Нет.
Демократия созревает и существует в головах людей. В демократическом обществе не возможно появление диктатора, культа сильной личности. Демократическое общество не нуждается в них и способно самостоятельно развиваться. Любого человека на любом посту (канцлер, президент) можно заменить "без слёз".
Народ, не способный к демократии, скатывается к культу личности. Такому народу всегда нужен "вожак", который поведёт всё "стадо" к "светлому будущему". Без "вождя" "жизнь остановится", народ чуствует себя "потерянным ребёнком". По этому, такой народ сразу же "стоит на коленях" перед путиными, сталиными. Обожает их, льстит им, теряя собственное достоинство.
А при чём тут демократия? Ценность такого принципа для личности - не сотвори себе себе кумира - происходит издревле, в том числе, имеется в христианских ценностях. Демократия же - это должна быть некая социальная система, а не личностынй ценностный принцип, возможно, и нужный для осуществления демократии в социуме. Но никак не демократия сидит в голове у людей, а сидят там ценностные принципы. На ценностные принципы так же влияет уровень жизни. Как сказано в Писании, для греха одинаково и в большей степени окрыты и очень бедные, и очень богатые.
Вот не захотели когда-то русские быть бедными ради богатых, так им никакой культ и преклонение перед царём, перед помещиками и богачами не помешал, скинули, воспользовались предлагаемыми услугами революционеров. А вот в Великобритании до сих пор кланяются и поддерживают культ королевской семьи, смотрины всякие устраивают, содержат за народный, или колониальный счёт.
Однако, не надо путать культ перед кумиром, как у фанатов перед звёдами, со вполне осознанным пониманием и добровольным принятием принципа дисциплины делового подчинения, будь то на уровне првителя страны, или правителя завода, колхоза - директора, председателя.
Для того, чтобы разрушить страну, производство, или хоть техническое устройство. пусть хоть автомобиль, для этого достаточно отключить механизм управления. Сложноорганизованное и многозвенное устройство с необходимостью должно иметь дисциплину управляющей структуры. Либо скатиться до примитвного устройства. И если такое разрушение управления кто-то называет демократией, или путает с демократией, то это его проблема. Демократия - это, наоборот, средство адекватной централизации и авторизации функций всего множества звеньев устройства, или субъектов социума, с добровольной необходимостью осознания подчинения такому управляюшему началу. Всё дело в адекватности, в соответствии этого начала функциям и требованиям составляющих сложного устройства или социального организма. Даже у человека есть центральная неврвная система, без управления которой человек становится овощем. А вот неадекватность между функциями звеньев, организма и их управлением тоже чревато. Заклинит, если устройство для левого поворота управляющий механизм использует для поворота правого.
Чё-то вспомнился мне мультфильм по Емелю, с русской ментальностью. Призывает его царь-властитель к себе, а не отказывается ехать, не охота ему, ади лошадку жалко по сугробам гнать. Вот такое отношение к русскому своему царю, которому положено поклоняться и величать, как в Великобритании королевскую семью. У Емели так же не было и культа маммоны, преклонения перед богатым и богатством, как то в некоторых английских сказках. Он не стремился разбогатеть и повелевать другими. Но зато был культ человечного отношения к животным, щуку со щучатами не стал губить, чтобы самому быть сытым, или разбогатеть на продаже.