модели  Пуанкаре, где сумма всегда больше 180, или о плоскости Лобачевского ,где сумма всегда меньше  180, но опыт математиков до начала 20 века говорил им, что неевклидовы геометрии могут быть полезны только внутри математической науки. Но когда Эйнштейн создал Общую Теорию Относительности: она оказалась четырехмерным воплощением неевклидовой геометрии Лобачевского.
 С тех пор физики верят, что каждая непротиворечивая математическая конструкция воплощена где-нибудь в Природе. :)
 Но с семикласником об этом говорить бесполезно,нет у него опыта,- аналогия вам надеюсь понятна.
 Придет и к вам этот опыт g<g,  или не придет |^-
« Последнее редактирование: 11 Январь 2009, 13:53:41 от dell »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #212 : 11 Январь 2009, 14:21:25 »
Сколько сознаний - столько и реальностей. Существует понятие реальности, а существует и действительности. Реальность есть отражённая в сознании человека действительность. Реальность учёного, писателя, философа весьма отличается от реальности дикаря, крестьянина, не говоря от реальности алкоголика или наркомана. Твоя реальность ограничена собственной способностью вмещать действительность.

вы путаете. Данное в ощущениях отражение объективной реальности в сознании человека есть субъективная реальность. Эта объективная реальность и есть действительность. Субъективная реальность есть Очевидность. Поэтому правильнее различать понятия Действительность и Очевидность.  ::)
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #213 : 11 Январь 2009, 14:24:44 »
Придет и к вам этот опыт g<g,  или не придет |^-

опыт ко всем придет. Но вопрос: в какой жизни? :)
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #214 : 11 Январь 2009, 14:41:03 »
вы путаете. Данное в ощущениях отражение объективной реальности в сознании человека есть субъективная реальность. Эта объективная реальность и есть действительность. Субъективная реальность есть Очевидность. Поэтому правильнее различать понятия Действительность и Очевидность.  ::)

1. И субъект, и объект принадлежат одному - реальности, если направленность идёт от субъекта. Художник, например, видит гораздо больше обывателя, т.е. для него объектов гораздо больше, тем не менее воспринимает объекты субъект, в данном случае художник, и судит о них.
2. И субъект, и объект принадлежат одному - действительности, если направленность идёт из внешнего мира, в котором субъект является таким же объектом. Мы с вами субъекты, однако каждый для каждого является объектом. Кроме того, каждый человек сам для себя может быть объектом, и с древности известна формула "познай себя".

Действительность гораздо шире реальности и включает её в себя. Очевидность же, основанная на пяти органах чувств, является частью реальности, включающей в себя и продукты мышления.

Реальность - продукт деятельности человеческого сознания. Действительность действует и помимо сознания человека и зачастую проходит мимо него. Поэтому всё же правильней будет подразделение на реальность и действительность.

Реальность подразделяется на объективную и субъективную вплоть до крайнего выражения последней - солипсизма. Как ни назови реальность, она реальностью и останется.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2009, 14:46:58 от Семицветов »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #215 : 11 Январь 2009, 15:01:49 »
Реальность - продукт деятельности человеческого сознания.

Неа, Cубьективная Реальность - продукт деятельности человеческого сознания.

Действительность же осуществленная реальность во всей своей совокупности - реальность не только вещей, но и овеществленных идей, целей, идеалов, общественных институтов, общепринятого знания.

Так что тут речь немного обо одном.

Иное дело Очевидность. ОЧЕВИДНОСТЬ в том, что мы выражаем своими словами и внешними движениями. Поэтому наш мир – обман, иллюзия, заблуждение. Т.е. то, что далеко от реальности и по сути своей является выдумкой.

Ну а вообще, наверно даже бог никогда не разберется, что является ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ, а что ОЧЕВИДНОСТЬЮ, что реально, а что выдумано.

Однако, истина как-всегда где-то рядом.

Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #216 : 11 Январь 2009, 15:18:59 »
Поэтому наш мир – обман, иллюзия, заблуждение. Т.е. то, что далеко от реальности и по сути своей является выдумкой.

