Но продолжим разоблачать!
И так, согласно легенде, А.Леонов не смог сразу вернуться в КК по причине того, что его скафандр "раздуло". Интересное дело! Оборудование не тестировали на Земле? Скафандр был резиновым? Скафандр раздуло именно в момент возвращения в КК? Это раз.
Два. Леонов говорит, что он смог втиснутся в переходной отсек только после стравливания "лишнего" воздуха из скафандра. Т.е. резко понизил давление в своей СЖО. Возникает вопрос, а у него ничего не вскипело в жилах после этой процедуры?
Три и самое главное. Скафандр на Земле не испытывали в т.ч. и на герметичность в вакуумной камере??? Похоже, нет! Иначе бы проблема "вздутия" была бы выявлена вовремя, еще до "полета" и "выхода"!
Взамен проверки в условиях вакуума Леонова испытывали в ... бассейне. Т.е. в среде, где преобладает не внутреннее давление в скафандре , а внешнее водяного столба! Забавная логика инженеров...
Читаем воспоминания очевидца:
И вот тут начались неприятности. Сняв последние кадры - великую сибирскую реку, - я приблизился к кораблю. Одной рукой держу камеру и пытаюсь подтянуть тело к люку. Но не тут-то было! Из-за гигантской разницы в давлении внутри и снаружи скафандр раздулся, стал жестким. Мне надо согнуться - он же распрямляет тело. Пальцы рукавиц тоже раздулись - камеру не могу держать! Пытаюсь втолкнуть ее в люк, а она выплывает мне навстречу. Сильно толкать ее нельзя - разобьется. И в космос отпускать жалко - фильм ведь снимал. Такой красоты люди не увидят. И сам не могу втиснуться в проем люка, ничего не помогает. Сердце стучит так, что кажется - вот-вот лопнет. Пот глаза застилает - температура тела подскочила до 39 градусов. Кислород вот-вот закончится. А советоваться с Землей времени уже нет. Ну, я на свой страх и риск начал стравливать давление воздуха в скафандре, чтобы он уменьшился. И, держа кинокамеру ногами, вопреки инструкциям, втиснулся в люк головой вперед. Рисковал, конечно. Ведь мог сознание потерять - и все. Вместо предписанных заданием 12 минут пробыл в открытом космосе почти 20 минут, практически весь кислород прикончил... В корабле потом еле отдышался.
Странно. Официально было заявлено о рекорде пребывания в открытом космосе около 12 минут. Куда делись остальные 8?
Странно. Леонов говорит о "раздутых перчатках". Но упоминает "снятый фильм". Зубами камерой управлял?... Или небыло ни какой камеры? Где отснятый материал? Где в конце-концов кадры официальной трансляции, на которых видна спина Леонова, снимающего "красоты Земли"?
Оставайтесь с нами. Продолжение следует.