Наш мир является отражением действительности, но сам по себе действительность не являет, потому что непрерывно меняется, т.е. постоянно ветхое заменяется новым. Майя становится майей, когда замыкается сама на себя. Тем не менее временное является срезом вечного и являет собой действительность, выражая вечное.

Оффлайн Gruppenfurer

• Местный мудрец
  • Der Gruppenfuhrer.
« Ответ #217 : 11 Январь 2009, 17:29:33 »
Сколько сознаний - столько и реальностей...
Очень содержательно, если б еще по теме.
Это твоё личное дело и никого более. Насилие, которое ты пытаешься учинить, навязывая свою точку зрения, незаконно и обязательно встретит отпор, рано или поздно, если, конечно, такие как ты дорвутся до власти.
Хотя бы из страха того, что такие как я "дорвутся до власти" мог бы обращаться на "Вы". Я принимаю условия игры.
Кстати, если мы "дорвемся", а мы приложим к тому максимальные усилия, мы от вашей религии камня на камне не оставим, будьте покойны.
И с религиозниками у нас разговор будет короткий.
Разумеется, у тебя свои бога, т.е. навязанные тебе мировоззрения такими же ограниченными сознаниями, как и твоё собственное.
Лжешь, батенька, ибо у меня нет бога, ни своего, ни чужого. Я сам себе бог: fides in suus vis.
Ты до него ещё не поднялся.
Отучайся уже утрировать по делу и без оного.
А как же получились клетки живыми? Как, например, содержит в себе жёлудь будущий дуб? А сперматозоид будущего человека?
Попробуй-ка объяснить это без взаимодействия противоположностей, о которых (форма-содержание) я и говорил в предыдущем посте.
Глупости говоишь. Речь шла о том, что живое есть живое, а не живое есть не живое. Искра, как электрический заряд, не является элементом живого мира (т.е. не является ни животным, ни растительным организмом), как ее не крути, как ни утрируй.
Слава России!

Оффлайн Gruppenfurer

• Местный мудрец
  • Der Gruppenfuhrer.
« Ответ #218 : 11 Январь 2009, 17:31:55 »
Так давно бы и было, если бы человек жил бы лишь один раз и не было бы Бога, посылающего в мир своих наместников в критические моменты истории младенченского человечества. Наместники распинались, но собственной жизнью запечатлевали в сознании человека направление дальнейшего движения, до следующего поворота. Так было всегда, т.е. всегда в мир посылались Спасители. Наше время не исключение, и ждут различные народы народных мессий, и никакой позитивизм это не сможет остановить.
Боюсь против вас тебя эффективна лишь 3-я степень устрашения, настолько твердолобый в своей ереси.
Слава России!

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #219 : 11 Январь 2009, 17:39:11 »
Хотя бы из страха того, что такие как я "дорвутся до власти" мог бы обращаться на "Вы". Я принимаю условия игры.
Кстати, если мы "дорвемся", а мы приложим к тому максимальные усилия, мы от вашей религии камня на камне не оставим, будьте покойны.

Много чести. Фюреры и фюреризм никогда больше у власти не окажутся. От них уже не осталось камня на камне и не понимают этого лишь болваны. Пуп не надорви, прикладывая усилия.

И с религиозниками у нас разговор будет короткий.

Ты не можешь отличить религии от церковничества. Сначала научись отличать, затем поговорим.

Лжешь, батенька, ибо у меня нет бога, ни своего, ни чужого. Я сам себе бог: fides in suus vis.

С луны что ль свалился? Пойми сначала, что тебе сказали.

Отучайся уже утрировать по делу и без оного.Глупости говоишь. Речь шла о том, что живое есть живое, а не живое есть не живое. Искра, как электрический заряд, не является элементом живого мира (т.е. не является ни животным, ни растительным организмом), как ее не крути, как ни утрируй.

Учи своих детей, глядишь и они тебя чему-нибудь научат.

Большой Форум

« Ответ #219 : 11 Январь 2009, 17:39:11 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).